В Японии нашли средство от цирроза печени

Напечатать Категория: Полезное
28 апреля 2008 Автор: emin956 Просмотров: 3916 Комментариев: 1
При циррозе клетки печени начинают вырабатывать коллаген. Этот белок составляет основу кожной ткани и сухожилий. В результате происходит разрастание соединительной ткани (фиброз), рубцевание органа, из-за чего снижается его способность выполнять жизненно важные для организма функции. До сих пор пациентам с запущенным циррозом могла помочь только пересадка печени.


Исследователям из Медицинского университета города Саппоро удалось получить молекулы, которые способны блокировать выработку коллагена так называемыми звездчатыми клетками печени, которые, как известно, абсорбируют витамин А. В ходе опытов на крысах ученые сначала искусственно вызвали у животных развитие цирроза, а затем ввели им новый препарат.


"Мы смогли полностью устранить фиброз благодаря введению этого агента, мы вылечили их от цирроза", - рассказал один из авторов исследования Иосиро Ниицу.




"После устранения фиброза печень сама начинает восстанавливать ткани. Таким образом, поражение печени - обратимый процесс", - констатировал он.


"Печень сама ответственна за выработку и накопление коллагена, она также секретирует некоторые ферменты, разрушающие этот белок и уже образовавшийся в тканях фиброз", - пояснил ученый.


Пока опыты по применению нового препарата проводились только на крысах, однако ученые надеются, что в скором времени начнутся клинические испытания препарата на людях, а само лекарство будет готово к практическому применению через несколько лет.

Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (30 мая 2013 14:26)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.