Чернобылю 22 года

Напечатать Категория: Новости
26 апреля 2008 Автор: Uday Просмотров: 3604 Комментариев: 1
Чернобылю 22 года

26 апреля исполняется 22 года с момента взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тыс.кв.км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации - около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах; из них в Украине - 2218 поселков и городов с общим населением примерно 2,4 млн.


Напомним, что власти СССР в течение двух недели замалчивали масштабы аварии. Лишь 19 сентябрь 1986 на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов об аварии на ЧАЭС было заявлено: 2 человека погибли в момент аварии, 29 умерли позднее, на стационарном лечении - 11 человек. Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали даже в Швеции - по изотопному составу радиоактивного облака специалисты определили, что произошла авария на атомной станции.
Чернобылю 22 года



На Украине в этот день традиционно проходят траурные мероприятия, и, безусловно, украинские власти вспоминают о том, что европейские государства так и не выполнили свои обязательства по финансированию достройки энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской электростанциях, которые Украина вынуждена была достраивать самостоятельно после того как полностью закрыла ЧАЭС в 2000-м году. Кроме того, постоянная головная боль украинских властей - достройка объекта "Укрытие" на ЧАЭС и комплекса по переработке и хранению радиоактивных отходов. К слову, 23 апреля президент Виктор Ющенко и представитель Европейской комиссии Маркус Корнаро открыли первую очередь комплекса "Вектор", предназначенного для переработки и хранения радиоактивных отходов, образующихся в процессе выведения из эксплуатации ЧАЭС.


Директор ЧАЭС Игорь Грамоткин в этот же день заявил, что на объекте "Укрытие" завершились стабилизационные работы.

По утверждению Грамоткина, после проведенных работ по укреплению конструкции объекта "Укрытие" смогут выдержать землетрясение силой в шесть баллов. Тем временем Верховная Рада Украины порекомендовала правительству создать госреестр лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Участники парламентских слушаний 16 апреля отмечали, что расходы на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы и социальную защиту граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в 1997 году составляли 10%, а в 2008-м году - 2,5% от общих расходов государственного бюджета.


В то же время в ходе слушаний констатировалось, что в 2008-м году расходы на социальную защиту и пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, увеличены на 27,8%. Кроме того, на начало 2008 года на квартирном учете для обеспечения жильем находится 41454 семьи, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.
Чернобылю 22 года



В результате депутаты сошлись на том, что до 1 июля 2008 года разработать и внести на рассмотрение парламента ряд проектов законов. Последний раз размеры выплат пострадавшим от Чернобыльской аварии пересматривались год назад, тогда ее увеличили в 20 раз. В результате

компенсация за потерю кормильца составила 7586 гривен. (около 1500 долларов). За инвалидность ребенка от радиационного влияния доплачивают 1264 гривен (около 250 долларов).От аварии на ЧАЭС, по официальным данным, так или иначе пострадали 2,5 млн. украинцев, среди них - около 300 тыс. ликвидаторов.

После аварии на Чернобыльской АЭС из пострадавших районов эвакуировали 116 тыс. человек. Еще 230 тыс. были переселены из зараженной зоны. Однако сейчас на зараженные территории вернулись уже около двух тысяч человек, которых называют самоселами.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
...Пятачччёк... (10 июня 2012 14:31)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.