Кремль вновь пытается активизировать «лезгинский вопрос» в Азербайджане

Напечатать Категория: Новости » Политика
18 мая 2008 Автор: emin956 Просмотров: 6477 Комментариев: 1
Кремль вновь пытается активизировать «лезгинский вопрос» в Азербайджане

Мероприятие организовывается Министерством развития регионов России, Министерством иностранных дел, Государственной Думой и Институтом Языковедения Академии Наук России.

Обсуждения пройдут по двум темам: «Кавказская Албания и ее историко-культурное наследие» и «Роль исторических архетипов в современном развитии лезгинского народа: традиции, проблемы и перспективы», - сообщает abkhazeti.ru.

«Конечно же, говоря о лезгинах Кавказской Албании, подразумевается не Дагестан, а Азербайджан. При этом на симпозиум его представители не приглашены», - отмечает издание.

Как видно, Россия стремится обострить межнациональные отношения на севере Азербайджана.

Делается попытка приписать историю, культурное наследие, фольклор, памятники Кавказской Албании лезгинам. Таким образом, у лезгин формируется мнение о том, что им принадлежало большое государство на территории Азербайджана. Тем самым, лезгинам посылается сигнал, что они должны вернуть землю, «принадлежащую им по историческому праву».

Конференция проводится по инициативе руководителя структуры, именуемой «Федеральной Национально-Культурной Автономией Лезгин» (ФНКАЛ) Арифа Керимова.

Day.Az удалось выяснить, что Ариф Керимов родился в 1952 году, является уроженцем села Гарабулаг Огузского района Азербайджана, и в настоящее время проживает с семьей в Москве.

Отметим, что ФНКАЛ была создана в 1999 году с целью усиления работы по пропаганде, агитации и координации среди лезгин, проживающих в России. Штаб-квартира организации располагается в Москве, по адресу Большой Харитоновский переулок, дом 10/1/2. Контактные телефоны организации 923-05-22, 921-66-17, 921-44-34.

Примечателен факт, что, проживая в Азербайджане, Ариф Керимов был известен как ярый националист, заместитель председателя функционировавшей в Азербайджане в 1992-1995 гг. Лезгинской Демократической Партии (ЛДП), которая представляла радикальное крыло организации «Садвал». Распространяя идеи организации «Садвал» в Габалинском, Огузском и Шекинском районах Азербайджана, А.Керимов в то же время в связи с этим проводил встречи с садвалистами в Дагестане.

А.Керимов имел тесные контакты с активистом «Садвал» Дадашбалой Ризвановым, который занимался разработкой вооруженных нападений с территории Дагестана на российско-азербайджанскую границу в сентябре-октябре 1997 года. Согласно полученной информации, А.Керимов занимался также привлечением новых людей в военно-тренировочные базы, функционировавшие на территориях Магеррамкендского, Ахтинского и Гасымкендкого районов Дагестана.

Также сообщается, что в 1996-1998 гг. Ариф Керимов совершал поездки в Нагорный Карабах, и полученные от армян 300 тыс. долларов США потратил на организацию работ по созданию вышеуказанных военно-тренировочных баз, а также на определенные политические цели.

А.Керимов также предпринимал попытки освобождения представителей «Садвал», арестованных за совершенный в метро теракт.

В дополнение следует отметить, что печатным органом ФНКАЛ является издаваемая с 1999 года в Москве, по адресу улица Остоженко, 49 (контактный телефон: 246-74-56) газета «Лезгинские известия». Газета периодически публикует статьи антиазербайджанского толка. В статьях резко критикуется внутренняя и внешняя политика Азербайджана, делается акцент на якобы нарушение прав проживающих в Азербайджане национальных меньшинств, и якобы преследование представителей нацменьшинств органами нацбезопасности и полиции.

В свете вышеизложенного становится ясно, что конференция организовывается российскими и армянскими спецслужбами, не исключаются провокационные по отношению к Азербайджану выступления.

Остается только подчеркнуть немаловажный факт, что организаторами конференции, разжигающей сепаратистские настроения, являются официальные госструктуры России - министерство регионального развития, МИД и Госдума России.

Recommend us

Рейтинг '+' (39)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.