Романтизм - оружие сатаны

Напечатать Категория: Ислам
26 апреля 2008 Автор: abduh_qul Просмотров: 3163 Комментариев: 1
Романтизм - оружие сатаны

Идея романтической любви:

«А среди людей есть такие, которые берут, помимо Аллаха, равных; они любят их, как любят Аллаха. А те, которые уверовали, сильнее любят Аллаха. И если бы увидели те, которые нечестивы, когда они увидят наказание, что сила принадлежит целиком Аллаху и что Аллах силен в наказании!...» (Св. Коран, 2:165)

Прежде чем говорить о романтической идее любви, давайте вспомним о правильном понимании любви верующим. Человек веры и совести знает, что Бог – это Тот, Кому принадлежит вся вера, и Тот, любовью к Которому должно быть наполнено человеческое сердце. Именно Бог создал человека из ничего и дал ему тело, разум, сознание, веру и все остальное, чем человек обладает. Бог не устает идти навстречу людям во всем. Все благословенное для человека в мире создано Богом. Более того, если верующий подчиняет свою волю Богу, Бог радует его обещанием непередаваемого блаженства, вестью о бесконечном благословении Своей любовью. Поэтому именно Бог заслуживает любви больше всех, в истинном смысле этого слова. Бог предупреждает верующих в Коране, говоря им: «…и к твоему Господу устремляйся!» (Св. Коран, 94:8)

Бог – источник той любви, которую люди испытывают друг к другу. Человек, любящий Бога, испытывает сострадание к своим единоверцам. Это – настоящая любовь, испытываемая к тем качествам Бога, которые проявляются в этих людях.

Другим оправданием чувства любви являются интерес и симпатии, которые вызывают у нас благородные качества возлюбленных. Когда интерес и симпатии встречают аналогичные чувства со стороны другого человека, отношения перерастают в крепкие любовные узы. Однако важно найти Того, Кто является первичным источником этих превосходных качеств, и проявить к нему интерес, симпатии и любовь. Это – Бог, источник всей красоты и всего прекрасного, и наилучшие качества, которыми обладают его создания, являются всего лишь слабым отражением Его внутренних свойств.

Таким образом, можно утверждать, что мы испытываем любовь только к Богу. Любовь, испытываемая к объектам, в которых отражаются Его свойства, должна быть во имя Аллаха, с Ним в уме и в сердце. Одним из вернейших признаков того, что человек идеализирует Божьи создания, является его отношение к ним как к существующим или наделенным могуществом помимо Бога, и такая любовь к ним, которой достоин только Бог.

В обществе существует много различных видов идолопоклонства, вырастающих на почве ложной и незаконной любви. Их примером является обожествление жены, семьи или предков, при котором человек забывает о Боге.

В следующем аяте Авраам объясняет, как язычники из-за взаимной любви отвергли Бога и стали поклоняться идолам:

«И сказал он: «Вы взяли себе помимо Аллаха идолов из любви между собой в здешней жизни; потом в День воскресения одни из вас будут отрекаться от других, и одни из вас проклянут других. И убежище ваше – огонь, и нет у вас помощников!» (Св. Коран, 29:25)

Таким образом, Коран повествует нам о том, как подобные любовные связи в конечном счете превращаются в ненависть и предательство в Судный День. Причина состоит в том, что когда люди в отношениях между собой проявляют необыкновенную любовь и обожание, они делают друг из друга идолов, что приводит лишь к мучениям. Тот, кто понимает, что нет божества, кроме Аллаха, не может возвести другого человека или вещь на ту же высоту, что и Бога, или же любить их больше, чем Бога. Идолопоклонники поступают наоборот, о чем говорится в следующем аяте:

«А среди людей есть такие, которые берут, помимо Аллаха, равных; они любят их, как любят Аллаха. А те, которые уверовали, сильнее любят Аллаха. И если бы увидели те, которые нечестивы, когда они увидят наказание, что сила принадлежит целиком Аллаху и что Аллах силен в наказании!...» (Св. Коран, 2:165)

