Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

Напечатать Категория: Новости » Культура
19 апреля 2008 Автор: Lima Просмотров: 5452 Комментариев: 0
По одной версии, название столицы Азербайджана происходит от персидского "бад кубе" - "бьет ветер". В Баку дули разные ветры, но все они стихали на извилистых улочках Старого города.

Один из любимых оборотов речи бакинцев – «Проблем нет!». Особенно неотразимо это звучит в тех ситуациях, когда ты даже не подозреваешь о самой возможности проблемы.
В одиннадцатом часу вечера я проходила мимо центрального почтамта. Двери открыты. Работает? Нет, говорит стоящий в холле усатый полицейский, закрыто. «Но вы можете зайти завтра. Проблем нет», – добавляет он. На следующий день я захожу на почтамт дважды и обнаруживаю, что маленькая проблема все-таки есть: в половине десятого утра еще закрыто, вечером, в начале седьмого – уже закрыто.
Таких мелочей много.

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

Только благодаря Баку я начала понимать своих друзей-европейцев, которые жаловались мне, что боятся переходить в Москве, Киеве дорогу. Мы как-то уже привыкли к тому, что повсюду стоят светофоры, что они исправны. В Баку пришлось тряхнуть стариной и вспомнить об умении проскакивать нерегулируемые перекрестки под носом у пролетающих машин. Это оказалось совсем не так забавно.
Маршрутки – один из главных бакинских транспортов – ездят с кондуктором. Это неудобно (он загораживает выход), но, видимо, необходимо. Заставлять водителя при таком хаотичном движении еще и пересчитывать деньги – просто немыслимо. Большинство маршрутных микроавтобусов пригоняют из Германии. На многих еще не закрашены немецкие надписи типа: «скорая помощь такого-то района».

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

Вспомнилась недавняя поездка в Атешгях – монастырь зороастрийцев-огнепоклонников в Сураханах, пригороде Баку. Святилище возникло в незапамятные времена, задолго до нашей эры, на месте тогдашних «вечных огней» – выходов природного газа. В XVIII веке индийские купцы построили здесь алтарь и кельи вокруг него. А в 1880 году последний жрец, несколько лет в одиночестве поддерживавший огонь (газ уже иссяк), поднялся и ушел в Индию. Святость места полностью выгорела. Заброшенный монастырь был восстановлен – в виде скромного музея с потрескавшимися гипсовыми муляжами в кельях – только в 1975 году, в ответ на давнюю просьбу индийского лидера Джавахарлала Неру.

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

На площади Азадлыг (Свободы) проходили все важнейшие политические события Баку последних 50 лет. От советских демонстраций до волнений после провозглашения президентом страны Ильхама Алиева в октябре 2003 года. На площади стоит Дом правительства, пышное имперское здание 1950-х годов. Размерами, монументальными пропорциями и избыточными украшениями оно напоминает Миланский собор. В Баку портретов Алиева-старшего хватает. Чуть ли не на каждом перекрестке стоит огромный щит с изображением основателя династии в разных видах: стоящим, сидящим, говорящим по телефону,изредка – с сыном и наследником Ильхамом. Алиева-старшего бакинцы называют только по имени-отчеству и очень уважают. За десять лет правления Алиев-старший добился стабильности. Один из подвозивших меня шоферов рассказал историю о том, каким образом наводили порядок. Она не уступает сюжетам «1001 ночи».

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

О, Восток! Обнесенный крепостными стенами Старый Баку, Ичери Шехер – настоящий древний восточный город. Шахский дворец XV века, запутанные улицы, минареты и мавританские домики с башенками и узкими окошками-бойницами.

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

Если Рига была советским киношным Западом, Баку – это советский киношный Восток. Здесь снимали «Тегеран-43», а приезжим до сих пор непременно показывают улицу, где шлепнулся на мостовую с криком «Чьерт побьери!» Андрей Миронов в «Бриллиантовой руке».

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

У Азербайджана много общего с Турцией – от обязательных у полицейских усов и кончая языком. Тринадцать лет назад, во второй раз за столетие, азербайджанскую письменность начали переводить, как в Турции, на латиницу. Завершили реформу в 2001 году. Поначалу нелегко привыкнуть, что латинская х читается как русская «х», а q – как «г».
О сходстве турецкого языка с азербайджанским один встреченный бакинец выразился так: «Ну да, похожи, похожи, конечно... Но странные они люди, эти турки! Слова какие-то придумывают. Вот мы машину называем просто «мяшин». А они зачем-то говорят «араба».

