Семья в Исламе

Напечатать Категория: Ислам
21 апреля 2008 Автор: abduh_qul Просмотров: 5658 Комментариев: 1
Семья в Исламе


Нет ни одного человека на Земле, в жизни которого не существовала бы семья. С детства мы окружены внимательными и добрыми родителями, а вырастая, ищем себе любящую и верную вторую половину, появляются дети… Здесь мы рассмотрим, какую роль играет этот феномен в Исламе, что представляет из себя настоящая мусульманская семья, какие отношения складываются между супругами и какими правилами они регулируются.
Начнем с того, что мусульманская семья окружена предрассудками. То, что в Исламе разрешена полигамия, то, что женщина носит одежду, полностью скрывающую наиболее привлекательные места ее тела, некоторые лимиты в ее поведении вызывают волну непонимания и даже осуждения со стороны немусульман, ведь все это так контрастирует с нравами и правилами современной жизни. Чтобы опровергнуть эти домыслы, стоит заглянуть "за ширму" мусульманской семьи, и тогда мы увидим, что в действительности в ней супруги делят все поровну.
Что говорится в Коране по поводу брака
Брак в Исламе рассматривается, как естественные узы между мужчиной и женщиной. Действительно, Аллах (субхамаху ва тааля) в Коране говорит:
"O, люди! Будьте ответственны перед Богом вашим,
Который произвел вас от одного-единственного человека,
И от него Он произвел жену его,
И от них обоих произошло много людей;
Бойтесь Аллаха и того, с кем Он связал вас взаимными правами;
Не прерывайте родственных отношений.
(Коран, 4:1)
Пророк Мухаммед, описывая сходство между мужчиной и женщиной, сказал:
"Женщины и мужчины - словно дети-двойняшки. "
В другой суре нам напоминают, что мужчины и женщины существуют не случайно, а их естественное влечение друг к другу - не просто совпадение. В Коране сказано, что Аллах создал любовь и взаимную привязанность в сердцах супружеской пары, как великое напоминание о Себе:
"И среди Его знаков - то,
Что Он создал для вас жен из вашего же окружения,
Чтобы вы находили в них любовь и утешение,
И посеял между вами симпатию и привязанность.
Истинно, в этом Знак для людей мыслящих."
(Коран, 30:21)
С самых истоков Ислама Мусульманам внушалось, что брачные отношения - это источник любви, сострадания и понимания. В частности, у мужчин поощряется внимательное, доброе отношение к женам, что говорится и в Коране, и в высказываниях Пророка Мухаммада . В Коране сказано:
"Живите со своими женами в мире и согласии,
Так как если вы их невзлюбите,
Вы отвернетесь от источника радости и наслаждения,
Предоставленного вам Аллахом."
(Коран, 4:19)
Пророк Мухаммед говорил:
"Лучший из вас тот, кто является образцовым для своей семьи (жены), как я являюсь для своей."
Отношение современной молодежи к браку
Современная молодежь выражает самые разнообразные мнения по поводу брака - каждый из нас понимает, насколько ответственен этот шаг. В странах Европы, включая территорию бывшего Советского Союза, сложилась даже устойчивая тенденция предпочтения семейным так называемые "временные отношения", не зафиксированные документально. Иногда такие отношения по истечению некоторого времени все же переходят в брак, но и нередки случаи обратного. Немногие понимают, что, избегая ответственности, они лишают себя семейного тепла и уюта, стремление к которому заложено глубоко в душе каждого из нас. Сам Бог благословил семейный союз, и правильно построенная семья становится для человека источником счастья и душевного комфорта. Даже самый отпетый хулиган, оставаясь один на один с собой, мечтает о близком человеке, любящей и верной жене, которая бы понимала его, разделяла его горести и радости. Поэтому необходимо с ранних лет воспитывать в человеке наравне с честностью, чувством долга и обязательностью стремление создать хорошую семью и стать добрым, понимающим родителем.
Доктор Аиша Хамдан много лет изучала вопросы семьи и брака. Теперь она стремится помочь молодым мусульманам, задающим себе вопрос: "С чего начать?"
Во все времена люди создавали правила, регулирующие ту или иную область их жизни. Это необходимо для того, чтобы защитить слабых от посягательства на их имущество и от злоупотребления их правами. В Шариате существует система законов, касающихся всевозможных сторон семейных отношений.
Принципы построения брачных отношений
С лингвистической точки зрения "брак" (по-арабски "ан-никах") имеет два значения: бракосочетание и совокупление с женщиной. Сказал Абу Али ал-Кали: "Используя данное слово, арабы вкладывают в него различный смысл. Так, если говорят: "Никаха фуляна бинт фуляна", то имеют в виду, что некто женился на такой-то. А если говорят: "Никах имраатуху ав завджатаху", то имеют в виду только "совокупление", "половой акт", имевший место между мужчиной и женщиной.
Слово "ан-никах" в Шариате означает "заключение договора между мужчиной и женщиной для удовлетворения друг друга, создания хорошей семьи и формирования здорового союза."
Исходя из этого, мы делаем вывод о том, что смысл заключения брачного договора сводится не просто к получению "взаимного удовольствия", но еще означает и "создание хороших, крепких семей, а в целом здорового общества". Однако, в зависимости от конкретных условий, одно из значений может быть преобладающим.
Брак (ан-никах) в своем истинном смысле - неотъемлемое право каждого, имеющего достаточное желание и способного к вступлению в брачные отношения.
Брак относится к деяниям, совершавшимся посланниками Всевышнего Аллаха, в Священном Коране говорится:
