Власти Мьянмы открывают границы

Напечатать Категория: Новости
10 мая 2008 Автор: Uday Просмотров: 1371 Комментариев: 0
Власти Мьянмы открывают границы

Правительство Мьянмы (Бирмы) во вторник обратилось за помощью к иностранным дипломатам и международным организациям. Для правящей в стране военной хунты этот шаг является экстраординарным, и он отражает масштабы обрушившейся на страну катастрофы, считают специалисты.

Военная хунта, находящаяся у власти в Мьянме, до предела сократила присутствие в стране любых международных организаций, включая гуманитарные агентства ООН, что осложнило оказание помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Теперь позиция властей меняется: по словам представителей гуманитарных организаций, они демонстрируют "беспрецедентную открытость".
Власти Мьянмы открывают границы


Недавно стало известно, что оказать Мьянме необходимую помощь и содействие в ликвидации последствий обрушившегося на страну тропического шторма "Наргиз" готова Россия.

"С глубоким прискорбием узнал об обрушившемся на южные районы вашей страны урагане, приведшем к многочисленным человеческим жертвам и нанесшим значительный материальный ущерб. От имени всех россиян выражаю искренние соболезнования родственникам и близким погибших, прошу Вас также передать слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в телеграмме президента РФ Владимира Путина председателю Государственного совета мира и развития Союза Мьянма Тан Шве.
Власти Мьянмы открывают границы


"Россия будет готова оказать Мьянме необходимую помощь и содействие в ликвидации последствий этого стихийного бедствия", - заверил президент РФ.

Чуть ранее официальный представитель МИД КНР Цинь Ган сообщил, что Китай выделил на оказание гуманитарной помощи пострадавшей от сильнейшего урагана Мьянме миллион долларов.

Власти Мьянмы открывают границы

"Помощь будет предоставлена как деньгами, так и предметами первой необходимости. Они будут отправлены спецбортами в Янгон в ближайшее время", - сказал представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Он не исключил, что Пекин в будущем увеличит размер помощи Мьянме.

Дипломат выразил надежду, что "жизнь в пострадавших регионах вернется в нормальное русло как можно скорее".
Власти Мьянмы открывают границы


А вчера свою помощь правительству Мьянмы в ликвидации последствий обрушившегося тропического урагана "Наргиз" и в поддержке населения, пострадавшего в результате стихийного бедствия, предложила ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что в качестве первого шага ООН сформировала Группу по оценке чрезвычайного положения и координации деятельности, которая после соответствующего обращения властей Мьянмы готова приступить к оказанию помощи.
Власти Мьянмы открывают границы


"ООН также готова, если потребуется, мобилизовать международное сообщество для оказания помощи правительству Мьянмы", - заявил генсек организации.

Уже известно, что руководство страны согласилось принять через ООН помощь международного сообщества. Представитель всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Пол Ризли заявил на пресс-конференции в Бангкоке, что 900 тонн продовольствия, которые находятся на сохранении на одном из складов в Янгоне, будут направлены в населенные пункты, пострадавшие от урагана особенно сильно.

Власти Мьянмы открывают границы

Кроме того, Соединенные Штаты Америки объявили, что также готовы оказать помощь, если власти разрешат въезд в страну для оценки ситуации группе американских экспертов.

Супруга президента США Лора Буш сообщила, что американская администрация предложила свою помощь властям Мьянмы для преодоления последствий урагана. Официальный Вашингтон сейчас ожидает ответа от властей этой страны, добавила она.

"США готовы направить группу содействия и очень нужные поставки для Мьянмы, как только правительство Мьянмы примет наше предложение", - отметила Буш. По словам супруги американского президента, США уже предоставили финансовое содействие через посольство в Мьянме.

Также она заявила, что США будут работать с ООН и другими международными неправительственными организациями для того, чтобы предоставить воду, медикаменты, продукты питания и кров пострадавшим от урагана.

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.