Улыбайся, шеф любит идиотов!

Напечатать Категория: Новости » Разные
13 мая 2008 Автор: Jala Просмотров: 4077 Комментариев: 1
Улыбайся, шеф любит идиотов!

Женщине, чтобы смело идти по жизни, требуется не столько выгодное замужество, наследство или выигрыш в лотерею, сколько хорошее настроение. Замечено: ты не продвинешься вверх по служебной лестнице, если не искоренишь из своей головы мысли подобного рода: "Внешность у меня заурядная, замуж за банкира точно не выйду, Рокфеллер в дядюшках не ходит, предпринимательской жилки я в себе не замечала… Поэтому высокооплачиваемой работы мне не видать как своих ушей".

Конечно, роль неудачницы не лишена своих преимуществ. Ведь так удобно жить, переложив проблему вины и ответственности на судьбу, среду обитания и т. д. А существование людей с активной позицией - это всегда неопределенность, риск и ответственность. Стать победителем (и себя, и обстоятельств) боязно и трудно. Всегда хочется прорваться наверх с минимальными затратами. А если надо напрягаться, суетиться, продираться через тернии и учиться мыслить правильно, то это не для нас!

Проще сослаться на воспитание, данное родителями: "Я так не могу! Меня этому не учили!" Вспомни, как мама на протяжении двадцати лет сидит на одной и той же должности, потому что тут - хороший коллектив (при этом ее может не устраивать ни размер заработной платы, ни отдаленность офиса от места проживания…), насиженное место, прогнозируемый объем работы и ее результат. Своим поведением она показываетнекую стабильность, что могло бы расцениваться как положительный момент, если бы она не переходила в ограниченность, боязнь нововведений, заниженную самооценку, непритязательность, программирование себя на усредненность, серость, скуку, скромную зарплату и, как ни странно, проблемы со здоровьем…

Все наши проблемы от головы
По мнению американских врачей, то, как ты реагируешь на окружающий мир, не только отражается на качестве жизни, но и влияет на ее продолжительность. Оптимисты вдвое реже, чем пессимисты, умирают преждевременно и внезапно.

Поэтому забудь о неприятностях. И "Двигайся, тогда твои эмоции также станут более подвижными, - советует психолог Мэрион Дилворт. - Помни: ты несешь ответственность за свои чувства и ощущения". Пример - расхожая история про двух лягушек, попавших в сметану. Первая решила, что выбраться ей не удастся, поэтому она просто сложила лапки и пошла ко дну. Она - типичный пессимист, запрограммировавший себя на неудачу! Вторая - оптимистка, сказавшая себе: "Все зависит только от меня". Она поняла, что, только двигаясь, можно придти к какому-либо результату. Лягушка стала активно шевелить лапками, сбила сметану в масло и потом уже вылезла из кувшина. Мораль сей басни всем понятна: всегда настраивай себя на положительный результат!

Как бы ни хотелось, не начинай жалеть себя, не впадай в депрессию… Сохраняй чувство перспективы. Жизнь есть движение, и то, что сегодня представляется трагедией, завтра вызовет улыбку. Поэтому не следует преувеличивать значение промежуточных результатов.

Подобным тезисом нужно руководствоваться при решении любых проблем, в том числе и карьерных.

Оптимизм подтвержден деньгами
Расхожая фраза "Улыбайся, шеф любит идиотов " придумана не случайно. Оптимизм помогает добиться успеха! Жизнерадостные люди не боятся неудач, заранее не настраивают себя на проигрыш, долго не подготавливаются, чтобы взять "крепость", не относятся к себе слишком серьезно, этим они и отличаются от нытиков-пессимистов, видящих во всем плохое, трудное, невыполнимое. Примером для тебя может послужить недавний случай: англичанин Уильям Миллер был уволен с работы за то, что "всегда пребывал в дурном настроении, чем оказывал депрессивное влияние на своих коллег". В приказе директора "Уайлдлайф траст" Питера Квеста говорилось: "У любого человека может быть неважное настроение, но негативный эффект от общения сотрудников фирмы с вечным нытиком мистером Миллером уже выразился в снижении наших производственных показателей".

В итоге увольнения производственные показатели компании возросли в несколько раз! М-р Уильям своим вечным недовольством, видением везде подвоха и прогнозами отрицательных результатов любого исхода дела вводил своих коллег в аналогичное состояние, из-за чего они начинали сомневаться, долго обдумывали свои поступки, складывали руки, если на пути к цели вдруг возникало препятствие. Исчез "разносчик пессимизма" - и люди стали видеть положительные моменты в своей работе. Коллектив заметно оживился , люди стали энергичнее, бодрее, появилось много творческих идей.

Это еще раз доказывает тот факт, что людей ценят не по уму, а по характеру. Как говорил победитель Тамерлан, "города надо брать обаянием"!

Да и на бессознательном уровне теория про оптимистов доказывается очень просто.

Мы, как и животные, показывание зубов воспринимаем как уверенность в своих силах (угрозу). Оскалившись на зашедших в дом гостей, твой милейший Тузик как бы предупреждает: лучше со мной не связываться. Вот почему улыбающийся человек выглядит таким сильным и уверенным в себе.

Запрограммируй удачу!
Юмор - защитная психологическая реакция на страх перед превратностями жизни. Рассмеялась - и разрушила внутри себя идола страха. Жить-то всем страшно. Никогда это не приходило в голову? А склонность предполагать худшее приводит к тому, что в любой мало-мальски напряженной ситуации в сознании неудачника раскручивается спираль запрограммированных, "машинальных", по определению психологов, мыслей, и пессимист поступает в соответствии с ними, даже не пытаясь осознать происходящее. Поэтому думать нужно уметь! Вот несколько приемов:

- Вспомни веселые ситуации из своей жизни, жизни знакомых, друзей, близких . Вызови те ощущения, которыми сопровождались раньше эти ситуации. Тогда ведь было здорово, хорошо? А главное - весело? Запомни это состояние!

- Поспорь с плохими мыслями. Например, спроси себя, какой смысл в словосочетании "ничего не получится". "Ничего" - это о чем? "Не получится" - что конкретно? Во-первых, отрицательный результат - тоже результат. Во-вторых, чтобы что-либо получилось, не надо стоять на месте и программировать себя на заведомо плохой результат.

- Используй метод "отмены катастрофы" - пройдись по каждой из "машинальных" мыслей, начиная с последней, самой безысходной. "Почему я думаю, что я плохо выступлю на конференции?" Наверное, потому, что:
- я боюсь;
- мне плохо.
И только поэтому. Такой анализ приведет мысли в порядок и даст сосредоточиться на реальной проблеме: надо получше приготовиться к докладу и заранее спрогнозировать вопросы, которые мне могут задать.

И помни: удача любит улыбающихся людей!

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
cool.mamedova15 (15 июля 2013 15:12)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.