НИСПОСЛАНИЕ ОТКРОВЕНИЙ ПРОРОКУ, МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ АЛЛАХА

Напечатать Категория: Ислам
13 апреля 2008 Автор: Cubbu Просмотров: 5440 Комментариев: 1
НИСПОСЛАНИЕ ОТКРОВЕНИЙ ПРОРОКУ, МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ АЛЛАХА



Священный Коран ниспосылался пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, частями в течение более двадцати лет, что сделало его непохожим на предыдущие священные писания, которые были ниспосланы на землю целиком за один раз. Как только пророку, мир ему и благословение Аллаха, ниспосылались новые аяты, он распоряжался, чтобы они были сразу же записаны. Для этого у него было около сорока писарей. Даже в самые тяжелые периоды жизни, во время переселения из Мекки в Медину и во время военных походов, он никогда не забывал брать с собой писаря и все необходимые письменные принадлежности.

Первым, кто записал коранические откровения в Мекке, был Абдуллах б. Саад б. Абу Сарх. Впоследствии он отрекся от Ислама и вновь обратился в Ислам только после покорения Мекки. Первым, кто записал откровения в Медине, был Убейй б. Кааб. В числе тех, кто записывал откровения, были Правдивейший Абу Бакр, Умар б. аль-Хаттаб, Усман б. Аффан, Али б. Абу Талиб, аз-Зубейр б. аль-Аввам, Халид б. Саид б. аль-Ас и его брат Абан, Ханзаля б. ар-Раби аль-Асади, Муейкиб б. Абу Фатима, Абдуллах б. аль-Аркам аз-Зухри, Шурахбиль б. Хасана, Абдуллах б. Раваха (Ибн Хаджар, «Фатх аль-Бари», т. 9, стр. 29).

Во времена ниспослания Корана откровения записывались на финиковых листьях, плоских камнях, кусках кожи, верблюжьих лопатках и т.д. Чернила изготавливались из сажи и копоти. Эти записи делались по мере ниспослания аятов Аллаха, которое было смешанным. Не успевали завершиться аяты одной суры, как ниспосылались аяты и другой, и третьей, а пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснял, в какую суру и куда именно должны быть записаны эти аяты. Передают, что Ибн Аббас рассказывал, что Усман б. Аффан сказал: «Когда несколько сур ниспосылалось сразу, и посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ниспосылась какое-нибудь откровение, он звал к себе одного из писарей и говорил: "Поместите это в суру, в которой говорится о том-то"» (Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи, а Ибн Хиббан и аль-Хаким назвали его достоверным. См. Ибн Хаджар, «Фатх аль-Бари», т. 9, стр. 29).

После того, как писарь записывал откровение, пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказывал ему прочесть его. Замечая ошибки, он сразу же исправлял их, и только после этого он распоряжался оповещать остальных мусульман.

Для обеспечения сохранности писания посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вдохновлял сподвижников заучивать Коран наизусть. Изречения о награде, которая обещана знатокам Корана, пробуждали в правоверных желание выучить коранические откровения и заслужить щедрое вознаграждение. Одни мусульмане знали наизусть весь Коран, другие знали только некоторые суры. Среди мусульман не было таких, которые не знали бы наизусть многих коранических сур. Всевышний сказал: «Напротив, это – ясные аяты в груди тех, кому даровано знание, и только беззаконники отвергают Наши знамения» (аль-Анкабут, 29:49).

Наряду с записью и заучиванием Корана наизусть для сохранения писания Аллаха записи систематически проверялись устным произношением, и наоборот, устное произношение проверялось записями. Наглядным примером этого было предъявление Корана в рамадане, когда ангел Джибрил являлся к пророку, мир ему и благословение Аллаха, для того, чтобы повторить Коран вместе с ним. В этот период многие мусульмане занимались контролем за правильностью записи и устного произношения Корана.

Безусловно, этот процесс не ограничивался рамаданом. Учителя Корана обучали людей писанию Аллаха и контролировали правильность его записи и чтения как при жизни пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, так и после его смерти. Это подтверждается следующими словами Алкамы: «Когда мы были в Химсе, Ибн Масуд прочитал суру «Йусуф», и один человек сказал: "Она была ниспослана не так!" Ибн Масуд сказал: "Я читал ее самому посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он сказал: «Хорошо!»" А потом Ибн Масуд почувствовал от него запах вина и воскликнул: "Так ты не только возводишь ложь на писание Аллаха, но еще и пьешь вино!» А затем он подверг его установленному наказанию"» (Этот хадис передал аль-Бухари. См. Ибн Хаджар, «Фатх аль-Бари», т. 9, стр. 59).

Эльмир Кулиев
Из книги «На пути к Корану»

Recommend us

Рейтинг '+' (74)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (27 октября 2012 21:02)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.