"Мы посылали посланников до тебя и делали им супруг и потомство."
(Коран, 13:38)
Пророк Мухаммед , женился и сказал:
"Я беру в жены женщин, а кто не следует моему примеру, тот - не мусульманин."
Поэтому ученые говорят: "Брак при наличии сильного желания - лучше дополнительных молитв". При этом имеются в виду те положительные последствия брака, о которых, если Аллаху будет угодно, речь пойдет ниже.
В некоторых случаях, когда мужчина испытывает сильное половое влечение и опасается впасть в грех, если не женится, он должен вступить в брак, чтобы остаться добродетельным и предохранить себя от греха. Пророк сказал:
"О юноши! Тот, кто способен к половым сношениям, должен жениться. Это прибавляет ума и радости. А кто не способен, тот должен поститься. Пост - уничтожение похоти."
Принцип построения брачных отношений в Исламе несколько отличен от подобных принципов в других религиях и культурах. Для немусульманских читателей, вероятно, будет в новинку понятие брачный договор, заключение которого обязательно происходит при создании новой семьи.
Юноши-мусульмане хорошо знают...
Какой, на наш взгляд, должна быть настоящая мусульманка? Милая, добрая, хорошая... Именно так представляет себе будущую супругу юноша, которому вскоре предстоит стать главой нового семейства. Внимательная, щедрая, отзывчивая... Ислам издавна славился воспитанием своих дочерей - родители с детства внушают девушкам скромность и ответственность. Дети на примере родителей учатся строить отношения с противоположным полом. Можно сказать, что в Исламе семья - это культ.
Поэтому юноши-мусульмане хорошо знают черты девушки, которую следует брать в жены.
Развод
Едва достигнув брачного возраста, будущая женщина уже морально готова стать хорошей матерью; вот почему в Исламе проблема ранних браков не является трагедией. Этому способствуют и строгие правила, касающиеся развода. Последний далеко не поощряется исламским обществом, к нему прибегают только в самых крайних случаях. В результате распада семьи страдают дети, которые лишаются возможности часто общаться с одним из родителей; страдают также и женщины, остающиеся без материальной поддержки (так как, как мы уже знаем, все основные обязанности по содержанию семьи лежат на мужчине-мусульманине). Поэтому нам стоит разобраться, чем же в действительности в Исламе является развод.
Секрет неугасающей силы законов Ислама
Но женщинам нечего боятся. Мусульманами неукоснительно соблюдаются все предписания, касающиеся брака. "Почему?" - спросите вы, "Ведь законы ниспосланы сотни лет назад, а сегодняшняя жизнь так изменилась..." Здесь стоит заметить, что хотя эти правила известны уже почти полтора тысячелетия, они, тем не менее, могут быть с успехом применимы и в современных ситуациях. Коран - книга, которая охватывает все области жизнедеятельности людей для всех времен, независимо от расы, национальности или культуры. Поэтому мусульмане свято верят в необходимость ниспосланных для них законов, их изучают, понимают и следуют им.
Так в чем же состоит секрет неугасающей силы этих законов? Прежде чем приступить к раскрытию данного вопроса, мы должны твердо усвоить, что все положения Шариата имеют мудрый смысл и все они уместны. В них нет ничего случайного или неразумного, так как они от Мудрого, Сведущего.
Однако весь ли мудрый смысл известен человеку? Ведь человек имеет ограниченные знания, он обладает несовершенным умом, который не может знать все. Всевышний Аллах сказал:
"Даровано вам знания только немного"
(Коран, 17:85)
Таким образом, мы должны с удовлетворением воспринимать предписания Шариата, ниспосланные Аллахом для своих рабов, независимо от того, знаем мы их мудрый смысл или нет. Ведь даже если мы и не знаем их смысла, это вовсе не значит, что его в них нет. На самом деле это означает ограниченность нашего ума в понимании мудрости этих предписаний.
Ограничения предусмотренные в браке
Теперь перейдем к теме запретов и ограничений в браке. Естественно, Шариат имеет положения и насчет этого. Речь пойдет о допустимом количестве жен и отношениях в полигамной семье. Не секрет, что во многих культурах к полигамии относятся крайне отрицательно, считая ее унизительным пережитком прошлого. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Но будем последовательны. Сначала - о запретах. Они, в основном, касаются правил вступления в брак и недопустимости кровосмесительства.
Полигамия
Истоки возникновения многоженства сводятся к временам Пророка Мухаммада , когда войны были настолько нередки, что женщины зачастую оставались вдовами, не успев прожить с супругом и нескольких месяцев. Образовалось огромное количество вдов и детей, которым необходимо было приобрести новую семью. Отсюда и пошел принцип полигамии: мужчинам разрешалось иметь до четырех жен, чтобы таким образом восстановить равновесие в обществе. Но при этом мужчина должен был относиться ко всем женам абсолютно одинаково, чтобы не обидеть несправедливостью ни одну из них. Если же он опасался, что не сможет обходиться со всеми женами одинаково заботливо, внимательно, или, тем более, прокормить их всех вместе с детьми, удовлетворив все материальные запросы, он должен был жениться на одной. В настоящее время случаи полигамии в странах Ислама практически не встречаются.

Recommend us

Рейтинг '+' (63)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (27 октября 2012 21:01)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.