Ученые создали источник света, который можно увидеть с края Вселенной

Напечатать Категория: Новости » Разные
12 мая 2008 Автор: ОдИнОкИй РоМеО Просмотров: 2267 Комментариев: 0
Ученые создали источник света, который можно увидеть с края Вселенной

Ярче не бывает

Силу лазера, запущенного в работу американскими физиками из Университета штата Техас в Остине, даже сравнить не с чем. Он ярче любого известного во Вселенной объекта. Ярче любой звезды, не говоря уже о нашем Солнце. Мощность лазера измеряется чудовищными единицами - петаваттами. Это миллион миллиардов ватт. Или десять тысяч миллиардов лампочек, которые горят у нас в квартирах. Правда, светить «суперфонарик» будет непостоянно. А короткими импульсами-вспышками, испуская фокусированный луч в десять раз тоньше человеческого волоса.

С помощью этого небывало яркого лазера ученые собираются моделировать процессы, идущие во Вселенной. Например, если столь мощный луч направить в облако газа, то, как предполагается, будут созданы условия, схожие с теми, которые предшествовали появлению звезд. А еще с помощью «Петавата» - так назвали лазерную установку - ученым, возможно, удастся впервые добыть антивещество.

Зато все миролюбивые земляне могут успокаивать себя тем, что в качестве оружия новую установку использовать нельзя - слишком уж громоздкая и энергоемкая получится «пушка». Для земных войн - непригодная.

Мигнем приветливо

Сторонники контактов с инопланетянами, проживающими в отдаленных районах космоса, уже предлагают начать сбор подписей для того, чтобы использовать «Петават» в качестве средства связи с иными мирами. Мол, раз есть такой мощный источник света, то почему бы не мигать им, подавая в космос световые сигналы.

Кстати, в 1991 году на Третьей советско-американской конференции по программе поиска внеземного разума астрономы обсуждали, но так и не пришли к общему выводу относительно странных, необъяснимых космических вспышек или же попросту внезапному появлению в «чистом» небе источников света, «работающих» не более секунды. Вдруг это такие же бедолаги, как мы, пытаются найти контакт с соседями по Вселенной?

Битва в космосе

За несколько дней до того, как стало известно о запуске «Петавата», природа, словно показывая земным умникам, что тоже не лыком шита, ответила своим сюрпризом. Невероятную по силе вспышку в созвездии Волопаса зарегистрировал орбитальный телескоп Swift. Подобные катаклизмы случаются, когда большие звезды схлопываются, исчерпав все внутренние резервы топлива. Ядро взрывается и испускает в пространство мощный поток гамма-квантов. Астрономы считают такие взрывы самыми глобальными событиями в нынешней Вселенной. Но нынешняя катастрофа стала самой глобальной из всех, которые наблюдали земные астрономы.

Что-то взорвалось в 7,5 миллиарда световых лет от нашей планеты. Это - чуть ли не самый край Вселенной, поперечник которой составляет примерно 15 миллиардов световых лет. И тем не менее события, которые произошли в столь невообразимой дали, были видны с Земли. Люди могли наблюдать вспышку невооруженным глазом около тридцати секунд.

Что произошло на краю Вселенной? Ученые точно не знают. И лишь предполагают, что так происходит коллапс звезд. Но есть и вполне серьезная теория, что эти взрывы - результат галактических войн, которые ведут наши агрессивные братья по разуму.

А в 1986 году американский астроном Харрис предположил, что гамма-вспышки - результат движения неких звездолетов, работающих на антиматерии. И гамма-кванты появляются при аннигиляции антивещества с «нашим» веществом. Звездолет, получая энергию для движения, время от времени производит такие взрывы. Харрис даже попытался проследить серии гамма-вспышек, лежащих на одной линии, - траекторию полета предполагаемого космического корабля. Ему удалось определить целых 134 таких маршрута. Однако научное сообщество его затею не приняло, поскольку точные координаты гамма-вспышек на большом расстоянии определить непросто.

Вот и думайте, что творится в космосе. То ли просто природные катаклизмы, то ли «выхлопы» дают двигатели космических дальнобойщиков. А может, кто-то там ведет войну. Первую Галактическую.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 8 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.