Каспийское море

Напечатать Категория: Новости » Разные
3 апреля 2008 Автор: лунный цветок Просмотров: 6346 Комментариев: 0
Каспийское море


Каспийское море - самое крупное в мире бессточное озеро, играет важную роль в жизни азербайджанского народа и уникально по физико-географическом показателям. Достаточно отметить, что флора и фауна Каспия богата эндемическими видами. Так, 90% осетровых в мире, отличающихся своей древностью от других видов рыб, находятся именно в этом море.

Специфичность географического ландшафта создала выгодные рекреационные условия. Море расположилось вдоль меридиана в форме латинской буквы S, находится между 47° 17' восточной широты и 36° 33' западной долготы. Протяженность Каспия вдоль меридиана составляет около 1200 км, средняя ширина - 310, самые большие и мелкие широты равны, соответственно, 435 и 195 км. Вследствие периодического изменения уровня Каспийского моря, меняется уровень его поверхности (зеркало) и объем вод. В настоящее время уровень моря ниже уровня океана на 26,75 м. На данной отметке уровня моря площадь его поверхности составляет 392600 км2, объем вод равен 78648 км3 , что составляет 44% общих ресурсов озерных вод в мире. В этом плане максимальную глубину - 1025 метров, можно сравнить с Черным, Балтийским и Желтыми морями, Каспий глубже Адриатического, Эгейского, Тирренского и других морей.

Азербайджанская часть акватории охватывает среднюю и южную часть моря, по солености Каспий значительно отличается от вод мирового океана. Соленость воды в северной части составляет 5-6, средней и южной частях 12, 6- 13,5 промилле. Из существующих в Азербайджане около 300 грязевых вулканов более 170 составляют островные и подводные вулканы в азербайджанском секторе Каспия. Особенно много их на южном Каспии.


Уникальность и многообразие природных условий стали причиной того, что до сих пор на Каспии сохранились представители редких видов флоры и фауны.

На азербайджанской акватории моря обитают 171 вид фитопланктона (водоросли), 40 видов зоопланктона, 258 видов фитобентоса, 91 вид макрозоодентоса, 80 видов и подвидов рыб из 14 семейств.

По количеству видов рыб большинство составляют карповидные - 42 вида, кильковидные - 17, лососевидные -2, осетровые состоят из 5 видов.

Из ихтиофауны Каспия 4 породы, 31 вид и 45 подвидов эндемические. Большинство эндемических видов зарегистрировано в Среднем Каспии. Приблизительно 40 видов и подвидов рыбы предназначены для ловли. Основу общей ихтиомассы составляют кильки (80%), остальная часть приходится на кефаль, атерину и хул. Среди рыб, находящихся под угрозой исчезновения и включенных в "Красную книгу" республики, - Каспийская минога, пятнистая рыба, Южно-Каспийский порус (белоглазка), чехон, морской сиф. В последние годы под угрозу исчезновения попали Каспийский лосось, белый лосось, храмула, шамайка, шибрит и гарасол. В морской фауне Каспия единственное млекопитающее - каспийский тюлень. Он самый маленький из всех имеющихся тюленей. Размеры популяции каспийского тюленя от 1,5 млн. в начале 20-го века уменьшилась к концу столетия до 300-400 тыс. в 1993 г. каспийский тюлень занесен в "Красную книгу".

На различных биотипах Каспия и прибрежных зон зарегистрировано 320 видов птиц, из которых 37- водоплавающие, 109 - околоводные и 156 - сухопутные.

Recommend us

Рейтинг '+' (29)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.