"Развитие религии Ислам в Грузии"

Напечатать Категория: Ислам
14 марта 2008 Автор: ilgarigo Просмотров: 8935 Комментариев: 5
На сегоднешний день в Грузии существует около 200 мечетей. 50 из них находятся в Квемо Картли, около 120 в Аджарии, остальные 30 разбросаны по всей стране. Существующую в Грузии мусульманскую общину по своему религиозному течению можно разделить на две части - сунниты и шииты. В столице число шиитов превышает число суннитов .
"Развитие религии Ислам в Грузии"
В Тбилиси - одна действующая мечеть, которая была построена в 1864 году казанскими татарами. Поэтому мусульмане ее называют мечетью «казань-татара». А что касается шиитского населения, то они до недавнего времени производили богослужение в мечети имени Шах-Йсмаила (в народе - мечеть Шах Абасса I), которая стояла на краю моста Метехи, ее разрушили в 1951 году. После этого тбилисские мусульмане исполняют намаз вместе в суннитской мечети.
"Развитие религии Ислам в Грузии"
Это беспрецедентный случай, когда, несмотря на историческое противостояние, шииты и сунниты ходят молиться в одну мечеть.
"Развитие религии Ислам в Грузии"
В Тбилиси противостояние между двумя течениями Ислама в определенный период (1951-1996 гг.) выражалось в том, что мечеть была разделена черной занавеской, и с одной стороны молились сунниты, а с другой - шииты.
"Развитие религии Ислам в Грузии"
В 1996 г. в мечеть был назначен новый Имам-хатыб, марнеульский азербайджанец, шиит Али Алиев, который также являлся уполноценным представителем кавказских мусульман в Грузии. По его приказу в мечети сняли занавеску, а сунниты и шииты начали совершать намаз вместе.
"Развитие религии Ислам в Грузии"
Определенную помошь мечети и мусульманам, в основном - в виде религиозной литературы, осуществляют посольства Ирана и Турции. Кроме этого с их помощью молодые мусульмане посылаются в религиозные училища других мусульманских стран, где они получают высшее духовное образование. В тбилисской мечети производится только молитва по пятницам, т. е. «джума-намази». Молитва начинается приблизительно в 13 ч. 20 мин. по тбилисскому времени.
"Развитие религии Ислам в Грузии"
В Грузию поступает исламская религиозная литература, которая имеет, в основном, просветительское назначение. Эти книги служат повышению уровня религиозной веры и вместе с этим пропагандирует ислам. Упомянутая литература по своему содержанию делится на две группы - шиитскую и суннитскую. Созданная на основе шиитской догматики литература поступает из Исламской Республики Иран и предназначена для азербайджанского населения. А изданная в Турции литература рассчитана на азербайджанцев, последователей суннитского ислама и на грузинский этнос.
"Развитие религии Ислам в Грузии"
В Тбилиси существует «Фонд возрождения мусульман», целью которого является привлечь капитал для реставрационных работ мечети и для удовлетворения различных потребностей верующих.
В Грузии на данный момент существуют три медреса (мусульманское духовное училище), два медреса, для молодых мусульман, находятся в г. Марнеули и с. Кесалы, а в столице, при мечети, функционирует медрес для молодых мусульманок. В Тбилиси также функционирует мусульманская библиотека, в которой при желании можно позаимствовать необходимую духовную литературу, послушать познавательные лекции по Исламу или принять участие в интересной полемике вокруг толкования Корана и норм шариата.
Среди мусульманского населения Грузии представлено множество народностей, в их число входят: грузины, азербайджанцы, чечены, татары, лезгины, дагестанцы и многие другие. А также граждане Турции и дргугих мусульманских стан, временно проживающих на территории Грузии.
Мусульманское население Тбилиси ежегодно отмечает свои религиозные праздники: «Курбан-байрам», «Фитри-байрам» и «мохарам» т. е. религиозная мистерия «шах-сей-вах-сея». «Курбан-байрам» и «Фитри байрам» в Тбилиси фактически сохранились в прежнем виде и не потерпели никаких изменении. Во время этих праздников, после исполнения соответствующего ритуала во дворе мечети режут жерственного животного (барана или корову), а мясо раздается как суннитским, так и шиитским бедным семьям.
"Развитие религии Ислам в Грузии"
В Грузии азербайджанцы представляют самую многочисленную мусульманскую общину. Помимо вышеперечисленных мусульманских праздников азербайджанское население Грузии отмечает еще один красивый праздник - "Новруз Байрам". Новруз переводится как "новые день" - это самый древний и почитаемый среди азербайджанцев праздник прихода Нового Года (по мусульманскому календарю) и Весны. Однако, этот праздник по существу не носит религиозного характера.
Исторически самой характерной чертой Грузии и грузинского народа является - толерантность.
"Развитие религии Ислам в Грузии"
Именно благодаря этой особенности грузинского народа, представителям различных народностей и вероисповеданий всегда предоставлялась возможность мирного сосуществования в Грузии. Самым ярким доказательством данному явлению можно поставить тот факт что на сегоднешний день в Тбилиси живут представители свыше 100 народностей и приверженцы всех мировых религий. А если посмотреть на "Старый Тбилиси", можно невооруженным глазом заметить рассположенные по-соседству: грузинскую кафедральную церковь, католический собор, армянскую (григорианскую) церковь, главную еврейскую синагогу и тбилисскую мусульманскую мечеть.
"Развитие религии Ислам в Грузии"

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Dorianna (5 марта 2012 15:20)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: ............ :: Изменён: 30 марта 2014

Гюнай=) (9 апреля 2012 21:38)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
img Madi Om (2013-08-29 16:26:31)
img Madi Om (2013-08-29 16:26:33)
img Madi Om (2013-08-29 16:26:35)
img Madi Om (2013-08-29 16:26:38)
img Madi Om (2013-08-29 16:26:40)
img Madi Om (2013-08-29 16:26:40)
img Madi Om (2013-08-29 16:26:41)
img Madi Om (2013-08-29 16:26:41)
img Madi Om (2013-08-29 16:26:41)
img Madi Om (2013-08-29 16:26:42)
 Статус: Кто сказал что управлять людьми плохо? Возможно просто у вас это не получается. :: Изменён: 6 апреля 2012

...Пятачччёк... (30 мая 2012 23:20)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

AbdurRahman (27 октября 2012 20:24)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

самая-самая (7 января 2013 20:59)
Сейчас: оффлайн
............. thankyou
 Статус: The future belongs to those, who believe in beauty of their dreams. :: Изменён: 4 сентября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.