Рай

Напечатать Категория: Ислам
12 мая 2008 Автор: nusi Просмотров: 3439 Комментариев: 1
ВРАТА РАЯ

Сахль ибн Са‘д рассказывал, что Пророк сказал: «У рая восемь врат»кхаари и Муслим). Ибн аль-Ķаййим сказал, что врата рая расположены одни над другими. В одном из хадиисов от Абу Хурейры говорится: «Кто пожертвует семейной паре что-либо на пути Аллааха, того позовут через райские врата: «О раб Аллааха, здесь - благо!» Того, кто много молился, позовут через врата молитвы; того же, кто вёл священную борьбу, позовут через врата джихаада». Посланник Аллааха сказал: «У рая есть врата, которые называются ар-Раййан. В День Воскресения скажут: «Где постящиеся?» И врата эти закроются, когда в них войдёт последний постящийся» (аль-Букхаари и Муслим). В День Воскресения будут праведники, которым Всевышний позволит войти в рай через все восемь врат, и одним из них будет первый кхалиифа Ислаама Правдивейший Абу Бакр. (аль-Бу

СВЕТ И БЕЛИЗНА РАЯ

Ибн Аббааса спросили: «Какова земля в раю?» Он сказал: «Она из белого мрамора, изготовленного из серебра. Она подобна зеркалам». Его спросили: «А каков его свет?» Он сказал: «Разве ты не видел час перед восходом солнца? Его свет таков, но там нет ни того солнца, ни той стужи». Ибн Аббаас сказал: «Отдавайте предпочтение белому, потому что Аллаах сотворил рай белым» (Абу На‘им).

РАЙСКИЕ ДОМА

Абу Хурейра рассказывал, что как-то сподвижники попросили Пророка: «Расскажи нам о рае - какие в нём дома?» Он сказал: «Один кирпич из золота, другой - из серебра, а глина - мускус. Щебень - жемчуг и яхонт, пыль - шафран. Вошедший туда будет облагодетельствован и не станет отчаиваться, он вечен и не умирает. Одежды там не изнашиваются, а юноши не погибают» (Ахмад).

Для благочестивых Всевышний приготовил в раю высокие горницы, о которых Он сказал: «Для тех же, кто убоялся своего Господа, — горницы, над которыми также сооружены горницы, а внизу их текут реки...» («аз-Зумар / Толпы» 39:20). Абу Са‘ид аль-Худри рассказывал, что Посланник Аллааха сказал: «Поистине, обитатели рая будут видеть обитателей горниц над ними, подобно яркой звезде, исчезающей за горизонтом на востоке и западе. Так будет выражено их превосходство над другими». Ему сказали: «О Посланник Аллааха, это - обитель пророков, и подобного не достигнет никто, кроме них». Он же ответил: «О нет! Клянусь Тем, в чьей руке моя душа, это - (обитель) людей, уверовавших в Аллааха и верных посланникам» (аль-Букхаари и Муслим).

Абу Муса аль-Аш‘ари рассказывал, что Пророк сказал: «Поистине, в раю у верующего будет шатёр из одной полой жемчужины, высота которой шестьдесят миль. В нём живёт семья верующего. Когда он навещает своих близких, одни из них не видят других» (аль-Букхаари и Муслим).

‘Аа‘иша рассказывала, что Джибрииль сказал Пророку: «Передай Кхадиидже приветствие от её Господа». Он также повелел ему обрадовать её вестью о доме в раю из полой жемчужины. В нём не будет ни шума, ни усталости (аль-Букхаари и Муслим).

Анас рассказывал, что Пророк сказал: «Меня ввели в рай, и я оказался у золотого дворца. Тогда я спросил: «Чей это дворец?» Мне ответили: «Одного курейшитского юноши». Я подумал, что это - я, и спросил: «Кто же он?» Мне сказали: «Умар ибн аль-Кхаттааб»» (аль-Букхаари и Муслим).

РАЙСКИЕ САДЫ

Всевышний Аллаах сказал: «Обрадуй же тех, которые уверовали и вершили благие дела; ведь им уготованы райские сады, где текут под ними ручьи...» («аль-Баķара / Корова» 2:25). Абу Хурейра рассказывал, что Пророк сказал: «Поистине, в раю есть дерево, в тени которого всадник скачет сто лет, и оно не кончается...» (аль-Букхаари и Муслим).

О райских реках Всевышний сказал: «(Такова) картина рая, обещанного богобоязненным: там текут ручьи из воды, которая не портится, ручьи из молока с неизменным вкусом, ручьи из вина, дарующего наслаждение пьющим, и ручьи из чистого мёда. В нём - всякого рода плоды и прощение от их Господа» («Мухаммад» 47:15). Ибн аль-Ķаййим сказал: «Аллаах - Свят Он! - упомянул эти четыре вида рек и отверг от каждого из них недостатки, встречающиеся в них в мирской жизни. Недостатком воды является то, что она загнивает и портится от продолжительного стояния. Недостатком молока является то, что вкус его становится кислым и щиплющим. Недостатком вина является его неприятный вкус, мешающий пьющим его получить удовольствие. А недостатком мёда является его неочищенность».
Святому Пророку Мухаммаду Всевышний Аллаах даровал райскую реку изобилия аль-Каус'ар, вода которой слаще мёда и белее молока. Отпивший её никогда не будет испытывать жажды.

