Что важнее - Цель или Путь

Напечатать Категория: Новости » Разные
2 мая 2008 Автор: Lima Просмотров: 5243 Комментариев: 0
Что важнее - Цель или Путь

Я не уменьшаю значимость и важность процедуры постановки цели. Потому что, не имея четко поставленной цели неизвестно в каком направлении необходимо двигаться. Но все же из двух выделенных слов, ключевым, я бы выделила именно ДВИГАТЬСЯ. Потому что, не имея цели, но двигаясь, мы все равно будем иметь какой-нибудь результат. Возможно, он будет не тем, который нам нужен, но все же будет. А в случае если есть цель, но нет движения к ней, результат будет НУЛЕВОЙ. Можно выделить причины, по которым у многих людей дело дальше постановки цели не продвигается. Я бы выделила такие.
1. Срок исполнения цели в будущем. Когда до периода совершения достаточно времени, то всегда возникает соблазн отложить выполнение цели на завтра, послезавтра и т д. Могу привести пример – сессия в ВУЗЕ. Весь семестр ничего не делаем, затем за очень небольшой промежуток времени пытаемся наверстать упущенное. Обычно не все справляются с этой задачей, а если и справляются, то результат намного хуже, чем хотелось бы иметь.

2. Поставленная цель слишком амбициозна и от того кажется, что мы не сможем её осуществить. Многих людей подавляет конечная цель, и они сдаются. Они с самого начала не верят в свои возможности, поэтому не делают ничего для того, чтобы достичь цели.

3. Много думаем о результате. Всегда есть страх и чувство неуверенности в том, что цель может быть не достигнута. И как следствие этой неуверенности, множество ошибок совершаемых в процессе достижения цели. Такие люди слишком сильно привязаны к результату. И если, к примеру, их цель большое количество денег, то очень часто они становятся жертвами мошенников, либо сами ввязываются в сомнительные авантюры.

Успех не любит суеты. Успех – это ежедневное, скрупулезное выполнение взятых на себя обязательств. Нужно сделаьб своей целью не сам факт получения результата, а процесс его достижения. Процесс - т.е действие. Сосредоточиться на действии. Необходимо создать намерение каждый день выполнять все действия, которые вы назначили на этот день. Например, мы решаем, что с сегодняшнего дня будем отжиматься каждое утро по 20 раз. А это значит, что при любых обстоятельствах мы выполниме это. Каждый день по 20 раз. Не допускается отказ от отжиманий, думая, что завтра мы отожмемся 40 раз. Нельзя отжаться 100 раз, а потом 5 дней ничего не делать.Каждый день, по 20 раз. Не больше и не меньше.

Великое создается по частям
Однажды ученик Мудрейшего из клана Спокойных попросил Учителя открыть ему очередную истину. Учитель выслушал его просьбу и велел каждый день в течение трех лет приносить из долины определенное число камней и складывать их в русло пересохшего ручья. Прошло время, и талые воды, скопившись у плотины, построенной учеником из камней, образовали озеро дивной красоты.
– И какую же истину извлек ты из моего урока? – спросил, любуясь озером, Мудрейший у своего ученика.
– Великое создается по частям, о, Учитель, – ответил тот.


В данном случае все внимание ученика было сосредоточено не на построении плотины, а на том, чтобы ежедневно приносит строго определенное количество камней. Не замыкайтесь на окончательной цели. Просто сосредоточьтесь на следующем шаге. Двигайтесь по одному шагу вперед. Главное, чтобы каждый шаг, был в нужном направлении. И тогда цель будет непременно достигнута.
Когда Далай-ламу, после того как он совершил переход через Гималаи, спросили – трудным ли был переход? Он ответил – нет, ведь каждый раз мне приходилось делать всего лишь один шаг.
Движение к правильно выбранной цели можно сравнить с компьютерной игрой. Где чем сложнее уровень, тем интереснее.
А в заключении, еще одна причта, еще раз доказывающая, что движение к цели, гораздо важнее самой цели.

Что помогло: дорога или храм?
Однажды Мудрая Свинья возвращалась домой после паломничества в один из храмов Индии и повстречала юношу, идущего в том же направлении. Они познакомились и завели беседу о путешествии, ведь всем известно, что даже короткий разговор сокращает путь. Юноша стал рассказывать Свинье о чудодейственной силе стен храма, поклониться которому он ходил. Достаточно было кому–нибудь потереть ладонями камни стен, как все его желания тотчас исполнялись.
– А исполнились ли твои желания? – спросила Свинья. – И чего ты желал?
– Я желал здоровья, богатства и храбрости, так как именно этого мне всегда не хватало, – ответил юноша.
– Ну и как же ты их получил? – поинтересовалась Свинья.
– Дорога к храму была долгой и тяжелой, но ее тяготы закалили и укрепили мое тело. Я стал здоровее, – ответил юноша и продолжил свой рассказ. Однажды, уже в Индии, мне посчастливилось найти большой кувшин с золотом, и я стал богатым. Когда же до храма оставалось всего три дня пути, на меня напали разбойники, но я превозмог свой страх и обратил их в бегство. Так я получил все, что пожелал.
– Как неразумно поступают люди, – сказала Мудрая Свинья. – Им надо было сделать священной дорогу, а не храм.
– Что может быть священного в дороге? – удивился юноша.
- А что исполнило твои желания, храм или все–таки дорога? – спросила Свинья.


С уважением, Люба.

Recommend us

Рейтинг '+' (47)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.