ПОБЕДА СПИДа?

Напечатать Категория: Новости » Общество
16 мая 2008 Автор: UNIVERSAL Просмотров: 2301 Комментариев: 0
ПОБЕДА СПИДа?

Согласно данным опроса, проведенного The Independent, многие ученые, изучающие СПИД, считают, что изобретение вакцины против ВИЧ произойдет очень нескоро, а некоторые вообще придерживаются мнения, что эффективной иммунизации против этого вируса не будет никогда.

Столь пессимистические настроения распространились в международном сообществе ученых, занимающихся проблемой СПИДа, после испытаний многообещающей вакцины в конце прошлого года, которые закончились неудачей. Это была еще одна неудача в 25-летней борьбе ученых за изобретение вакцины против ВИЧ.

Только двое из 35 ведущих ученых, занимающихся проблемой СПИДа в Великобритании и Соединенных Штатах, оценили перспективы разработки вакцины против ВИЧ с большим оптимизмом, чем год назад, и четверо проявили больше оптимизма, чем пять лет назад.
Большинство же ученых считают, что вакцина от ВИЧ не появится в течение ближайших десяти лет, некоторые даже заявили, что пройдет не меньше 20 лет, прежде чем вакцину можно будет применять против инфицирования или проявлений СПИДа.

При этом даже ученые, считающие, что вакцина может появиться в ближайшие десять лет, не уверены, что такая вакцина станет действительно эффективным профилактическим средством от вируса.
ПОБЕДА СПИДа?

Главным выводом неудачных клинических испытаний самого многообещающего образца вакцины, было то, что модель, тестируемая на обезьянах более десятилетия, не работает при применении к людям.

Национальный институт аллергологии и инфекционных заболеваний США (NIAID), находящийся близ Вашингтона, тратит порядка 500 млн долларов (250 млн фунтов стерлингов) в год на разработку вакцины против СПИДа. Несмотря на призывы некоторых инициативных групп использовать эти средства на другие способы борьбы с ВИЧ, директор NIAID доктор Фауси гооврит, что пока рано прекращать поиски вакцины.

Более 80% ученых, участвовавших в опросе, признали, что сейчас важно поменять направление поисков, в связи с неудачей с клиническими испытаниями Merck.

В конце минувшего месяца доктор Фауси созвал ведущих специалистов по ВИЧ на встречу на высоком уровне в гостинице в Бетесде (Мэриленд), для обсуждения перспектив и направлений исследовательской деятельности. Группа из 14 выдающихся специалистов по СПИДу уже тогда написала письмо доктору Фауси, в котором заявила, что его институт "заблудился" в вопросе поисков вакцины от ВИЧ.

Итогом встречи было решение перенаправить свои усилия от дорогостоящих клинических испытаний к фундаментальным исследованиям с целью изучить природу вируса и его воздействия на иммунную систему человека.

Почти 33 млн человек в мире заражены ВИЧ. Вакцина могла бы стать самым эффективным средством предотвращения распространения вируса, если учесть провал многих образовательных программ.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.