В РУДН предотвращена массовая потасовка между армянскими и азербайджанскими студентами

Напечатать Категория: Новости
6 мая 2008 Автор: Gubinskiy Просмотров: 9136 Комментариев: 0
Сегодня Фестиваль дружбы народов "Планета Юго-Запад", проходящий ежегодно 1 мая в Российском Университете Дружбы Народов, был приостановлен из-за возможной опасности массовой потасовки между армянскими и азербайджанскими студентами. Об этом Trend News сообщил один из студентов РУДН, принимавший участие в празднике.

По его словам, все началось после выступления армянского ансамбля, исполнившего на сцене Университета азербайджанскую национальную песню, выданную за армянскую. На это немедленно среагировали азербайджанские студенты, чья палатка под названием "Азербайджан", была расположена рядом со сценой. Размахивая флагами Азербайджана и Турции, азербайджанцы начали скандировать "Азербайджан", клеймили армян за воровство национально-культурного достояния азербайджанского народа.

Затем, по словам очевидца, армяне начали выкрикивать оскорбительные антиазербайджанские лозунги и закидывать азербайджанских студентов пластиковыми бутылками, на что азербайджанцы вынуждены были ответить тем же. Далее сотрудники правоохранительных органов, опасаясь дальнейшего развития событий, стали разводить толпу азербайджанцев и армян друг от друга с целью предотвращения возможных провокаций.

Один из темнокожих студентов, вышедший на сцену, призвал армянских и азербайджанских студентов к дружбе и взаимопониманию. Аналогичную попытку предпринял представитель ректората РУДН, который призвал армян и азербайджанцев восстановить порядок для нормального продолжения празднества. Однако, вопреки призывам, толпа армян и азербайджанцев не успокаивается, после чего сотрудники милиции приступают к выводу из РУДН армян и азербайджанцев, а праздник по вынужденным обстоятельствам на этом прекращается.

Сотрудники правоохранительных органов и отряды ОМОНа в целях недопущения прямого столкновения между армянскими и азербайджанскими студентами сопровождают армян по правой стороне дороги, а азербайджанцев - по левой стороне по направлению к находящейся относительно неподалеку от РУДН станции метро "Беляево". На этом милиции и ОМОНу удается предотвратить массовую потасовку между армянскими азербайджанскими студентами, вылившуюся в прошлом году 1 мая в массовую драку с применением армянской стороной оружия против азербайджанцев, в результате чего известный азербайджанский спортсмен Агали Алышев, оказавшийся среди посетителей праздника, получил пулевое ранение и был госпитализирован.

По утверждению очевидца, армяне на этот раз также подготовились к провокации, так как их насчитывалось около 500 человек, среди которых большинство не являлись даже студентами РУДН. Азербайджанцев было человек 100-150 человек. По признанию другого азербайджанского студента, армяне постоянно устраивают различного рода антиазербайджанские провокации, пытаясь преподнести себя как жертву обстоятельств. "Мы призываем соответствующие российские структуры решительно и действенно положить конец провокациям армян, направленным на разжигание межнациональной розни в России. Со своей стороны мы, азербайджанская молодежь России, заявляем о полной готовности в любое время пройти маршем до Карабаха и освободить все азербайджанские территории, находящиеся под оккупацией Армении и никогда никому не позволим оскорблять и издеваться над национально-культурным богатством нашего народа", - подытожил азербайджанский студент.

А по словам армянского студента, он стал свидетелем того, как московскими правоохранительными органами на месте происшествия было задержано четверо армян. О месте их нахождения на данный момент никакой информации нет.

Recommend us

Рейтинг '+' (73)


Поблагодарили 54 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.