Дно райских рек покрыто мускусом, а по берегам их расставлены шатры. Эти реки берут начало в раю Фирдаус и протекают под дворцами и горницами. Пророк сказал: «Поистине, в раю - сто уровней, уготовленных Великим и Могучим Аллаахом для борцов на Его пути. Между каждым уровнем расстояние словно между небом и землёй. Когда вы молите Аллааха, то просите у Него Фирдаус, ибо это - центр рая и его наивысший уровень, над которым находится Трон Милосердного. Из него вытекают райские реки» (аль-Букхаари).

Милостивый Аллаах приготовил для богобоязненных рабов Своих сады Фирдаус, Ма’уа, ‘Адн, На‘им, Хульд, ‘Алийа. Они различаются своей красой, своими ручьями и деревьями. В суре «ар-Рахмаан» (Милосердный) Всевышний сказал о самых прекрасных садах рая: «В них два источника протекают. Какое же из благодеяний вашего Господа вы сочтёте ложным? В них — от всяких плодов два вида. Какое же из благодеяний вашего Господа вы сочтёте ложным? Они возлежат на ложах, подкладка которых из парчи, а над ними плоды на ветвях, склоняющихся низко...» («ар-Рахмаан / Милостивый» 55:50-54). О слуга Аллааха! Представь себе, из чего сшиты ложа праведников, если подкладка их сшита из драгоценной парчи. О других садах меньшей красоты Всевышний сказал: «В них — два ключа, бьющие водой. Какое же из благодеяний вашего Господа вы сочтёте ложным? В них плоды, и пальмы, и гранаты. Какое же из благодеяний вашего Господа вы сочтёте ложным?» («ар-Рахмаан / Милостивый» 55:66-68). Для самых праведных рабов Аллааха приготовлены сады с текущими ручьями, те же верующие, чья награда пред Господом будет меньше, получат сады, в которых вода не течёт, а бьёт ключом. В одних садах каждое растение будет давать плоды двух видов, а в других - по одному. Всевышний сказал о райских плодах: «Они будут пребывать там среди лотосов, лишённых шипов, под бананами, отягощёнными плодами, в тени (деревьев) раскидистых, среди ручьёв текучих и плодов обильных, доступных и разрешённых» («аль-Уааķи‘а / Воскресение» 56:28-33). Он также сказал: «Они будут заказывать там любые плоды, будучи в безопасности» («ад-Дукхаан / Дым» 44:55). Они будут в безопасности от того, что эти плоды кончатся или испортятся.

ЕДА И ПИТЬЁ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ

Всевышний сказал: «Поистине, богобоязненные будут под сенью (деревьев) и среди источников и плодов, какие только захотят. (Им скажут:) «Ешьте и пейте во здравие за то, что вы вершили»» («аль-Мурсаляат / Посылаемые» 77:41-43);

«И по Нашей воле поднесут им плоды и блюда мясные - какие они только пожелают. Они будут передавать друг другу чашу, (содержимое) которой не развязывает язык и не влечёт ко греху» («ат-Туур / Гора» 52:22-23);

«Их будут поить выдержанным вином, запечатанным мускусом» («аль-Мутаффифиин / Обвешивающие» 83:25-26).

Аллаах приготовил для Своих праведных рабов лучшие блюда и вина. Вина, запечатанные мускусом, лежат со времён мироздания и ожидают своего часа. Они не развяжут язык, не повлекут ко греху и не отяготят головы. Райские наслаждения сполна восполнят человеку всё, от чего он отказывался в этом мире ради Аллааха.
Джабир рассказывал, что Пророк сказал: «Обитатели рая едят, пьют, но не сморкаются, не испражняются и не мочатся. Съеденное ими выделяется из них с отрыжкой, имеющей запах мускуса. Их вдох — это прославление и возвеличивание Аллааха, подобно тому как вы вдыхаете воздух» (Муслим).

ОДЕЯНИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ

Посланник Аллааха сказал: «Одеяние верующего будет доходить до мест, которые он мыл, совершая омовение» (аль-Букхаари и Муслим). Всевышний сказал: «...будут облачаться в атлас и парчу и пребывать друг против друга»кхаан / Дым» 44:53). Атлас - это нежный шёлк, а парча - более грубый. Самый богатый цвет шелков - зелёный, поэтому Всевышний сказал: «На них одеяния зелёные из атласа и парчи, и украшены они ожерельями из серебра...» («аль-Инсаан / Человек» 76:21). В этом наряде собрано наслаждение как для глаз, так и для тела. («ад-Ду

Имамы аль-Букхаари и Муслим передали хадиис о том, что Посланнику Аллааха подарили шёлковую одежду, и люди были поражены её красотой. Он же сказал: «Платок Са‘да ибн Му‘ааза в раю лучше этого».

