Барьер солнцу: какие средства хороши?

Напечатать Категория: Полезное
3 мая 2008 Автор: ОдИнОкИй РоМеО Просмотров: 7310 Комментариев: 2
Барьер солнцу: какие средства хороши?

Приближается сезон отпусков, это значит, что многие нижегородцы отправятся на зарубежные курорты – купаться в море и загорать на пляже. Дело это хорошее, но нельзя забывать о защите от солнечных лучей, избыток которых может привести к ожогам, образованию пигментных пятен и появлению преждевременных морщин.

На магазинных полках можно найти сотни различных препаратов как всемирно известных косметических корпораций, так и небольших компаний. В добавление к традиционным кремам и молочку разрабатываются все новые формы и виды солнцезащитной косметики, такие как стики или спреи. Последние получили всеобщее признание за удобство в использовании и хорошее распределение препарата на поверхности кожи. Появились также средства, которые не только защищают кожу, но и разглаживают морщины, оказывая легкое лифтинговое воздействие.
Существует мнение, что химический загар или автобронзаты (ставшие в последнее время очень популярными средства для придания коже бронзового оттенка) подготавливают кожу к безвредному восприятию естественного загара, снижая риск солнечных ожогов. Это совершенно не так! Под воздействием ультрафиолета в коже усиливается синтез меланина – естественного пигмента, придающего ей смуглый оттенок. Именно он и защищает кожу от УФ-лучей. Химический загар таким защитным свойством не обладает! Поэтому, если вы идете на пляж щеголять собственноручно созданным загаром, применение солнцезащитных кремов обязательно!
Загадочный SPF
На многих солнцезащитных кремах можно обнаружить загадочные цифры и буквы SPF – это аббревиатура от sun protective factor (солнцезащитный фактор). Цифра рядом со знаком SPF показывает, во сколько раз дольше по времени вы сможете находиться на солнце без покраснения кожи при предварительном нанесении солнцезащитного препарата по сравнению с пребыванием на нем «незащищенной кожи».
Все солнцезащитные средства различаются по степени защиты кожи от ультрафиолетовых лучей спектра А и В (УФ-А и УФ-В). Обычно коэффициент колеблется в пределах 2 – 30. Чем он выше, тем дольше можно загорать без ущерба для здоровья. Если Вы умножите коэффициент защиты на 15-20 минут, то получите рекомендуемое время нахождения на солнце при использовании данного средства.
Выбирать препараты нужно в зависимости от естественной смуглости кожи:
• средства с SPF от 2 до 4 – для людей со смуглой от природы или уже загорелой кожей;
• средства с SPF от 5 до 10 – подойдут тем, кто загорает быстро и без ожогов, а также тем, кто загорает уже несколько дней;
• средства с SPF от 11 до 30 (высокая степень защиты) – для людей с бледной или очень чувствительной кожей, а также для детей.
Правила отбора
При выборе солнцезащитных средств, кроме SPF, нужно учесть следующие параметры:
- срок годности крема,
- водоотталкивающее средство или нет (лучше покупать водоотталкивающее),
- маркировка Water Proof указывает на то, что SPF солнцезащитного средства не снижается после 80 минут купания, Water Resistance - SPF не меняется после 40 минут купания,
- наличие в средстве различных активных ингредиентов – смягчающих добавок, которые удерживают влагу в коже, антиоксидантов, питательных веществ, витаминов и т.п.
Итак, крем выбран, куплен и готов к использованию. Хотелось бы напомнить, что, во-первых, солнцезащитные средства нужно наносить на кожу в достаточном количестве – 2 мг на 1 кв. см. Расход составляет примерно 4 столовые ложки на тело. Если использовать его меньше, то существенно снижаются солнцезащитные свойства. Исключение – спрей, так как расход сокращается примерно вполовину засчет равномерного нанесения и отсутствия потери средства на ладони.
Во-вторых, солнцезащитные средства никогда не начинают «работать» на коже немедленно после нанесения. Нужно применять их хотя бы за 15-20 минут до появления на солнце, чтобы препарат проявил себя максимально эффективно.
И в-третьих, обязательно используйте средства «после загара» (например, с алоэ вера или витаминами-антиоксидантами), чтобы сделать загар более долговечным и красивым.
- Какие солнцезащитные средства лучше других зарекомендовали себя?
- Очень хорошая серия солнцезащитных кремов и лосьонов California Tan, с SPF от 4 до 30. Хорошо защищает кожу от воздействия УФ-А и УФ-В лучей. Кроме того, у препаратов двойной эффект – и солнцезащитный фактор, и усиление загара благодаря передовому комплексу Vitatan, позволяющему быстро получить темный оттенок. Эта уникальная серия содержит также увлажняющие компоненты, которые делают кожу шелковистой, мягкой. Кроме того, она содержит витамин Е, предотвращающий образование морщин, борющийся со свободными радикалами. Крема этой серии не содержат минеральных масел, не забивают поры.

- Если человек уже загорал в солярии, ему нужно использовать защитные средства на пляже?
- Безусловно, в самое опасное время – с 12 до 16 дня во время пребывания под открытым солнцем защитные крема необходимы для любой кожи. Если вы загораете в ранние утренние или вечерние часы, то солнцезащитными средствами можно не пользоваться. Но в любом случае днем, чтобы предотвратить фотостарение кожи, защитный крем для лица обязателен!

Recommend us

Рейтинг '+' (23)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (28 августа 2012 17:31)
Сейчас: оффлайн
спасибо...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (30 мая 2013 14:20)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.