Злословие запрещено Исламом

Напечатать Категория: Ислам
20 марта 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 6247 Комментариев: 1
Злословие запрещено Исламом

Злословие запрещено Исламом
Злословие (гыба) запрещено в Благородном Коране, который уподобляет человека, занимающегося злословием, тому, кто ест мясо своего мертвого брата (сура «Комнаты», аят 12). Оно также осуждается сунной. Мы читаем в хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине, ваша кровь (т.е. жизнь), ваша собственность и ваша честь являются неприкосновенными (и священными) между вами…» (передано Муслимом).

Злословие означает упоминание о человеке таким образом, который ему бы не понравился, касающееся его телесного недостатка (например, маленького роста или косоглазия), его происхождения (например, недостойного поведения его отца) или его нравственных качеств (например, неопрятности).

Все это включает в себя хадис, в котором сообщается, что когда Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили, что значит злословие, он ответил: «Упоминание твоего брата таким образом, что ему бы это не понравилось». Затем его спросили: «А что, если мой брат действительно имеет тот недостаток, о котором я говорю?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если (этот недостаток) действительно присущ твоему брату, то ты злословишь о нем, а если у него нет этого недостатка, то это - клевета» (передано Муслимом).

Стоит также упомянуть, что злословие включает в себя и понятие оскорбления, независимо от того, совершено ли оно словами, жестами или в письменном виде. Кроме этого, тот, кто слушает злословящего, считается его соучастником, если он не возражает против этого своим языком или же хотя бы своим сердцем, если боится выразить свои мысли открыто. Он также может покинуть то место, где злословят, или перевести разговор на другую тему. Это, безусловно, является частью обязанностей мусульманина по отношению к другим людям.

Причины злословия и способы от него избавиться

Есть много причин, приводящих к злословию. Среди них – следующие:
• Желание дать выход своему гневу. Гнев может заставить человека злословить о ком-либо.
• Желание проявить согласие со своим гостем или со своим другом. Человек может стараться угодить собеседнику, злословя о других, думая, что это – проявление хорошего тона.
• Самоутверждение путем унижения другого человека. Например, человек может говорить о ком-то, что тот – невежественный и узколобый, стараясь показать этим, что он сам – человек широких взглядов и образованный.
• Шутки и насмешки. Человек может злословить о другом лишь с целью вызвать смех у своих собеседников. Для некоторых это является средством к существованию.

Что касается лекарства от злословия, то надо знать, что человек, говоря неприятные вещи о других, вызывает этим гнев и наказание Аллаха Всемогущего. Его хорошие дела будут отняты у него и зачтены тому, о ком он злословил, а если у него не найдется хороших дел, то ему придется понести наказание за грехи своей жертвы. Осознавать и помнить этот факт – очень хорошее средство от злословия. Более того, тому, кто собирается злословить о ком-либо, следует подумать сначала о собственных недостатках и о том, как исправиться самому. Таким образом, он может испытать стыд, осознавая, что и у него есть недостатки, которые могут заметить другие. Если же человек не обнаруживает у себя никаких изъянов, ему следует выразить благодарность Аллаху за Его безмерную щедрость и за то благословение, которым Он наградил его, и такой благодарностью может быть отказ от злословия. Избавиться от злословия можно, зная те причины, которые к нему приводят. Например, если человек знает, что он злословит о том, на кого рассердился, то ему следует подавить свой гнев, и так далее.

Здесь следует упомянуть, что злословие может быть совершено и сердцем – человек может плохо думать о других. Мусульманин никогда не должен плохо думать о другом человеке, если только он не узнает однозначно, что тот совершил нехороший поступок, например, услышав об этом от заслуживающего доверия правоверного мусульманина. Тем не менее, в любом случае мусульманину нежелательно предаваться дурным мыслям, касающимся других. Вместо этого, если шайтан нашептывает ему слова злословия о некоторых людях, он может призвать Аллаха этим людям на помощь.

Исключения

Согласно Исламскому закону, есть некоторые случаи, когда поступок, являющийся злословием по форме, не считается грехом. Брак в Исламе - это не просто договоренность о совместной жизни, но священный союзом, дарованным Аллахом для того, чтобы вести радостную, счастливую жизнь и растить детей. Основа брака в Исламе – любовь и милость супругов друг к другу.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учит нас во многих хадисах, каких качеств следует искать в будущем супруге, о том, насколько они важны, и какие из них делают брак благополучным и благословенным Аллахом.

Шейх Ахмед Катти (Исламский ученый из Исламского университета Торонто, Онтарио, Канада), в этой связи утверждает:

Если мы всерьез заинтересованы в браке с кем-либо, то вправе расспрашивать других о характере этого человека, о его положительных и отрицательных качествах, для того, чтобы выработать объективное мнение. Для тех людей, которым задают подобные вопросы, важно рассказать о том, что они знают. Делая это, они не впадают в грех злословия, хотя по формальному определению злословия они и совершают его, но это оправдано законной необходимостью защиты интересов вступающего в брак. Более того, они выполняют одну из своих обязанностей.

Вышеприведенное правило основано на достоверных хадисах. Например, мы знаем, что когда Фатима спросила у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), как ей поступить с теми людьми, которые предлагают ей выйти за них замуж, он ответил: «Что касается Му’авии, то он беден и не располагает средствами (чтобы содержать семью), что касается Абу Джама, то он постоянно находится в путешествиях, так что лучше выходи замуж за Усаму!». Таким образом, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) упомянул об отрицательных качествах каждого из возможных супругов, для того чтобы защитить интересы своей дочери в замужестве.

Также не считается злословием, если человек рассказывает о недостатках кого-либо с целью предостеречь людей от его неблаговидных поступков или в суде. К категории гыба не относится передача негативной информации о человеке, порочность и греховность которого широко известна и угрожает общественной нравственности.

Recommend us

Рейтинг '+' (53)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (27 октября 2012 20:24)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.