Жертвы голодомира

Напечатать Категория: Новости » Общество
26 апреля 2008 Автор: Uday Просмотров: 3551 Комментариев: 0
Жертвы голодомира

Уже несколько лет подряд экономисты Хосе Раско и Ричард Бернстайн изучают мировые продовольственные рынки в американском инвестиционном банке Merrill Lynch. С недавних пор на их прогнозы ссылаются все серьезные экономические издания и ориентируются целые государства.
Жертвы голодомира


Все благодаря изобретению нового слова - «агфляция». Корреспондент Newsweek позвонил Раско домой, против чего аналитик не возражал: в Merrill Lynch работы всегда много, поэтому ее приходится брать на дом. Так было и в тот январский день 2007 г., рассказывает Хосе Раско. «Я сидел дома с семьей и тщательно просматривал наши [c Ричардом] наработки. На уме крутились два [латинских] слова - “агрикультура” и “инфляция”, - вспоминает он в разговоре с Newsweek. - И тут меня как будто осенило: Бинго! Почему бы их не соединить? Так появилась агфляция».
Жертвы голодомира


Год назад, детально изучив рыночные тренды, Раско и Бернстайн пришли к выводу, что миру грозит глубокий кризис, вызванный феноменальным ростом цен на сельхозпродукцию, о чем и рассказали в работе «Глобальное сельское хозяйство и агфляция». Сами того не ожидая, они вошли в экономическую историю, придумав новый термин для тренда, который стал реальностью уже в этом году. «Когда мы опубликовали нашу работу, почти все считали нас сумасшедшими. Никто не ожидал, что все именно так и обернется», - говорит Newsweek Раско.
Жертвы голодомира


Впрочем, в том же направлении за 200 лет до Раско и Бернстайна размышлял английский экономист Томас Роберт Мальтус. Он пришел к выводу, что население Земли растет в геометрической прогрессии, а средства существования - в арифметической. Поэтому последних будет не хватать. Как любой ученый, ищущий подтверждения своей теории, Мальтус, наверное, обрадовался бы, увидев апрельский доклад Всемирного банка. Он начинается с простых, но убедительных цифр. Тонна пшеницы, экспортируемая из США, в январе стоила $375, а в марте - уже $440. Тонна экспортного тайского риса за то же время выросла с $365 до $562. Всего за 3 года цена зерновых выросла на 181% - почти в 3 раза. А так как зерновые - база всего сельского хозяйства, все остальное продовольствие тоже подорожало. Почти в 2 раза. Представители Всемирной продовольственной программы говорят, что рост цен породил «новое лицо голода». Еда на полках есть, но вчера ты ее мог купить, а сегодня - нет. В общем, ситуация, известная большинству россиян. В середине апреля на стол Мальтуса легли бы еще два документа - Международного валютного фонда и ООН. Цифры почти те же самые. и тревоги не меньше: мир на пороге голодного обморока и войн за еду. Не войны, но конфликты уже происходят: Египет, Гаити, Марокко, Индонезия, Йемен, Сенегал, Камерун - список стран, где вспыхнули голодные бунты, порой кровавые, обновляется еженедельно. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал богатые страны срочно объединить свои усилия, «иначе число страдающих и голодающих будет только расти». Но у богатых свои причуды, да и потом, несмотря на то что продовольственная инфляция коснулась всего мира, многим странам это только на руку.
Жертвы голодомира


И не в последнюю очередь России, где цены на потребтовары с начала года выросли почти на 5% (главным образом за счет продуктов), даже несмотря на то, что власти искусственно сдерживали их рост. Хоть некоторые губернаторы, к неудовольствию министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, и предложили ввести продуктовые карточки, подавляющее большинство экспертов уверены - голод России не грозит. Агфляция только подстегнет российских аграриев, ведь теперь рентабельность их дела растет как на дрожжах. Сейчас они скупают агротехнику и химикаты в невиданных ранее объемах - обещают повысить урожайность. При наилучшем для России и наихудшем для мира сценарии излишками аграрной революции Россия сможет торговать долгие годы - по расчетам Хосе Раско и других экономистов, агфляция продлится минимум 5–10 лет. Тому тьма причин - от роста населения и изменения его гастрономических предпочтений до европейской экологической политики и климатических неожиданностей.
Жертвы голодомира
Жертвы голодомира
Жертвы голодомира
Жертвы голодомира
Жертвы голодомира

Recommend us

Рейтинг '+' (18)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.