Баку

Напечатать Категория: Полезное
17 мая 2008 Автор: Jala Просмотров: 6692 Комментариев: 2
Баку

Найденные на Абшеронском полуострове, археологические материалы cвидетельствуют о наличии здесь древних поселений. Археологические материалы, найденные на Артеме, озере Зых, Шувелянах, Мардаканах, Бинагадах, Амираджанах и др. местах относятся к 3-1 вв. до н.э.
Точная дата основания Баку неизвестна. Некоторые исследователи соотносят Баку к годам (Гангара), Албана, Барука. Найденное в Баку Сасанидское сокровище (клад) относящееся к 5-7 вв., показывает о наличии здесь жилищного пункта. В источниках (первоисточниках) 5-6 вв. называется Багаван и Багуан. В арабских источниках (10 в.) "Бакуя", "Бакух", "Баку", в русских источниках (15 в.) "Бака", в эпоху Сефевидов в фарсидских источниках "Бадкуба".
Баку еще в средние века был одним из крупных городов Ближнего и Среднего Востока. В экономике основное место занимали нефть и соль. По сведениям арабского путешественника Абу Дулафина (10 в.) в Баку два нефтяных источника в год давали прибыль приблизительно 720 тыс. драхм.
Развитие феодальных отношений, торговли и ремесла способствовало процветанию города. На перекрестке международных торговых путей Баку среди стран Востока и Запада занял в торговле важнейшее значение. В Баку приезжали славянские, хазарские, бизанские, китайские, иракские, сирийские, кенийские, венецианские, иранские, индийские купцы. Из Баку нефть вывозилась в Иран, Ирак и другие страны.
Во второй половине 9 века ослабление Аббасийского халифата и усиление тенденции удаления от центральной власти в подчиненных Халифату странах привело к созданию ряда независимых государств. Одним из таких государств было государство Ширваншахов. В конце 10 в. Баку превратился в один из основных городов Ширвана. Население занималось ремеслом, торговлей, садоводством, огородством, виноградарством, шелководством, земледелием, нефтедобычей, рыболовлей и т.д. Также занимались посевом шафрана.
С 10 века Баку стал известен как портовый город. В конце 11 века - начало 13 века в Баку был период процветания. В результате завоевания г.Шемахи в 1191г. ширваншах Ахситан I временно перенес столицу в Баку. Ширваншахи особое внимание уделяли укреплению города. В 12 веке Баку был окружен двухрядно крепостной стеной и рвом.
Девичья башня также вошла в систему защиты города. В 1232-35гг. с целью защиты со стороны моря внутри бухты была построена укрепленная крепость. Ширваншахи в Каспийском море создали сильный флот.
В 30-х гг. 13 века монголы напали на Баку, после длительной осады город был захвачен. В Баку добыча нефти и торговля пришли в упадок. В середине 14 века торговля (в основном морская торговля) снова возрождается. В связи с увеличением роли Гиланского и Шемахинского шелка в международной торговле возросла экономическая роль Баку. С 14 века из Баку вывозились различные товары, в основном шелка, ковры и т.д. в Золотую Орду, Московские княжества, Европейские страны и другие места. Также вывозились товары в Среднюю Азию и на южное побережье Каспийского моря. Во 2-ой половине 14 века в связи с увеличением экономической и политической роли Баку Каспийское море временами называлось Бакинским морем (это указывается в атласе, изданном в 1375 году на каталанском языке). В Баку сохраненные до сих пор историко-архитектурные памятники - Бухарский Каравансарай (14 в), вблизи Девичьей Башни Мултанский (Индийский) каравансарай (15-16 века) и др. свидетельствуют о наличии широкой торговой связи с Восточными странами. В Баку также жили индийские купцы.
В период правления ширваншаха Халилуллаха I (1417-62) в Баку проводились существенные строительные работы. Комплекс Дворца Ширваншахов также был возведен в этот период.
Развиваются торговля, ремесло, укрепляются экономическая и культурная жизнь. Во II половине 15 века расширились торговые отношения с Великим Московским Княжеством и возникли с ним дипломатические отношения.
В 1501 году шах Исмаил завоевал Баку. В 1538 году Сефевид-ский правитель Тахмасиб I ввел Баку в составе Ширвана к Сефевидскому государству. Во время Сефевидско-Османской войны в 1578 году Османская Армия захватила Баку. В 1607 году город снова перешел под власть Сефевидов. В 40-х годах 17 века усиление центральной власти, конец феодальных распрей и опустошительных войн дали толчок росту города. В период Сефевидов в Баку выпускались медные монеты. Основная часть населения Баку и Абшерона занимались ковроткачеством. В 16-17 веках ремесленичество, в основном ковроткачество еще больше получило развитие. В Баку основное место занимало также ткачество (ткацкое дело). Относящиеся к 17-18 в. исторические сооружения свидетельствуют о развитии здесь зодчества, чеканки...
Начиная с 18 века богатые природные ресурсы, а также военно-стратегическое значение привлекло внимание России. Стремящийся завоевать юго-западное побережье Каспия, Петр I создал специальную военно-морскую экспедицию. 26 июля 1723 года войска Петра I вошли в Баку. Но в результате заключенного между Россией и Ираном договора (1735 года), Баку снова перешел под власть Ирана.
В середине 18 века было создано Бакинское ханство. Междуусобные войны препятствовали экономическому и культурному развитию города.
Во II половине 18 века городская жизнь и торговая несколько возродились. Весной 1796 года по приказу Екатерины II русские войска под командованием генерала В.А.Зубова напали на Азербайджан. 13 июля Баку был захвачен. После смерти Екатерины II ее сын Павел I отозвал обратно В.А.Зубова. В марте 1797 года царские войска покинули Баку. В начале 19 века Александр I планировал захват Баку. Российско-Иранская война (1804-13гг.) ускорила претворение в жизнь этого плана. 12 августа 1805 года царские войска окружили Баку, но, не добившись успеха, отступили. В начале 1806 года царские войска под командованием ген. П.Д.Цицианова снова подошли к Баку. Во время переговоров о сдачи города с бакинским ханом Гусейнгулу Цицианов был убит. 6 октября 1806 года Баку был присоединен к России. В 1807 году в Баку было 500 домов, 3000 населения. В результате Гюлюстанского договора, заключенного в 1813 году Северный Азербайджан, в том числе Баку, был присоединен к России. Годовая добыча нефти на Абшероне составляла 200-300 тыс.пудов. В 1847 году на Бибихейбатском участке впервые механическим путем была пробурена нефтяная скважина. В нефтяную промышленность начался приток иностранного капитала. Если в 1879 году в Баку было 9 пробуренных скважин, то в 1900 году их количество достигло до 1720. Бакинская нефть вышла на мировые рынки. Наряду с нефтяной промышленностью в Баку стали развиваться и другие промышленные отрасли: появились механические заводы, обрабатывающие мастерские, табачные фабрики, мельницы, работающие на паровых двигателях, и многое другое. Строились новые здания, банки, здания торговых и промышленных фирм. 8 мая 1883 года заработала железная дорога Баку-Тбилиси. В 1899 году в Баку заработала первая конка. В 40-х годах 19 века на Каспийском море появились паровые корабли.

Recommend us

Рейтинг '+' (44)


Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (28 августа 2012 17:48)
Сейчас: оффлайн
спасибо...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (30 мая 2013 14:08)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.