Энди и Айша спасают Мурада. Комиксы против экстремизма

Напечатать Категория: Новости » Общество
2 апреля 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 2107 Комментариев: 0
Энди и Айша спасают Мурада. Комиксы против экстремизма

Власти Северной Рейн-Вестфалии (Германия) применяют оригинальный способ предотвращения вовлечения мусульманских школьников в экстремизм и насилие – комиксы. «Мы научились на ошибках других», - говорит Хартвиг Меллер, глава Министерства внутренних дел СРВ.
Официальные лица самого населенного региона страны в 2004 г. положили начало изданию комиксов, героем которых является Энди - школьник и борец с ксенофобией и расизмом. Основываясь на этом опыте, в прошлом октябре они дали ему вторую жизнь, дополнив комиксы еще двумя персонажами - подружкой Энди Айшей, мусульманкой, и ее братом Мурадом, который попадает под влияние своего радикально настроенного друга, проповедующего нетерпимость.
Энди и Айша спасают Мурада. Комиксы против экстремизма

Около 100 000 экземпляров комиксов были распространены в каждой средней школе для использования на уроках подростками от 12 до 16 лет. «Это тот возраст, на который направлены реализуемые через разные каналы попытки экстремистов наполнить души молодых людей лживыми ценностями», - говорит Меллер.
Комиксы преследуют цель показать молодым людям разницу между Исламом и жестокими и вульгарными его интерпретациями. «Если мы таким образом достучимся до кого-то, и это заставит его более критично относиться к тем, кто хочет превратить их в экстремистов, то будем считать свои задачи выполненными», - продолжает Меллер.
В Германии проживает около 3,4 млн. мусульман. Это вторая по величине исламская община среди стран Западной Европы. Ислам – третья по распространенности конфессия в ФРГ после Протестантизма и Католичества.
Вступая в контакт с воображением детей и подростков, немецкое правительство пытается донести до них свою инициативу наиболее эффективно. «Если вы серьезно вознамерились достучаться до сознания молодых людей, вам придется выбрать стиль, который они подхватят и примут. Так появилась идея комиксов», - говорит Томас Грюмке, официальное лицо СРВ, автор идеи комиксов и персонажа Энди.
«Комиксы могут сделать гораздо больше, чем обычный текст, - убежден он. - В них гораздо больше пространства для игры и творчества».
Айман Мазьек, генсек Центрального совета мусульман в Германии, поприветствовал идею комиксов. «Суть проекта позитивна и правильна. Мы сожалеем только о том, что нам не рассказали об этой инициативе заранее. Тогда все могло бы стать еще лучше», - говорит он.
Признавая, что проблема ненависти и нетерпимости существует, мусульманский лидер все же отметил, что картина в комиксах в целом «немного гипертрофирована».
Использует историю Энди и правительство земли Гамбург. Интерес к проекту проявляют также в Австрии, Дании, Японии и США.
Hеобычная инициатива Германии – пример того, как страны по всему миру ищут новые методы предотвращения вовлечения молодежи в экстремизм.
Ричард Барретт, который возглавляет группу специалистов по разработке антиэкстремистских и реабилитационных инициатив по всему миру, недавно высказал мнение, что образцы для подражания – музыканты, актеры и звезды спорта – могли бы сыграть важную роль в данном процессе. «Я думаю, на это мы должны обратить внимание – попытаться выявить эти альтернативные центры влияния и направить их против крайних настроений», - говорит он.
Шведский эксперт по терроризму Магнус Рансторп напомнил в этой связи пример Ахмада Дани, индонезийского исполнителя, который бросил вызов идеологии нетерпимости в популярном альбоме «Воины любви». Рансторп также считает, что необходимо использовать телесериалы, юмор и различные PR-технологии, чтобы обезоружить экстремистов и их влияние на молодежь.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.