Эксперименты отца ЛСД

Напечатать Категория: Новости » Разные
1 мая 2008 Автор: architect Просмотров: 3109 Комментариев: 0
Эксперименты отца ЛСД

Альберт Хоффман умер в своем особняке в Альпах. Последние несколько лет он почти не выходил из дома, хотя приглашали его на многие научные конференции, но возраст и здоровье у швейцарского химика были уже не те. Хоффмана называли одним из самых противоречивых ученых современности. Британские журналисты пару лет назад даже поместили его в список гениев ХХ века.

Славу швейцарцу принес его "трудный ребёнок" - так сам Альберт Хоффман называл наркотик ЛСД. Изобрел он его еще до начала Второй мировой. Случайно. Но о психотропных свойствах узнал лишь в 1943-м, когда - тоже случайно - попробовал.

"Я сидел на диване и увидел чудесный сон. Эти видения… Я видел свет и красивые цвета. Это продолжалось несколько часов. Я понял, что эти видения вызваны принятым мною веществом. Поэтому я начал проводить эксперименты. Так я нашел и синтезировал ЛСД", - говорил Альберт Хоффман.

Экспериментировал Хоффман много лет - проверял действие наркотика на себе - сравнивал с действием галлюциногенных грибов. О результатах исследований писал статьи. Предлагал использовать ЛСД в медицине. "Это же лекарство не только для тела, но и для души", - писал Хоффман.

Популярным ЛСД стал в середине 60-х. Это был излюбленный наркотик хиппи и вообще всех представителей того, что попадало под определение "контркультуры" в США. Впрочем, своей "популярностью" в этих кругах наркотик обязан не Хоффману, а другому ученому - Тимоти Лири. Он тоже исследовал психоделики и активно пропагандировал их употребление. У швейцарца было другое мнение. Он считал, что его "трудный ребёнок" попал в плохие руки - хиппи извратили представление об ЛСД, придали наркотику дурную славу, и это вынудило власти ввести запрет.

"Я не утверждаю, что ЛСД должен быть разрешен для употребления абсолютно всем, но он должен быть доступен для медицинских целей, под наблюдением врачей, как болеутоляющее или морфин", - полагал Хоффман.

Насколько опасен ЛСД, ученые спорят много лет. Это, конечно, не героин и не кокаин, но все же наркотик, одно из самых сильных психотропных веществ.

Кадры, сделанные в конце 50-х: наркотик испытывали на британских военнослужащих. С боевой задачей они, естественно, не справились. Сержант зачем-то полез на дерево, а солдаты были просто не в состоянии не то что выполнять приказы - они их даже не слышали.

Большинство врачей согласны, что ЛСД разрушает мозговые клетки, может привести к серьезным психическим отклонениям, негативно сказывается на репродуктивной функции. Даже сам Альберт Хоффман - отец ЛСД - никогда не говорил, что наркотик безвреден.

Recommend us

Рейтинг '+' (24)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.