Граффити

Напечатать Категория: Новости » Культура
4 апреля 2008 Автор: Mc_Jei Просмотров: 6229 Комментариев: 0
Граффити– андерграудное авангардное направление в street-art последней четверти ХХ века.
Термин ГРАФФИТИ (graffiti мн. число от graffito – надпись) ввели в обращение археологи применительно к посторонним неформальным надписям на поверхностях древних и античных памятников. Так что традиция течения уходит своими корнями в глубь веков, в первобытный период жизни человеческих племен, когда глазам наших творческих предков явилась унылая гладь пещерной стены.
Считается, что граффити в современном понимании начал формироваться в 1960-е годы в Филадельфии с незамысловатых ярких надписей, выполненных краской из аэрозольной упаковки одного-двух цветов на стенах домов и на заборах. Это могли быть политические лозунги, имя автора, название уличного клана или слова и фразы, мало чем отличающиеся по смысловой нагрузке от хорошо известных надписей, которые встречались «в общественном парижском туалете» на русском языке.
В 70-х годах граффитисты приступили к освоению поверхностей в нью-йоркской подземке, и робкие попытки монументального эпистолярного самовыражения, подобные незабвенному «Здесь были Ося и Киса», вылились в стихийное бедствие, не замечать которое стало невозможно.
Сложился ни на что не похожий стиль в монументальном искусстве, который стал символом урбанизации и высоких технологий. Замысловатые узоры граффити стали неотъемлемой частью городов в самых развитых странах мира. Выполняемые в невероятно быстром темпе, объединяющие сложные буквенные орнаменты с принципами абстрактного искусства они олицетворяют Свободный Дух Творчества.
Со временем стремление безвозмездно явить миру Красоту, желание скрыть убогость серых бетонных стен становятся более важными стимулами для настоящего Художника, чем желание доказать свою крутизну, вкушая запретный плод или следуя путем ущербной славе Герострата.

В современном искусстве граффити можно выделить два направления - сюжетное и шрифтовое. С первым все понятно – это декоративные композиции, в которых легко угадываютсятрадиционные жанры изобразительного искусства: портрет, натюрморт, пейзаж. Второе, которое считается high-классом уличной живописи, являет посвященным и зрителям лихо закрученные в стиле 3D Max аббревиатуры или слова, настолько виртуозно переплетенные в замысловатом узоре, что прочитать написанное под силу только знатокам и авторам.
К сожалению, многочисленную армию уличных монументалистов объединяет главная идея - творить в неположенных местах. Тем не менее, во многих городах власти пытаются направить движение в цивилизованное русло, устраивают конкурсы, привлекают талантливых уличных художников к оформлению скучных промышленных территорий, унылых заборов, зданий и различных мероприятий. Приемы и стилистику граффити приняли и широко используют многие современные художники в своих работах.
Стихийное движение вандалов, стремительно и непрошено ворвавшееся в мир, заняло свое особое место в современном изобразительном искусстве.



Граффити
Граффити
Граффити
Граффити
Граффити
Граффити
Граффити
Граффити
Граффити
Граффити
Граффити
Граффити
Граффити
Граффити
Граффити

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.