16 лет назад был оккупирован Лачинский район Азербайджана

Напечатать Категория: Карабах
18 мая 2008 Автор: Cubbu Просмотров: 9160 Комментариев: 0
16 лет назад был оккупирован Лачинский район Азербайджана

Лачинский район, находящийся на юго-западе Азербайджана, на границе с Арменией, получил статус района в 1930 году. Его территория составляет 182,603 га.

По статистическим данным, в начале 1989 года численность населения района составляла 51,6 тысяч, по данным 2003-го года - 68,1 тысяча человек.

Самой высокой точкой района является гора Гызылбогаз (2,823 м). На территории района распространены останки Юрско-Антропогенного периода. Самая крупная река Лачина – Хакари.

В районе преобладают в основном, дерновые горно-луговые, коричневые горно-лесные и углеродистые горно-черноземные почвы. Растительный покров района состоит из кустарников и редких лесов, одно-лиственных горных лесов. Став вынужденными переселенцами, население Лачина разместилось в 53 населенных пунктах на территории Азербайджана.

Как сообщили в Министерстве Экологии и природных ресурсов, в Лачине существуют обладающие лечебными свойствами родники, такие как Туршсу, Галадереси, Аганус, Хырманлар, Тигиг, Турш-тигиг, Нуреддин (имеет большой дебит), Нагдалы, Хаджиханлы.

Находящиеся в районе исторически ценные жемчужины мировой архитектуры, памятники архитектуры, Государственный природный заповедник Лачинского района и природный заповедник Гарагёль находятся в настоящее время в оккупации.

В Лачине есть 3 месторождения ртути (Нарзанлы, Чильгезчай, Сарыбулаг) общим объемом 1124,0 тонны, месторождения Хочаз мраморного известняка, пригодного для производства облицовочных камней запасы которого составляют 2,533 тысячи кубометров, 2 месторождения туфа (Агоглан и Ахмедли) общим запасом 5,125 тысяч кубометров, пригодные для производства режущих камней, месторождения Лачинского известняка запасы которых составляют 4,457 тысяч кубометров, пригодного для производства известняка, месторождения глины в Новрузлу общим запасом 998 кубометров, пригодного для производства кирпича и керамита, пемзы в Гушчу общим запасом 2,144 тысяч кубометров, глиняно-песочной смеси Юхары Хакари-чай запасом 15,794 тысячи кубометров, агата, запасы которого составляют 10 тонн, 2 месторождения цветных камней запасом 0,9 тонн чада, 3 месторождения вулканического пепла общие запасы которых составляют 10,449 тысяч тонн и минеральной воды в Минкенде эксплуатационные запасы которой составляют 4,300 тысяч кубометров в день.

В Лачинском районе есть 33,285 гектаров лесного фонда, в котором лесами покрыто 26,6647 гектаров или 80,05% территории. В хозяйстве 56 из 176 гектаров культурных лесов составляют деревья с объединенными кронами.

В хозяйстве из 2,853 гектаров нелесных территорий 1,466 гектаров растительного покрова составляют редкорастительные, а 1,387 гектаров долинно-равнинные территории.

В Лачине, на правом берегу реки Хакари во дворе дорожно-строительного управления и в селе Забух зарегистрировано в качестве природных памятников 2,400-летних восточных чинара.

Как удалось выяснить Министерству, армяне вырубив красные дубы в лесах Пиджанис и Хаджишамлы, продали Франции для использования в изготовлении бочек при производстве коньяка.

Растущие на территории Лачинского района крупные и статные дубовые деревья, вырубаются армянами и продаются в Исламскую Республику Иран для изготовления мебели. На территории села Хаджилар-Садынлар Лачинского района вырублены все леса на территории 65 гектаров, дома сожжены, кладбища разрушены бульдозерами.

Recommend us

Рейтинг '+' (107)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.