Интересные факты

Напечатать Категория: Новости » Разные
14 мая 2008 Автор: Lucky-A Просмотров: 3595 Комментариев: 1
Интересные факты

- В Баку пробурена первая в мире нефтяная скважина, пущен на воду первый в мире танкер, впервые в мире начата добыча нефти в море. В 1901 году в Баку добывалась больше половины мировой нефти. Именно в Баку учеными еще в 1930 году был разработан признанный и применяемый во всем мире новый метод бурения, при котором скважины делаются не вертикальными, а наклонными. При таком бурении вышка может ставиться в случае необходимости на значительном расстоянии от месторождения. Некогда с помощью наклонных скважин, заложенных на окраине Баку, добывали нефть из-под городских кварталов. На основе наклонного бурения был разработан опять применяемый во всем мире метод кустового бурения, при котором от главного ствола расходится куст в 10-12 наклонных скважин, охватывающих большую нефтеносную площадь. Этот метод позволял уже тогда проводить буровые работы на больших глубинах – до 5000 метров. Вся эта передовая технология в советские годы так и не была широко использована. Но зато была подхвачена ведущими мировыми добытчиками нефти. По крайней мере, норвежцы, добывающие нефть в Северном море, не стесняются говорить слова благодарности истинным разработчикам нового метода.

- Впервые на мусульманском Востоке в Баку поставлена опера, балет, открыта музыкальная Консерватория, построено здание цирка.

- В Баку пущена первая в СССР электричка (1926), построен единственный в бывшем Союзе завод кондиционеров.

- Известная во всем мире Нобелевская премия состоит и из капитала, заработанного Альфредом Нобелем от эксплуатации Бакинской нефти. Расчеты показывают, что сумма эта составляет около 12 фонда Нобелевских премий.

- Существовала Нобелевская премия, учрежденная в Баку. Ее в 1904 году при Бакинском отделении Императорского Русского технического общества учредил Эммануил Людвигович Нобель (1859-1932) – племянник Альфреда Нобеля. Премия эта выдавалась на проценты с общего капитала в 1000 рублей ежегодно, 25 мая, за труды, посвященные технике добычи и обработки нефти или же наукам, близко соприкасающимся с ними, как, например, геология или химия нефти. Первым лауреатом этой премии в 1909 году стал бакинский нефтехимик В. Ф. Герр.

- На картине Сальвадора Дали «Геополитический ребенок» женщина указывает пальцем на Баку. Возможно это случайность, но вполне может быть, что гениальный художник вложил в это некий тайный смысл.

- Средняя годовая температура Баку и земного шара совпадают до десятых долей (14,2 градуса).

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
cool.mamedova15 (15 июля 2013 15:10)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.