В этом аяте объясняется, насколько верующие люди должны любить Бога. Таким образом, человека нельзя назвать верующим, если он говорит, что любит кого-либо или что-либо больше Бога. Если кто-либо утверждает обратное, то ясно, что он или говорит неискренне, либо же не имеет должного представления о Боге и религии. Действительно, в последней части этого аята идет речь о том, что люди, поклоняющиеся другим помимо Бога, имеют о Нем неправильное и неполное представление.

Поскольку такие люди не способны поклоняться Богу так, как Ему следует поклоняться (Св. Коран, 39:64-65), они направляют свое чувство любви либо на себя, либо на других людей: своих отцов, сыновей, братьев и сестер, жен, мужей, подруг и друзей, людей, которыми они восхищаются и которым хотят подражать. Список можно продолжить. Некоторые люди способны даже испытывать любовь к неодушевленным предметам или же к абстрактным понятиям. Идолом могут стать деньги, собственность, дом, машина, а также такие ложные идеалы, как положение в обществе, чин и власть. Короче говоря, обожание, не направляемое верой, является частью греха идолопоклонства, или приписывания божественных качеств кому-либо (или чему-либо) иному, кроме Бога. Поскольку такая любовь не обращена с мудростью к Богу, это – романтическая любовь. Всевышний Аллах говорит в Коране о том, что такая любовь не принесет пользы, а настоящее благо – только у Него:

«Разукрашена людям любовь страстей: к женщинам и детям, и нагроможденным кинтарам золота и серебра, и меченым коням, и скоту, и посевам. Это – пользование ближайшей жизни, а у Аллаха – хорошее пристанище!» (Св. Коран, 3:14)

Мы должны любить все эти вещи как Божьи творения и понимать, что Он даровал каждую из них нам как Свое благословение. Человеческая любовь – это наиболее прекрасное из чувств, созданных Богом. В Коране говорится, что Бог создал людей «лучшим творением». Таким образом, верующий должен взрастить в своей душе любовь к тем, кто ее заслуживает, к тем, кто богобоязнен и имеет хороший нрав. Настоящую любовь верующего нельзя сравнить с тем видом любви, который распространен в обществах, живущих без религии, это – глубокое внутреннее чувство.

Ниже мы поговорим о людях, которые не способны испытывать такого чувства, которое является Божьим благословением. Мы рассмотрим отношения между мужчиной и женщиной, в которых любовь вызывает то, что принято называть идолопоклонством.
Любовь между мужчиной и женщиной как идол

В отношениях между мужчиной и женщиной к идолопоклонству наиболее часто приводит связь, выходящая за пределы дозволенного Богом. Она может принимать форму светского брака или сожительства, которое в последнее время становится все более распространенным.




Человек совершает самоубийство
или убийство из-за того, что его
возлюбленная покинула его, или же
условия не позволяют им быть
вместе; другой наносит себе вред
из-за неразделенной любви; третий
пытается убить себя, подравшись с
супругой… Это – образцы поведения,
о которых мы время от времени уз-
наем по телевизору или из газет.
Тот факт, что большинство этих слу-
чаев возникает из-за чрезмерной
сентиментальности в «романтической
любви», оставляет мало сомнений.
Здесь приводятся некоторые примеры
этого.


При таком романтическом понимании любви «любовники» направляют свои души и сердца на исполнение по отношению друг к другу тех обязанностей, которые должны быть исполнены по отношению к Богу, и проявляют те чувства, которые следовало бы испытывать к Богу, как будто бы они существуют помимо него. Эти люди вместо того, чтобы помнить о Боге, думают лишь друг о друге. Открывая глаза с утра, они, вместо того чтобы поблагодарить Создателя за новый день, стремятся угодить друг другу, а не Господу. Они хотят пожертвовать собой ради друг друга, а не во имя Аллаха.

