Вокруг Света - выпуск 26 Россия

Напечатать Категория: Новости » Культура
18 мая 2008 Автор: Lima Просмотров: 2176 Комментариев: 0
Вокруг Света - выпуск 26 Россия

В те далекие времена Красной называлась нынешняя Соборная площадь, находившаяся в пределах стен Кремля, на нее выходило «красное крыльцо» царских покоев, там же провозглашались указы.


Вокруг Света - выпуск 26 Россия

А та площадь, что образовалась за крепостной стеной, получила название «Пожар» - частые пожары освобождали площадь от деревянных строений, возникающих там стихийно и незаконно – строительство на этом месте было запрещено. Чуть позже ее стали называть Торговой, поскольку с самого начала она предназначалась для ведения мелкой торговли. К концу XVI века площадь была переименована в Троицкую, поскольку на месте собора Василия Блаженного (Покровского) тогда стояла церковь Троицы.


Вокруг Света - выпуск 26 Россия

Вообще в XVI веке площадь ждали многочисленные преобразования. В 1508-1516 годах через нее проложили защитный ров глубиною в 12 метров, который соединял Москву-реку и Неглинную. В 30-е годы было выстроен помост, ставший Лобным местом – зачитывать царские указы стали именно здесь, иногда неподалеку от Лобного места проводили казни. А с 1555-го по 1560 год на площади возвели знаменитый теперь на весь мир собор Василия Блаженного.
XVII век также принес площади много нового. Во-первых, именно в этот период ее начинают называть Красной. Во-вторых, в 1697 году на Красной площади возвели Монетный двор, спустя два года Земский приказ, а еще чуть позже Главную аптеку.


Вокруг Света - выпуск 26 Россия

Торговые ряды, возведенные по проекту Кваренги в 1786 году, изменили облик города, но простояли они недолго – в 1812 году они были разрушены в ходе военных действий. Их восстановили в 1814-15 годах, а в 1818 году перед ними был установлен памятник Минину и Пожарскому.
Современный облик Красная площадь приобрела в XIX веке, когда было отстроено здание Исторического музея и Верхние торговые ряды (теперь это здание ГУМа). Оба строения стилистически перекликаются с Кремлем и кремлевской стеной.


Вокруг Света - выпуск 26 Россия

С 1918 года на Красной площади регулярно проводились празднования торжественных дат, проходили парады и народные гуляния. В 1924 году после смерти Ленина был возведен Мавзолей, первоначально деревянный. К 1930 году его отстроили в камне, а через год над ним выстроили трибуны. Тогда же площадь замостили брусчаткой взамен булыжника.
Размеры главной площади нашей страны – 330 на 70 метров. Когда стоишь на Красной площади, она кажется небольшой, но если вспомнить, какое количество людей и техники там помещается во время парада, то представление о ее размерах меняется. Окружающие ее здания и высаженные по периметру ели делают облик площади привлекательной в любое время года. Это одно из любимых мест для прогулок туристов и жителей Москвы.


С уважением, Люба

Recommend us

Рейтинг '+' (32)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.