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

Каспийское море по-азербайджански называется Хазарским. Баку стоит уже полторы тысячи лет, и есть вещи, которые останутся неизменными при любом президенте и любом алфавите. Например, Девичья башня – восьмиярусная цитадель, замыкавшая стену бакинской крепости, одной из самых неприступных на средневековом Востоке. Считается, что нижняя, цокольная часть была возведена в VII–VI веках до н. э., но некоторые энтузиасты уверяют, что ее силуэт можно разглядеть даже среди наскальных рисунков в Гобустане – плато в 50 км от Баку. Вокруг башни установили итальянскую подсветку, и ночью она кажется шедевром.

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

Такой же неизменной остается бакинская пахлава или, как здесь говорят, бахлава. То, что продается в наших кондитерских, не имеет с ней ничего общего! Знайте же: бахлава должна плавать в меду и рассыпаться на тысячи сладких крупинок. Во рту, а не в руках.
Так же неизменна любовь бакинцев к душистому чаю. Как настоящие восточные люди, бакинцы пьют его не спеша, в сугубо мужской компании, из грушевидных стаканчиков, которые называются «армуды». Посередине у них «талия». В Баку уверяют, что пропорции стаканчика соответствуют пропорциям восточной красавицы. Бакинских красавиц я не измеряла,но армуды ложится в руку очень удобно:)

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

Ну и, конечно, неизменная примета восточного города – базар. Стеклянные баррикады банок с инжировым вареньем, бутылки с ядреным гранатовым соком, нежная пыльца шафрана, огромные туши осетров и белуг... Фотографироваться торговцы в рыбных рядах не слишком любят: не все, что здесь продается, выловлено легально.
Баку, как Генуя или Неаполь, амфитеатром спускается к заливу. Вдоль его кромки тянется бульвар,каналами, ресторанами, аттракционами и неспешно гуляющей публикой. Так было, так есть и так будет, пока стоит Баку. Но каждая эпоха привносит свое.

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

Еще одна примета времени – неимоверное количество такси. Не просто частников, тормозящих на взмах руки, а машин с шашечками, терпеливо дожидающихся седоков.
В пригородах ребятишки уже не говорят по-русски. В центре русская речь по-прежнему звучит. Русские школы остались. Многие бакинцы предпочитают отдавать детей туда.
Ведь Баку с Россией связывают не только пылесосы и рынки. В этом городе выросли физик Лев Ландау и шахматный чемпион Гарри Каспаров, эстрадные звезды Лариса Долина и Ирина Аллегрова. Даже загадочный Рихард Зорге. Не говоря уж о самом знаменитом бакинце – Мстиславе Ростроповиче.
Именно здесь, в Баку, а ни в какой не в Персии, написаны «Персидские мотивы» Есенина. Поэт жил в Мардакане – курортном поселке недалеко от Баку, и приезжим с гордостью показывают «Сад Есенина» с мемориальной доской.
Столица маленького ханства, потом пыльный уездный городок, к концу XIX века Баку рос бурно – быстрее Нью-Йорка! Разумеется, благодаря «черному золоту». В 1901 году здесь добывали больше половины всей мировой нефти.

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

В Старом городе среди древних домов с куполами стоят новенькие особняки и мягко светят окна высококлассных отелей. Пешеходная улица Низами и приморские кварталы полны открытых допоздна бутиков и салонов, а из ресторанов доносится живая музыка – западная и восточная. Весьма, кстати, качественная: Баку – город музыкальный.

Вокруг Света - выпуск 8 Азербайджан. Баку.

…В моем номере не работал телефон. Я отправилась дежурной по этажу. Она молча выслушала жалобы, потом вдруг спросила: «Что, проблемы с телефоном?» Я снова начала
свою долгую тираду, но тут дежурная перебила меня: «А зачем?»
Остолбенев от неожиданности, я не нашлась, что ответить на вопрос, поставленный столь философски. Видимо, потому, что я не бакинка:)))



С уважением, Люба.

Recommend us

Рейтинг '+' (72)


Поблагодарили 65 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.