Короче говоря, каждый из них превращает в божество другого. Аналогично, рассмотрев различные примеры этого извращенного понимания любви, которое получило такое широкое распространение в мире, мы обнаружим, что романтические мужчины и женщины открыто говорят друг другу: «Я обожаю тебя», «Куда бы я ни пошел, я думаю о тебе», и другие подобные слова. Вместе с тем, куда бы человек ни смотрел и куда бы он ни шел, Единственный, достойный обожания – это Бог, Господь Вселенной.

Как мы обнаруживаем, романтическая любовь на первый взгляд кажется «невинным» видом любви, хотя она – вид идолопоклонства, предосудительного в глазах Бога. Однако сатана мешает людям увидеть правду, и в этом случае он снова искажает действительность, чтобы она казалась привлекательной, и чтобы люди следовали тем путем, который он им указывает:

«Клянусь Аллахом, Мы посылали к народам до тебя, и сатана разукрасил им их деяния. Он их защитник сегодня, и им – наказание мучительное!» (Св. Коран, 16:63)

«…И разукрасил шайтан им их деяния и отвратил их от пути, а были они зрячими». (Св. Коран, 29:38)

Коран призывает уделить особое внимание тому чувству, которое испытывает к женщине мужчина, ослепленный романтической любовью. Предметом такой любви может быть любая женщина: жена, подруга и даже далекая «платоническая» возлюбленная. Если такой вид любви мешает человеку должным образом вспоминать Бога или же побуждает его отдать возлюбленной в своем сердце предпочтение перед Господом, это ведет к идолопоклонству. Безусловно, такая опасность подстерегает не только мужчин, но и женщин.

Люди, поглощенные такими романтическими отношениями между мужчиной и женщиной, часто не подозревают об опасностях, которым они себя подвергают. Из-за своей приверженности с детства ложным идеалам заблудшего общества, не знающего, что Коран является единственным руководством на прямом пути, они пребывают в полном неведении о том, что их образ жизни – неправильный с точки зрения Бога. Из-за того, что они проживают свою жизнь, не задумываясь о Боге, они попадают в трясину невежества, хотя, как мы уже говорили, они считают, что идут верной дорогой. Однако из-за отсутствия веры в Бога их разум слеп.

Оказавшись в ловушке безумной любви, мужчины и женщины, сделавшие друг друга идолами, иногда доходят до совершения актов самоуничтожения. Например, пара молодых влюбленных может дойти в своем заблуждении до того, что их начнет привлекать идея самоубийства. Когда обстоятельства не позволяют юноше и девушке быть вместе, они могут прыгнуть с моста, взявшись за руки, для того чтобы «сделать их любовь бессмертной», или «чтобы их души могли быть вечно вместе», или по какому-либо другому подобному иррациональному мотиву. Однако совершая такой акт, они не знают, что на самом деле бросают себя прямо в пасть Ада. Совершая это запретное действие и не видя в нем ошибки, они считают, что воссоединятся друг с другом, а не с Господом, после смерти. Они все поймут, когда увидят Ангела Смерти, в свой последний миг, но будет слишком поздно. Мы можем прочитать в газетах содержащие глубокую грусть письма, оставленные людьми, покончившими с собой из-за неразделенной любви. Это – явные примеры того, как романтизм может полностью лишить человека рассудка.

