В Интернете вводят жесткую цензуру

Напечатать Категория: Новости » Общество
16 апреля 2008 Автор: Nasty Просмотров: 4250 Комментариев: 1
В Интернете вводят жесткую цензуру

В Интернете вводят жесткую цензуру

Генпрокуратура России желает ввести дополнительные меры контроля публикаций интернет-СМИ.



Предложения вносятся под флагом борьбы с преступлениями на почве расизма и национализма. Сотрудники Генпрокуратуры уже разработали поправки в соответствующие законы и передали их для ознакомления думскому комитету по безопасности.

Для интернет-СМИ написана новая статья для закона «О противодействии экстремистской деятельности». Согласно статье, любой материал, опубликованный на любой площадке, в случае признания судом экстремистским должен быть закрыт для доступа. И сайты, которые неоднократно попадались на этом, тоже будут закрыты. При этом в СМИ предполагается регулярно публиковать списки и этих материалов, и этих сайтов. То есть, теперь для редакций сетевых изданий самым страшным будет «попасть в список», потому что провайдеры, следуя букве Закона, обязаны будут в течение месяца прекратить обслуживание сайта, попавшего в список.

Эти меры, предложенные Генпрокуратурой, вызывают сомнение, как у депутатов, так и у специалистов. Представитель последних Антон Носик посчитал предложения, касающиеся борьбы с экстремизмом в Интернете, «имитацией бурной деятельности». Носик видит только один путь решения проблемы: «Нужно решение, что с завтрашнего дня мы китайцы и у нас запрещены все сайты, кроме тех, что комиссия ЦК по идеологии разрешила. Сегодня же абсолютно все равно, запретят ли они 100 экстремистских сайтов, 1 тыс. или 10 тыс., потому что создание 20 тыс. новых сайтов занимает минуты».

Распоряжения российских законодателей распространяются только на доменную зону RU, отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Гаврилов. А «идти по пути Китая технологически сложно». Подытожил заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков: «Опять предлагают гайки закручивать – мы закручиваем, а ситуация все хуже становится».

Инициативы Генпрокуратуры могут вызвать как минимум серьезный разговор на заявленную тему, пишет «Ъ». Комментарий главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева был сдержанным: он сообщил только, что предложения есть и требуют доработки. Для разработки дальнейших законодательных мер была собрана рабочая группа, призванная подготовить парламентские слушания. Только в завершение этой работы можно будет вносить какие-то конкретные законопроекты.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
самая-самая (15 января 2013 21:05)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: The future belongs to those, who believe in beauty of their dreams. :: Изменён: 4 сентября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.