Олимпийский огонь осветит руины

Напечатать Категория: Новости
20 мая 2008 Автор: Uday Просмотров: 4054 Комментариев: 0
Олимпийский огонь осветит руины

Власти Китая объявили о 12 тыс. погибших в результате землетрясения в провинции Сычуань. Еще почти 100 тыс. местных жителей остаются под завалами. Без вести пропали 2 тыс. туристов. До разрушенных городов спасатели до сих пор не добрались. Между тем власти заявляют, что трагедия не повлияет на подготовку к Олимпиаде в Пекине.
Олимпийский огонь осветит руины


К 15.30 мск вторника количество жертв землетрясения в Китае превысило 12 тыс. человек. Более 26 тысяч ранены, под завалами остаются еще около 94 тыс. человек. Несколькими часами ранее министерство гражданской администрации КНР сообщало лишь о 9219 жертвах стихии в провинции Сычуань, не скрывая, что их количество может существенно возрасти. Дело в том, что спасателям пока не удается добраться до эпицентра стихийного бедствия – уезда Вэньчуань в 100 км от административного центра провинции города Чэнду.
Олимпийский огонь осветит руины


Дороги в эти районы уничтожены: спасатели идут в разрушенные города пешком. Ни телефоны, ни телеграф не работают. Обследовать уезд на вертолетах тоже не получается – сейчас в Вэньчуане и на прилегающих территориях идет сильный дождь, видимость нулевая. Всего в Вэньчуане проживают около 112 тыс. человек, судьба которых до сих пор не известна.

В Сычуане, где проживают около 90 млн китайцев, разрушено 80% построек, на улицах под проливным дождем ночевали более 30 тыс. человек. Они растягивали тенты, на скорую руку возводили шалаши. Правда, отдохнуть жителям не удалось: всю ночь провинцию продолжали сотрясать остаточные толчки. Во вторник с 5 до 8 часов утра по местному времени (1.00 – 4.00 мск) сейсмологи зафиксировали 1180 толчков, сила самого мощного достигла 6 баллов по шкале Рихтера.
Олимпийский огонь осветит руины


Под разрушенными домами, заводами, больницами и школ находятся около 100 тыс. человек. Многие из погребенных под завалами людей живы, и это дает надежду на их спасение. Так, из-под обломков одной разрушенной деревенской школы во вторник утром спасателям удалось извлечь несколько первоклассников – все они госпитализированы с незначительными ранениями. Между тем в городе Дуцзянъянь под обломками школы находятся 900 учащихся. Как передают местные СМИ, учебное заведение находилось в 100 км от эпицентра землетрясения. Официально уже 50 школьников значатся в списках погибших. Также агентство «Синьхуа» сообщает о тысяче учащихся одной из школ Бэнбчуаня, пропавших без вести.
Олимпийский огонь осветит руины


В городе Чэнду землетрясение вызвало потоп. В городе Шэньфан землетрясение разрушило два химических завода. Произошла утечка более 80 тонн жидкого аммиака, около 6 тыс. жителей близлежащих к заводам кварталов эвакуированы, пожарные части приступили к дезактивации. Под обломками заводов до сих пор находятся несколько сотен рабочих.

Ночью выяснилось, что китайские власти потеряли из виду почти 2 тыс. туристов, путешествовавших по разбитой землетрясением провинции. Точно известно, что в городе Маосян погибли 37 отдыхающих: их автобус завалило оползнем. Национальности погибших и места их проживания пока не известны.
Олимпийский огонь осветит руины


Среди пропавших без вести туристов числятся и 15 британцев: по данным полиции, во время землетрясения они посещали популярный заповедник Wolong Nature Reserve, место обитания занесенных в Красную книгу гигантских панд. С утра с англичанами безуспешно пытаются связаться сотрудники посольства Великобритании в Китае. Зато есть новости о 280 редких пандах из питомника: по информации правительственных агентств, никто из них не пострадал.

Данных о пострадавших в Китае россиянах пока не поступало. Посольство России в КНР не получало каких-либо сведений о пострадавших в мощном землетрясении в Китае россиянах, сообщил во вторник заведующий консульским отделом российского диппредставительства в Пекине Леонид Игнатенко. По его словам, посольство поддерживает телефонную связь с МИД КНР для оперативного получения информации в случае подобного происшествия.

Несмотря на масштабные разрушения в стране, власти Китая уже объявили, что землетрясение не помешает провести летнюю Олимпиаду в Пекине. «От имени всего оргкомитета я со всей ответственностью заявляю, что Олимпийские игры в Пекине безопасны, столица Китая и вся страна безопасны», – сказал глава отдела управления проектами оргкомитета пекинской Олимпиады Чжан Цзян, передает «Синьхуа».

Олимпийский огонь осветит руины

Оргкомитет Олимпиады пока не принял решения и о переносе эстафеты, которая должна была пройти через провинцию Сычуань. По словам его представителей, они намерены следить за ситуацией. Предполагается, что с 15 по 18 июня олимпийский огонь должен был побывать в семи городах провинции: Гуанъань, Мяньян, Гуанхань, Лэшань, Цзыгун, Ибинь и Чэнду. Как сообщила во вторник газета «Саут Чайна морнинг пост», маршрут может быть пересмотрен, поскольку некоторые из этих городов понесли серьезный ущерб от подземной стихии. В частности, Гуанъань находится всего в 70 км от эпицентра землетрясения и очень серьезно пострадал.

Землетрясение магнитудой 7,8 балла произошло в провинции Сычуань в понедельник в 14.28 по местному времени (10.28 мск). Стихия настигла местных жителей в разгар рабочего дня: дети сидели на уроках в школах, рабочие трудились на заводах, госучреждения были переполнены. Ликвидацией последствий землетрясения заняты более 13 тыс. бойцов вооруженной народной полиции, сообщают местные средства массовой информации. Им помогают более 50 тыс. военнослужащих. Спасательными работами руководит премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

По мнению экспертов, провинцию Сычуань еще на протяжении нескольких месяцев могут сотрясать подземные толчки. Как сообщил «Газете.Ru» сотрудник Института Физики Земли, доктор наук Александр Лутиков, «из-за вялого афтершокового процесса, при котором выделяется лишь 0,5% энергии при средних 5,6%, землетрясение еще нескоро растеряет свою силу, и в провинции не исключены повторные подземные толчки магнитудой около 6 баллов». По мнению Лутикова, эти толчки вполне в состоянии «обрушить то, что не обрушилось в прошлый раз» и увеличить число жертв – хотя за пределы провинции стихия не выйдет. «Максимум толчки распространятся на 200-300 км от эпицентра, но то, что их будет несколько, мы не сомневаемся», – пояснил эксперт. По его мнению, Сычуань может повторить судьбу Суматры, где несколько лет назад происходили землетрясения и сейсмическая активность не прекращается до сих пор. По словам Лутикова, «по сравнению с 1976 годом положение в Сычуане не столь бедственно, правительство КНР за эти годы успело предпринять массу мер по снижению риска при подобных катастрофах».

Recommend us

Рейтинг '+' (34)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.