50 тибетцев задержаны в Дели

Напечатать Категория: Новости
19 апреля 2008 Автор: Uday Просмотров: 3284 Комментариев: 0
50 тибетцев задержаны в Дели

Сторонники независимости Тибета попытались сорвать церемонию эстафеты Олимпийского огня в Индии.

Около 50 участников манифестации в поддержку Тибета были задержаны в аэропорту Дели, передает «Радио Свобода».

Эстафета Олимпийского огня проводится в индийской столице при строжайших мерах безопасности — на улицы города выведены 15 тыс. полицейских при поддержке вертолетов. Власти не сообщили время начала эстафеты, чтобы избежать попыток сорвать церемонию, как это было в Европе и Америке. «Мы не хотим повторения событий в Лондоне и Париже», — сказал на пресс-конференции в Нью-Дели в среду глава Индийского олимпийского комитета Суреш Калмади, комментируя принимаемые здесь меры безопасности, сообщает «НТВ».
50 тибетцев задержаны в Дели


Эстафета пройдет на отрезке Раджпатха от президентского дворца до «Ворот Индии», протяженность которого составляет всего 2,5 км. В забеге примут участие 70 факелоносцев. Таким образом, каждый из них сможет пробежать с факелом в среднем 36 м.
50 тибетцев задержаны в Дели


Индийская олимпийская ассоциация пригласила участвовать в забеге 47 человек — все они спортсмены, сообщает РИА «Новости». Китай пригласил пять человек, среди которых посол КНР в Индии, специалист по тибетскому языку и литературе, представитель металлургической компании. Еще 18 человек приглашены главными спонсорами Олимпиады — среди них спортсмены, актеры Болливуда, бизнесмены и меценаты.
50 тибетцев задержаны в Дели


Напомним, эстафета с Олимпийским огнем утром в четверг прибыла из Пакистана в Дели. Факел в аэропорту Дели принял глава Индийской олимпийской ассоциации Суреш Калмади.

Власти Индии приняли повышенные меры безопасности и секретности. За два дня до эстафеты власти огородили монумент «Ворота Индии», где финишируют факелоносцы, двумя рядами забора. В радиусе 30 метров вокруг памятника воздвигнута металлическая сетка.

Власти не стали запрещать демонстрации протеста при условии, что они будут мирными. Представитель министерства внутренних дел Шакил Ахмед напомнил, что Далай-лама более полувека живет на территории Индии на правах гостя. Кроме того, в Индии проживают около 100 тыс. тибетцев.
50 тибетцев задержаны в Дели


После Индии Олимпийский огонь отправится в Малайзию, а затем в Австралию и Японию. В Европу он уже не вернется, однако страсти вокруг Олимпиады там не утихают.

Эстафета Олимпийского огня, уже прошедшая по Европе и США, была омрачена рядом инцидентов, спровоцированных участниками акций протеста против действий китайских властей в Тибетском автономном районе КНР.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.