ГУРИИ — РАЙСКИЕ ДЕВЫ

Всевышний сказал: «Им будут предоставлены в тех садах пречистые супруги» («аль-Баķара / Корова» 2:25). В раю Аллаах одарит верующих наслаждениями тела и души. Гурии - это красавицы с белоснежной кожей и чёрными глазами. Они очищены от телесной грязи и душевных недостатков. Лёжа на прекрасных ложах, люди будут наслаждаться райскими плодами и неописуемым общением с гуриями.

Всевышний Аллаах сказал: «Будут там девы с потупленными очами, которых прежде не касался ни человек, ни джинн. Какое же из благодеяний вашего Господа вы сочтёте ложным? Они (гурии) - словно яхонт и жемчуг» («ар-Рахмаан / Милостивый» 55:56-58);

«В них - девы добродетельные, прекрасные - какое же из благодеяний вашего Господа вы сочтёте ложным? - черноокие, сокрытые в шатрах» («ар-Рахмаан / Милостивый» 55:70-72);

«Поистине, Мы сотворили их и сохранили девственницами, любящими, равными по возрасту...» («аль-Уааķи‘а / Воскресение» 56:35-37).

Анас рассказывал, что Пророк сказал: «...если бы одна из райских женщин явилась обитателям земли, то она осветила бы весь мир и всё, что в нём, и наполнила бы его ароматом. Одно её покрывало лучше, чем весь этот мир и то, что в нём»кхаари и Муслим). (аль-Бу

РАЙСКИЙ РЫНОК

Анас рассказывал, что Посланник Аллааха сказал: «Поистине, в раю есть рынок, куда люди приходят каждую пятницу. Там дует северный ветер, который касается их лиц и одежд, и их красота увеличивается. Их родственники, (оставшиеся дома), говорят им: «Клянёмся Аллаахом, что с тех пор, как мы расстались с вами, вы стали ещё лучше и ещё красивее!» Они же отвечают им: «И мы клянёмся Аллаахом, что с тех пор, как мы расстались с вами, вы тоже стали ещё лучше и ещё красивее»» (Муслим).

ВИДЕНИЕ ГОСПОДА

Всевышний Аллаах сказал: «Лица (счастливых людей) в тот день будут сиять и взирать на Господа своего» («аль-Ķийаама / Воскресение» 75:22-23);

«Им будет то, что они пожелают, а у Нас - добавка» («Ķааф» 50:35).

‘Али ибн Аби Таалиб и Анас ибн Маалик сказали, что добавкой будет возможность взглянуть на лик Великого и Всемогущего Аллааха.

Абу Хурейра рассказывал, что Пророка спросили: «О Посланник Аллааха! Увидим ли мы нашего Господа в День Воскресения?» Посланник Аллааха сказал: «Мешает ли вам что-нибудь смотреть на луну в полнолуние?» Люди сказали: «Нет, о Посланник Аллааха». Он сказал: «Мешает ли вам что-нибудь увидеть солнце, когда оно не сокрыто?» Они ответили: «Нет». Тогда он сказал: «Точно так же и вы увидите Его» (аль-Букхаари и Муслим).

Самым великим благом для человека будет обещанная Аллаахом добавка, когда он увидит лик своего Господа и Творца, Милостивого, Милосердного, Щедрого... Поэтому самым прекрасным днём в раю будет пятница, ибо это - день добавки. Однако среди рабов Аллааха будут такие, которых Он одарит ещё большей милостью. ‘Абдуллаах ибн ‘Умар сказал: «Самые благородные из вас пред Аллаахом те, кто будут лицезреть своего Господа утром и вечером». Абу Зейд аль-Бусами сказал: «Есть такие рабы Аллааха, которые, если они хотя бы на один час будут отделены покрывалом от своего Господа, станут искать у Него защиты от рая, подобно тому как обитатели Огня ищут у Него защиты от Огня и его наказания».

ХАДИИС О ПОСЛЕДНЕМ, КТО ПОКИНЕТ АД И ВОЙДЁТ В РАЙ

Ибн Мас‘ууд рассказывал, что Пророк сказал: «Я знаю последнего, кто выйдет из Огня и войдёт в Рай. Этот человек ползком выйдет из огня, и Аллаах скажет ему: «Иди и войди в Рай». Он подойдёт к нему, и покажется ему, что Рай уже полон. Тогда он вернётся и скажет: «О Господь! Я увидел, что он уже полон». Аллаах скажет ему: «

Recommend us

Рейтинг '+' (74)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (27 октября 2012 22:34)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.