Маленький мальчик и халиф Умар

Напечатать Категория: Новости » Разные
20 мая 2008 Автор: Vesalya Просмотров: 4093 Комментариев: 0
Маленький мальчик и халиф Умар
Маленький мальчик и халиф Умар

Эта история произошла во время правления Умара бин Хаттаба, который славился своей мудростью, справедливостью и силой. Он не боялся никого, кроме Аллаха. Если дело требовало силы, то он был сильным, а если дело требовало милосердия и доброты - он был милосердным.
Однажды несколько детей вышли из города Медины. Дети были в хорошем настроении, они играли и радовались. Они направились к пальмам в окрестностях Медины, чтобы собрать упавшие финики. Мальчики не сбивали их камнями, не поднимались на дерево: собирали лишь то, что падало от порывов сильного ветра или было сброшено птицами.
Собиравших финики мальчиков заметил правитель Умар. К этому времени он уже был лидером великого исламского государства, известного повсюду. Мальчики тоже знали его в лицо, ведь он читал намаз в мечети, ходил по базарам и по дорогам, чтобы постоянно - ночью и днем - находиться среди людей.
Увидев, что правитель смотрит на них, дети почувствовали страх и разбежались, но один мальчик остался стоять на месте, держа финики, которые уместились в подоле его рубашки.
Умар направился в его сторону, чтобы уточнить, что этот ребенок не взял чужих фиников. Таким образом правитель хотел не только защитить пальмы мусульман, но и сделать нечто более важное: он хотел научить мальчика честности, подчинению своему Творцу, хотел научить его различать разрешенное от запретного.
Мальчик увидел, что Умар поверил, что он не совершил запретного и сказал ему:
- Это то, что упало из-за сильного ветра.
Умар посмотрел на финики и не наказал мальчика, потому что тот не сделал ничего дурного. Увидев это, мальчик осмелился попросить покровительства у правителя правоверных, так как опасался, что друзья поджидают его на дороге, чтобы отобрать финики.
Он сказал:
- Ребята поджидают, чтобы отнять финики!
На это Умар ответил:
- Не бойся.
И он проводил его до дома. Этого мальчика звали Синан ибну Саляма аль-Хазли. И нет сомнений, что он никогда не забыл события, произошедшего в день, когда он встретился с правителем Умаром.
Нет сомнений и в том, что этот случай стал важным уроком и для остальных детей. Они поняли, что не надо ничего бояться, если ты не совершил ошибки. Они увидели, что правитель правоверных, которого они знали строгим и сильным, был милосерден по отношению к детям, за которых он отвечал.
Эти дети, а вместе с ними и многие другие, впоследствии стали защитниками исламского государства. И именно они показали всему миру свои знания и справедливость.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.