Вокруг Света - выпуск 10 Абхазия

Напечатать Категория: Новости » Культура
23 апреля 2008 Автор: Lima Просмотров: 4004 Комментариев: 2
Когда-то бог, раздавая разным народам землю, задумал оставить для себя самый красивый уголок. Лишь прародитель абхазов опоздал к назначенному часу, и его народ остался без земли. Но разгневанный бог все же поинтересовался, в чем причина опоздания, и провинившийся признался, что не мог отлучиться из дома, потому что принимал гостя. В награду за гостеприимство бог щедро наградил абхазов своей землёй, но предупредил, что найдётся много желающих владеть этим благодатным краем и нелегко придётся его народу.

Вокруг Света - выпуск 10 Абхазия

Абхазия — настоящий субтропический рай — была некогда столь популярна среди партийной верхушки, что эти края прозвали «Советской Ривьерой». В 15 км от города Гагра, посреди соснового леса, на склоне Гагрского хребта находится одна из пяти абхазских резиденций Сталина — дача на Холодной речке.


Гагра

Вокруг Света - выпуск 10 Абхазия

Вокруг Света - выпуск 10 Абхазия

В окрестностях города Гагра много природных достопримечательностей. Славится Абхазия и своими высокогорными озерами, которых более ста восьмидесяти. Самое знаменитое из них — озеро Рица. Дорога на Рицу полна чудес.

Вокруг Света - выпуск 10 Абхазия

Путь к озеру лежит через живописное горное ущелье вдоль бурной реки Бзыбь, мимо сияющего Голубого озера (по-абхазски Адзиасицва), по Юпшарскому ущелью. Юпшарский каньон — самый живописный участок пути. По-видимому, когда-то давно гигантская трещина раздвинула скалы, которую впоследствии размыла река Юпшара. Расщелина между гор — не более ста метров, а высота — около тысячи. Снизу течет река, а сверху нависают отвесные скалы, покрытые зелёным и красноватым мхом. Ничего удивительно, что этот каньон называют «каменным мешком»: в самом узком месте расстояние между двумя огромными скалами всего сорок метров. Порой даже возникает чувство, что тебя защемило в этой гигантской ловушке.


Юпшарский каньон

Вокруг Света - выпуск 10 Абхазия

Один из живописнейших курортов Черноморского побережья — Новый Афон. На склоне Афонской горы возвышается Новоафонский православный мужской Симоно-Кананитский монастырь. Над Святыми вратами — главным входом — возведён храм Вознесения Господня, а по углам монастырского четырехугольника расположены церкви, самая большая из которых посвящена апостолу Андрею Первозванному. Собор во имя великомученика и целителя Пантелеимона, самое величественное строение обители, был воздвигнут в 1888–1900 годах. Первый камень в фундамент Собора заложил во время своего приезда сам Александр III. В 1924 году монастырь разделил трагическую судьбу множества других обителей. Его закрыли как «очаг контрреволюционной пропаганды». В годы советской власти здесь располагалась туристическая база отдыха и историко-краеведческий музей. Во время грузино-абхазской войны в монастыре находился госпиталь для абхазских солдат. И лишь в 1994 году Новоафонский монастырь был возрождён.


Новый Афон

Вокруг Света - выпуск 10 Абхазия


Вид на Симоно-Кананитский монастырь со смотровой площадки Новоафонской пещеры

Вокруг Света - выпуск 10 Абхазия

Вокруг Света - выпуск 10 Абхазия

Вокруг Света - выпуск 10 Абхазия

На протяжении многих десятилетий жители Нового Афона пугливо обходили стороной бездонный провал в недрах Апсарской горы, слагая о нём легенды и строя догадки о его происхождении. Огромный колодец, отвесные стены которого терялись во мраке, получил название Бездонной ямы. И только в 1961 году местный подросток Гиви Смыр первым отважился побороть страх и спуститься в провал. Но добраться до дна без специального снаряжения было невозможно, и для исследования загадочной Бездонной ямы была организована специальная экспедиция. Преодолев все препятствия, четверка — Зураб Тинтилозов, Арсен Окроджанашвили, Борис Гергедава и Гиви Смыр — спустилась на дно. Так было открыто уникальное чудо природы — огромная карстовая пещера. Как туристический объект пещера начала действовать с 1975 года.


Вид на окрестности, открывающийся с Симоно-Кананитского монастыря

Вокруг Света - выпуск 10 Абхазия


Новоафонская пещера

Вокруг Света - выпуск 10 Абхазия

В Абхазии действительно каждый верит, что совсем скоро страна оправится после кровопролитной войны (именно войны, а не грузино-кавказского конфликта, как принято писать в учебниках истории), что скоро потянутся в это райское место туристы, и Абхазия вернёт себе былую славу лучшего Черноморского курорта. А ещё в Абхазии уверены, что каждый человек, оказавшийся в Стране Души, непременно обретёт здесь человеческое счастья — красоту, здоровье и долголетие, и найдёт подтверждение легенде о разделении земель между народами.

Вокруг Света - выпуск 10 Абхазия


С уважением, Люба.

Recommend us

Рейтинг '+' (42)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Abhazka (13 апреля 2014 15:30)
Сейчас: оффлайн
Абхазия - рай wub
 Статус: Love Abhazia :: Изменён: 13 апреля 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.