Российский челнок с космическими минами уходит на покой

Напечатать Категория: Новости » Разные
15 апреля 2008 Автор: architect Просмотров: 1650 Комментариев: 1

Российский челнок с космическими минами уходит на покой

Поскольку советские военные стратеги полагали, что американцы установили на Space Shuttle вооружение, орбитальный корабль "Буран" был спроектирован с расчетом на оснащение высокотехнологичными лазерами или боекомплектом ракет и космических мин.

Но через 15 лет после окончательного закрытия проекта, которое состоялось в 1993 году и ознаменовало прекращение наиболее амбициозной и затратной фазы конфронтации, "Буран" совершает куда более мирное путешествие, чтобы "выйти в отставку".

Когда-то этой машине требовалось всего 100 минут, чтобы облететь Землю, а теперь она пыхтит вдоль по Рейну на борту баржи со скоростью приблизительно 5 миль в час.

"Буран" везут в Шпайер на юго-западе Германии, куда он должен прибыть в пятницу. На месте его выгрузят и установят в городском Технологическом музее. Он станет прекрасным дополнением тамошней выставки.

Директор музея Герман Лайхер уверен, что эта выставка будет "самой увлекательной в Европе".

"Для нашего музея это мечта, – сказала пресс-секретарь Коринна Хандрих. – Он станет главным экспонатом".

По инициативе музея плывущий с черепашьей скоростью космический корабль снабдили сигнализатором местонахождения, так что энтузиасты могут отслеживать его перемещение по Рейну.

"По берегам реки собираются толпы людей", – сказала Хандрих. "Буран", при создании которого, как считалось в Советском Союзе, были исправлены многие недостатки конструкции Shuttle, теперь предстает не столь современной машиной, как когда-то.

Белая термоизоляционная керамическая плитка со временем приобрела слегка неряшливый вид, а сам корабль на время речного путешествия лишили хвоста.

По некоторым данным, за "Буран" шпайерскому Технологическому музею пришлось выложить до 7 млн фунтов. До этого он собирал пыль на складе в Бахрейне, а ранее впервые за многие годы выставлялся на всеобщее обозрение во время сиднейской Олимпиады 2000 года.

После завершения Игр космический челнок перевезли на выставку в район Персидского залива, в результате чего местный музей, по словам его представителей, оказался втянут в затяжной судебный процесс, в котором ему пришлось отстаивать свои права на летательный аппарат.

Наконец, после четырех с половиной лет правовых баталий в 2008 году "Буран" разобрали и доставили в Роттердам.

По прибытии в Шпайер его разместят в специально выстроенном ангаре, где на него можно будет посмотреть уже летом текущего года.

Издержки музея – это капля в море по сравнению с теми миллиардами рублей и миллионами человеко-часов, которые Советский Союз вложил в проект по созданию челнока с момента его запуска в 70-х годах.

К 1988 году, когда после более чем десяти лет подготовительных работ "Буран" впервые вышел на орбиту, Советский Союз уже был на пороге распада.

Корабль без экипажа дважды менее чем за четыре часа облетел нашу планету, после чего на автопилоте вернулся на Землю.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 6 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
...Пятачччёк... (11 июня 2012 00:51)
Сейчас: оффлайн
Spasibo
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.