Азербайджанские ковры

Напечатать Категория: Новости » Культура
13 мая 2008 Автор: Lucky-A Просмотров: 5409 Комментариев: 0
Искусство азербайджанского ковра, отражающее духовный мир , эстетическое чутьё, природный талант и философское мировидение нашего народа, имеет многовековую историю.
Распространению и развитию ковроделия на территории Азербайджана, начало которой научные источники относят ко второму тысячелетию до н.э., способствовали благоприятные географическо-климатические условия , а также доминирование животноводства в хозяйственной деятельности населения.
Азербайджанские ковры

Ковер, в первоначальные периоды использовавшийся, в качестве покрывал, подстилок, занавесей в шатрах, постепенно приобрёл высокую художественную значимость, удовлетворял эстетические потребности людей, стал неотъемлемой частью их быта и бытия, одним из ведущих видов их производственной деятельности.
Греческие историки Ксенофонт ( V - IV вв.до н.э.), Геродот (V в.до н.э.), албанский историк VII века Моисей Каланкатуйский, китайский путешественник Хуан-Тес-Анк, средневековые арабские путешественники Ар-Масуди, Аль-Мугаддаси, Аль-Истахри и другие письменные памятники оставили обстоятельные свидетельства о высококачественной выделке ковров на территории Азербайджана, о красильных веществах, вывозимых из страны.
Развитие овцеводства в Азербайджане с незапамятной старины явилось неистощимым источником сырьевой базы для ковроткачества.
Азербайджанские ковры

Каждый пункт выработке ковров на территории Азербайджана отличался неповторимым своеобразием своих изделий – и в связи с качеством шерсти , и сообразно растительному покрову местности, и составу красок, получаемых из минерального сырья и органических веществ. В частности, в Азербайджане выращивались девять пород из тринадцати , существующих на Кавказе.
В Гянджинско-Казахском регионе использовалась, в основном , лоснящяся мягкая шерсть овец породы «бозаг» («белосерых»), в Бакинском регионе – нежноворсистая шерсть «ширван», в Муганской и Мильской степях – белая мягкая шерсть овец породы «шахсеван», Южном Азербайджане – шерсть овец породы «балбас», «маку», «мугань».
После промывки, обезжиривания и отбелки шерсти начиналась стадия покраски нитей.
Из красок животного происхождения получалась гамма пурпурного-алого-фиолетового цвета с их оттенками; из переработки фракций дубового
червя – устойчивый красный цвет.
Растительные краски, получаемые преимущественно из марены, давали оттенки красного, розового. Желтая краска вырабатывалась из увядших листьев шелковицы, кожуры репчатого лука и коры диких яблонь, более интенсивный желтый цвет получался из желтокорня, более густой красный
- из коры красного сандалового дерева. Индиго в разных пропорциях давало спектр от темносинего до светлоголубого. По мере развития ковроделия в Азербайджане совершенствовалось и красильное дело.
Азербайджанский ковер во все времена истории был предметом экспорта. Начиная с XIV века, эти изделия проторили путь в Европу. Свидетельством признания азербайджанского ковра являются полотна живописцев европейского Возрождения (XIV-XVIII вв.), итальянских, голландских, фламандских мастеров кисти «Мария с младенцем»(XVв.) Ганса Мемлинга, «Послы» Ганса Гольбейна (XVI в.), «Благая весть» Карло Кривелло(XV в.) и других, где запечатлены в интерьере ковры карабахской и гянджинской школы, ковры из Казаха…
Азербайджанские ковры

Ныне азербайджанские ковры, украшающие многие музеи мира и личные коллекции за рубежом, стали общечеловеческим культурным достоянием.
История ковроделия началось с выделки безворсовых ковров, таких, как килим, палас, джеджим , шадда, лади, зили, верни и сумах. Однако возможность образного воспроизведения развернутых мотивов и особой художественной выразительности связана, безусловно, с появлением ворсовых ковров. Естественные, географические условия сыграли значимую роль в формировании локальных районов ковроделия в самобытные школы, в развитии художественных и технологических особенностей. В горных регионах, как правило, ткали грубошерстные ковры с длинным ворсом, с тяжелой фактурой для утепления жилищ от крутых холодов. А в равнинных и предгорных районах, напротив, пользовались тонким мягким руном и ткались изящные ковры с плотной частотой узлов.
Ворсовые ковры были различны по размерам соответственно назначению например, были коврики – «намазлыг» (молитвенные), «пушту», «тахт-устю» (покрывала для тахты);большие - «халы», «кенаре», были и комплекты, состоявшие из пяти частей «дест-хали-гэбэ».
Азербайджанское ковроделие, развивавшееся на протяжении всех исторических этапов и ставшее неотъемлемой частью национальной культуры, условно разделяется на семь локальных школ, - Кубинская, Ширванская, Бакинская, Гянджинская, Казахская, Карабахская и Тебризская школы. Эти школы отличаются друг от друга своеобразием композиционного построения, оригинальностью богатых мотивов, гармонией красок и технологическими особенностями.
Образцы азербайджанских ковров Кубинской школы – «Гарагашлы», «Угях», «Йерфи», «Зейве», «Голу Чичи», «Сырт-Чичи», «Алпан», «Ордудж», «Герат-Пиребедиль», «Гонагкенд» и другие завораживают своим ярким колористическим богатством, высокой плотностью узлов, многообразием композиционных решений.
Азербайджанские ковры

Присущие Бакинской школе ковры «Новханы», «Фатмаи», «Сураханы», «Хиля-бута», «Хиля –Афшан», «Фындыган», «Герадиль» являют самобытную природу Апшеронского полуострова – с образом голубого Каспия, видениями серых скал, янтарно-золотистых жарких песков, расцвеченных импровизацией орнаментальных элементов «бута», геометрический выверенными медальонами.
Технологическим совершенством ткани, богатством мотивов и изяществом художественного оформления запоминаются ковры Ширванской школы – «Арджиман», «Овчулуг», «Джемджемли», «Габыстан», « Мараза», «Сор-Сор», «Кюрдамир» и другие.
Блестящим цветовым решением, ритмическим узорным построением отличается образцы Гянджинской школы – «Фахралы», «Гядим Гянджа», «Чайлы», «Чыраглы» и другие.
Абстрактно геометрические фантазии узоров и система символических знаков, гармоничное чередование преимущественно ало-красных и лиловых тонов характерны для образцов Казахской школы – «Борчалы», «Гачаган», «Шихлы», «Демирчиляр», «Гарачёп» и других работ.
Растительный орнамент и элементы, контрастная красочная палитра, крупные параметры ковровых изделий, свойственные Карабахским коврам – «Годжа», «Малыбейли», «Бахманлы», «Челеби», «Лямпе», «Балыг» донесли до наших дней классическую красоту стиля древнего искусства.
В классических коврах, созданных Тебризской школой – «Сараби», «Махал», «Херис», «Дёрд фесил»(Четыре времени года), «Лячек турундж», «Мир» и других нельзя не ощутить влияния знаменитой школы миниатюры XV-XVI веков. Эти ковры неповторимы по сложной растительной орнаментировке, искусной системой спиралевидных узоров.
Азербайджанский ковер с его общечеловеческими художественными шедеврами в наши дни пользуется всемирной известностью и славой. Постоянно растет в международном масштабе интерес к азербайджанскому искусству ковра, и творения наших мастеров ковра на новом этапе своего развития продолжают пленить поклонников прекрасного, как яркие образцы художественного самовыражения человеческой души.

Recommend us

Рейтинг '+' (32)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.