История Эйфелевой башни.

Напечатать Категория: Культура, Обучающие материалы
16 марта 2008 Автор: Raveena Просмотров: 10604 Комментариев: 3
Э́йфелева ба́шня— самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, имеющая мировую известность как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся местом паломничества туристов. Ежегодно башню посешают более 5 миллионов посетителей. Только в одном 2006 году на башне побывали 6719200 человек, учитывая что за всю её историю 200000000 человек. Это сделало башню самым посещаемым монуметом в мире. Была построена как символ Парижа и планировалась временно использоваться как входная арка парижской Всемирной выставки 1889 года.
История Эйфелевой башни.


Строительство

Строительные работы выполнили 300 рабочих за два с небольшими года — с 28 января 1887 г. по 31 марта 1889 г. Такие рекордные сроки возведения обеспечили чертежи чрезвычайно высокого качества, в которых указаны точные размеры более 12 000 металлических деталей. Было использовано 2,5 млн заклёпок.
Чтобы закончить свою башню в назначенный срок, Эйфель применял большей частью заранее заготовленные части. Отверстия для заклепок были просверлены на намеченных местах уже заранее, и две трети от 2 500 000 заклепок были заранее закреплены. Ни одна из заранее заготовленных балок не весила больше 3 тонн, что очень облегчало поднимать железные части на предусмотренные места. В начале применялись высокие краны, а когда конструкция выросла в высоту, работу переняли специально сконструированные Эйфелем мобильные краны. Они двигались по рельсам, по которым позже должны были двигаться лифты. Беспрепятственно протекавшие работы вносили очень много для безопасности, являвшейся наибольшей заботой Эйфеля. В течение всех строительных работ не было ни одного смертельного случая, что являлось значительным достижением для того времени. При экскавации для фундаментов из-за близости реки Сены Эйфель прибегнул к методу, который он ввел при строительстве мостов. В каждом из 16 кессонов фундамента находилось рабочее пространство, в которое накачивался под давлением воздух. Вследствие этого туда не могла проникать вода и рабочие могли осуществлять экскавацию без того, чтобы им мешала просачивающаяся вода.
Ни Эйфель, ни его люди не беспокоились из-за высоты башни, так как они привыкли к опасным условиям работы. Одной из самых сложных проблем для Эйфеля была парадоксальным образом первая платформа. Массивные деревянные арматуры должны были удерживать четыре наклонные подпоры и огромные балки первой платформы. Четыре наклонные подпоры покоились на наполненных песком металлических цилиндрах. Песок можно было постепенно выпускать и таким образом устанавливать подпоры под правильным наклоном. Дополнительные гидравлические подъемники в фундаментах подпор давали возможность для заключительной регулировки четырех наклонных подпор, которые таким образом можно было точно приспособить к железной арматуре первой платформы.
Как только платформа лежала строго горизонтально, она была прикреплена к наклонным подпорам, а подъемники были удалены. Затем строительство могло продолжаться уже на самой башне. Медленно, но непрерывно продвигалась вперед работа. Она вызывала у парижан, видевших растущую в небо башню, удивление и восхищение. 31 марта 1889 года, меньше чем 26 месяцев после начала экскавации, Эйфель мог пригласить некоторых более-менее физически крепких чиновников к первому подъему на 1 710 ступеней.

История Эйфелевой башни.


Форма

В то время, когда башня была построена, много людей были потрясены смелым решением относительно её формы. Эйфель был жестоко раскритикован за проект и обвинен за попытку создать нечто артистическое, или нехудожественное. Эйфель и его инженеры-специалисты, как известные мостостроители понимали важность расчётов силы ветра и понимали, что если они строят самое высокое сооружение в мире, они должны были убедиться в его устойчивости по отношению к ветровым нагрузкам. В одном из интервью газете Le Temp Эйфель заметил:

Почему такая странная форма? Ветровые нагрузки. Я считаю, что искривление четырех внешних краев монумента продиктовано и математическими рассчётами и эстетическими соображениями.

История Эйфелевой башни.


После строительства

Первоначально было договорено с Эйфелем о том, чтобы через 20 лет снова демонтировать башню. В 1903 году генерал Феррье, пионер в области беспроволочного телеграфа, применил ее для своих экспериментов. Таким образом случилось, что башня была оставлена для военных целей. В 1921 году состоялась первая непосредственная радиопередача с Эйфелевой башни. С 1922 года стали регулярно передаваться программы радио, которая так и называлась "Эйфелева башня". Теперь башня служит уже 30 лет как телевизионная башня. Сооружение имело потрясающий и незамедлительный успех. За шесть месяцев работы выставки посмотреть «железную леди» пришли более 2 млн посетителей. К концу года удалось возместить три четверти затрат на строительство. Известно, что триста писателей и художников подписали протест в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную». В 1887 году, известные писатели — среди них Александр Дюма-сын и Ги де Мопассан — и композитор Шарль Гуно подписали письмо протеста, в котором проклинали конструкцию как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба». К этому они добавили: «На протяжении 20 лет мы должны будем смотреть на отвратительную тень этой ненавистной колонны из железа и винтов, которая простирается над всем городом, как чернильная клякса». Между тем умы снова успокоились, и сегодня парижане признают Эйфелеву башню как часть Парижа.

История Эйфелевой башни.


История Эйфелевой башни.


История Эйфелевой башни.

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
FeeL_Happy (11 марта 2012 17:14)
Сейчас: оффлайн
.................. love
 Статус: Стремись к смыслу своей жизни! :: Изменён: 2 июля 2014

♡♡ Я отдам свою подругу только в те руки, которые будут её любить больше, чем я...♡♡ NL ♡♡
...Пятачччёк... (30 мая 2012 23:51)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.