Нервы прочнее канатов

Напечатать Категория: Новости » Общество
10 апреля 2008 Автор: ilgarigo Просмотров: 2004 Комментариев: 1
Перегружая свою нервную систему сверх меры, мы рискуем нажить ряд серьезных проблем со здоровьем. Регенерация нервных волокон происходит крайне медленно до 1 мм за сутки. Поэтому данному процессу нужно всемерно содействовать.
Нервы прочнее канатов

Есть ряд факторов, действующих на нервную систему крайне неблагоприятно: различного рода ушибы головы и спины, даже инфекционные заболевания, перенесенные на ногах, когда вегетативная нервная система работает на пределе. Кроме обязательного обращения к врачу и медикаментозного лечения, в таких случаях необходимо снять излишнюю нагрузку на нервную систему. Постельный режим и спокойный, глубокий сон лучшее средство.

Не менее опасны перенесенные стрессы (особенно переросшие в хроническую форму), а также психологические переживания. Не на последнем месте т.н. коммуникативные стрессы, вызванные избытком информации, что встречается сегодня весьма часто. Даже перегрев на солнце может «аукнуться» вегето-сосудистой дистонией. Все это вместе взятое ложится дополнительной нагрузкой на нервную систему.



Чтобы иметь здоровые, крепкие нервы, нужно помочь своему организму.

1. Питание.
Изысков не нужно, достаточно простой, но разнообразной пищи: хлеб грубого помола, крупы, бобовые, грибы, рыба, мясо, субпродукты (печень, сердце, почки). Они богаты витамином В и никотиновой кислотой, которые особенно необходимы для правильной работы нейронов.

2. Спокойный, глубокий сон.
И спать нужно не 8 часов, а столько, сколько требует ваш организм. Одному достаточно и 6, а другому не меньше 9 часов, чтобы восстановить силы. Достаточный сон повышает устойчивость к стрессу на 60%.

3. Прогулки на свежем воздухе должны быть довольно продолжительны.
Ведь мозгу кислорода требуется больше, чем остальным органам и тканям.

4. Принимайте водные процедуры любого вида.
Ничто не снимает нервное напряжение настолько хорошо, как вода. Тот же контрастный душ или баня помогают организму взбодриться не меньше, чем кофе или шоколад.

5. Чередуйте виды деятельности.
Переключаясь с умственного труда на физический и обратно, вы даете отдых различным группам нейронов мозга. К тому же физический труд увеличивает число сокращений сердечных мышц, учащает дыхание, а это в свою очередь увеличивает приток крови, а значит и питание мозгу.

6. Позаботьтесь о получении морального удовлетворения.
Занимайтесь тем, что доставляет вам радость, будь то любимое хобби, встреча с другом или домашние дела. Причем чем разнообразнее ваши интересы, чем больше удовольствия и радости вы испытываете при занятии, тем лучше. Ведь монотонность бывает утомительнее любой тяжелой работы.

7. Звукотерапия.
Прослушивание определенных мелодий, в т.ч. классической музыки действует весьма позитивно. Существуют и специальные записи звуков морского прибоя, пения птиц, шумов леса и т.п., которые действуют на человека умиротворяющее, снимают стрессовое состояние.



Конечно, и прогулки, и крепкий сон, и даже занятия любимым делом хороши, когда в душе царит мир и спокойствие. А что делать, если нервы расшатаны, и прийти в себя крайне трудно? Тогда без экстренных действий не обойтись. На помощь своей нервной системе нужно призвать давно испытанные методы и средства. Валерьяна, мята, мелисса отвары и настои из этих трав нужно периодически принимать. Причем делать это не тогда, когда что называется «припечет», но даже в качестве профилактических средств. Кому-то может помочь аутотренинг, встречи с психологом, общение с детьми, животными. А вот от принятия алкоголя нужно отказаться за периодом возбуждения наступает угнетенное состояние, приводящее к еще худшим последствиям.

Однако избавиться от мрачных мыслей и подавленного состояния довольно сложно. Иногда для этого могут потребоваться усилия воли, принудительное «переключение» сознания с неприятных, раздражающих факторов на что-то позитивное. В качестве последнего могут выступить даже обычные, прозаические домашние хлопоты и дела. Главное занять свои мысли, не дать им возможности возвращаться к тому, что вызывает негативные эмоции. К тому же нередки случаи, когда такое «переключение» сознания приводит к внезапным озарениям, нахождению выхода из непростой ситуации. Важно понимать, что ваше здоровье ценнее всего остального, а многие проблемы не стоят тех сил и эмоций, которые мы на них тратим.
Нервы прочнее канатов

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
...Пятачччёк... (10 июня 2012 02:27)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.