"Фитна": мусульмане в Голландии призывают к спокойствию, а в Германии - негодуют

Напечатать Категория: Политика, Общество, Ислам
29 марта 2008 Автор: Cubbu Просмотров: 7727 Комментариев: 3
"Фитна": мусульмане в Голландии призывают к спокойствию, а в Германии - негодуют


Руководители мусульманского сообщества в Нидерландах выступили с призывом к спокойствию и ответственному поведению в связи с появлением в интернете антиисламского фильма "Фитна" ("Смута") ультраправого политика Геерта Вилдерса. Они выразили надежду, что мусульмане за рубежом не будут предпринимать никаких насильственных действий против нидерландских дипмиссий и туристов. "Пятница - особый день для мусульман, - говорит представитель марокканского общества в Нидерландах Фуад Сидали. - Мы надеемся, что в этот день мы донесем до всех наше послание спокойствия и мира, и мы надеемся на понимание и сотрудничество".

Правительство Нидерландов осудило демарш Вилдерса, назвав его "провокацией против мусульман" и "попыткой завоевать дешевую популярность среди избирателей".
Вилдерс также высказался: "Я рад, что все спокойно в Нидерландах. Мусульмане реагировали более сдержанно, чем премьер-министр, который использовал слово "кризис".

Лента Вилдерса в критическом свете представляет священный для правоверных Коран и ряд положений ислама. Ультраправый политик добивается запрета Корана в Нидерландах. В фильме он сравнивает Коран с книгой Гитлера "Майн Кампф".

Фильм демонстрирует, в частности, документальные кадры террористических актов, совершенных в сентябре 2001 года в Нью-Йорке, показывает жертв терактов. Особенностью фильма являются строки суры из священной книги мусульман. В нем периодически по-арабски звучат нараспев цитаты из Корана с письменным переводом на английский и голландский языки. В этих цитатах содержатся призывы сжигать в огне "неверных", отрубать им головы. Одновременно демонстрируются выступления лидеров экстремистских организаций, призывающих убивать евреев и других "неверных" и заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире.

Для демонстрации 15-минутного фильма Вилдерс воспользовался особым сайтом, через который любой желающий может показать видеоролик собственного изготовления.

Тем временем, Голландская исламская федерация обратилась в суд с требованием запретить Вилдерсу сравнивать ислам с фашизмом, а пророка Мухаммеда с варваром. Мусульмане говорят, что свобода слова не дает никому права на оскорбления.

Между темп датский художник Курт Вестергорд, автор скандально известных карикатур на пророка Мухаммеда, собирается подать в суд на Геерта Вилдерса. Причиной стало использование в фильме его рисунка, на котором изображен пророк с бомбой на чалме.

Сам 72-летний художник заявил, что публикация его карикатур, вызвавшая массовые акции протеста в исламском мире, разрушила его жизнь, но он не жалеет о том, что сделал. Он получил множество угроз о расправе со стороны мусульманских экстремистов и вынужден скрываться.

По некоторым данным, союз журналистов Дании уже подал иск в суд, считая использование рисунков Вестергорда в фильме "Фитна" нарушением авторских прав.

Глава Федеральной криминальной полиции Германии Йорг Цирке, представляя в пятницу ежегодный доклад своего ведомства о борьбе с преступностью, предупредил о росте террористической угрозы на фоне усиления пропагандистской кампании "Аль-Каиды" в Европе.

Он также отметил, что демонстрация 17-минутного антиисламского видеофильма нидерландского политика Геерта Вилдерса повышает опасность "ответных" терактов исламистов во всей Европе, включая Германию.

"Как и недавние послания главы "Аль-Каиды" Усамы Бен-Ладена и его ближайшего помощника Аймана Аз-Завахири с угрозами, распространенный через интернет видеофильм нидерландского политика Геерта Вилдерса может побудить потенциальных террористов к акциям с непредсказуемыми последствиями", - сказал руководитель криминальной полиции.

По его словам, в Германии существуют все еще не выявленные спецслужбами сети исламских террористов, состоящие из одиночек или отдельных и не подчиняющихся никому групп.

"Хотя мы не располагаем в настоящее время конкретными данными о подготовке в Германии терактов, усилившаяся целенаправленная вербовка эмиссарами "Аль-Каиды" немецких граждан, принявших ислам, так называемых "новообращенных", свидетельствует о том, что Германия все больше входит в целевой спектр террористических планов исламистов", - отметил Цирке.

Причиной такого повышенного интереса к немцам глава службы считает их типично европейскую внешность и гражданство, позволяющее беспрепятственно передвигаться по Европе.

Вместе с тем, он высказался против повальной подозрительности по отношению к лицам, принявшим ислам, но за введение ответственности за посещение тренировочных центров и лагерей "Аль-Каиды" в Афганистане и Пакистане и усиление наказания за хранение инструкций по созданию в домашних условиях взрывных устройств.

"Такие нормы дали бы нам возможность заблаговременно проникать в террористические сети. В случае введения наказания за пребывание в террористических центрах мы получили бы в руки, так сказать, путеводную нить, которая могла бы нас вывести на закулисных заправил терроризма и их сообщников, к самому ядру террористической сети", - считает глава криминальной полиции.

До сих пор для задержания и осуждения потенциального террориста требовалось доказать наличие у него преступного намерения, что, как указал Цирке, достоверно можно сделать только после завершения подготовки преступления. Это затрудняет, по мнению главы полиции, возможность принятия превентивных мер.

Всего в Германии в производстве различных спецслужб находится 187 дел, связанных с исламским терроризмом, их них по 110-и следствие ведется криминальной полицией.

Recommend us

Рейтинг '+' (32)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
...Пятачччёк... (31 мая 2012 02:12)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

AbdurRahman (27 октября 2012 20:50)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.