Тем не менее, когда повязка спадает с глаз и человек видит, что обещанные вечные муки – это реальность, он попытается спасти себя, предложив в качестве выкупа партнера, которому он был слепо предан и которого превратил в Бога под влиянием романтизма. То, что такие люди делают, в конечном счете, описано в Коране следующим образом:

«…будут они им показаны. Грешник хотел бы откупиться от наказания того дня своими сынами, и подругой своей, и братом, и родом своим, который дает ему убежище, и всеми, кто на земле, - лишь бы потом его спасли». (Св. Коран, 70:11-14)

Аналогичная ситуация описана и в другом аяте:

«…в тот день, как убежит муж от брата, и матери, и отца, и подруги, и сыновей. У каждого мужа из них тогда – дело ему достаточное». (Св. Коран, 80:34-37)

Тот вид романтической любви, который ведет к идолопоклонству, стал приемлемым в обществе как совершенно «невинный», как «чисто романтический» и как «настоящее чувство», он даже воспевается и поощряется. Обычно именно в юном возрасте люди попадают под влияние романтизма, что мешает развитию их разума и совести, оставляет их невежественными в вопросах религии, веры и смысла их создания. Они забыли Бога и ничего не знают о любви к Нему или богобоязненности. Идолопоклонство становится общепринятым у заблудшего поколения.

Телевидение и кинематограф часто навязывают романтические и эмоциональные темы своим зрителям. Они утверждают, что сентиментальность заложена в самой природе человека. Романтизм является одним из наиболее распространенных и «рыночных» тем в музыке, поэзии и литературе. Шайтан очень хорошо знает, что сентиментальность – это слабость, которая мешает людям думать надлежащим образом, познавать реальность, помнить о Боге и размышлять о смысле жизни и о загробном мире, и что он отвлекает людей от религиозной практики и ведет их, в конечном счете, к идолопоклонству. Таким образом, сатана старается сбить общество с пути при каждой возможности, интенсивно и постоянно используя сентиментальные темы.

Таким образом, тот, кто считает, что идолопоклонство относится лишь к поклонению ложным богам либо статуэткам из камня или дерева, должен быть осторожным и не считать себя защищенным от этого греха, или же от того, что в Судный День он окажется с теми, кто скажет:

«Клянемся Аллахом, Господом нашим, мы не были многобожниками!» (Св. Коран, 6:23)


Любовь верующего

Говоря вкратце, обожание кого-либо, помимо Бога, в том числе кого бы то ни было из Его творений – причина, приводящая к идолопоклонству. Что касается верующих, то, как мы уже заметили, они обожают только Бога, хотя в своих единоверцах и в творении мира они видят проявление Божественных качеств. Они любят только во имя Аллаха Всевышнего. Они не любят кого-либо (или что-либо) вне зависимости от Него. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) также уделял внимание этому вопросу и говорил: «Те из вас, кто умрут, не поклоняясь никому, кроме Аллаха, войдут в Рай». Это – и есть доказательство, и необходимое условие веры.

Любовь верующего чиста как свет, и создает свет в сердце, поскольку истинным объектом любви является Бог. По этой причине верующий не отчаивается из-за смерти кого-либо, кого он любил, поскольку свойства этого человека были отражением свойств Бога, и не чувствует разочарования, когда теряет что-нибудь из своих любимых вещей. Он знает, что Обладатель всех физических и духовных достоинств предмета любви – это Бог, и красота того, кого он любит – отражение Бога. Бог Бессмертен, Нерушим, Вечен, находится вне времени и, что самое важное, Он ближе к верующему, чем его яремная вена. Таким образом, нет причин для беспокойства, поскольку Бог, для того чтобы испытать человека, всего лишь временно устраняет то, в чем Он отражался. Если человек тверд в своей вере и правильном понимании, он получит в изобилии все то, чего хочет как в этом мире, так и в мире вечном, и это будет прекрасным проявлением Божественного могущества.

Таким образом, нет ситуации, которая повергла бы верующего в отчаяние или уныние, поскольку он понял этот секрет и достиг чистой веры. Бог описывает духовное состояние верующего такими словами:

«Поистине, те, которые говорят: «Господь наш - Аллах», - а потом стоят прямо, - нет страха над ними, и не будут они опечалены». (Св. Коран, 46:13).

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (27 октября 2012 20:59)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.