Что делать, если свекровь - сущий монстр

Напечатать Категория: Новости » Общество
10 марта 2008 Автор: Cubbu Просмотров: 8216 Комментариев: 4
Что делать, если свекровь - сущий монстр



Вряд ли можно встретишь девушку, которая не мечтает выйти замуж за любимого человека. Но когда ее мечта сбывается, «в придачу» к любимому мужу новобрачная получает и его маму – свекровь. Увы, их отношения не всегда складываются наилучшим образом. Согласно данным соцопросов и народной молве, примерно половина женщин легко находят общий язык со своими свекровями. Но зато второй половине мать мужа изрядно отравляет жизнь.

Борьба за любовь


Выходя замуж, женщина приобретает не только мужа и другой статус, но еще и новых родственников. Самые ближайшие из них - свекор и свекровь, и их, как родителей, не выбирают. Некоторым счастливицам везет, и им достаются замечательные, понимающие и любящие свекрови. Однако для многих молодых жён, к сожалению, свекровь становится врагом номер один. Согласитесь, мало приятного, когда в твои дела постоянно кто-то суется, дает советы, что и как нужно делать, как себя вести. Вряд ли кому-то понравится, если приходящая как к себе домой свекровь будет учить вести хозяйство, критиковать манеру одеваться, вмешиваться в воспитание детей, и постоянно поучать, поучать, поучать… И вот уже отношения между молодой женой и любящей мамой мужа накалены до предела, обе стороны готовы биться до конца, применяя любые средства, лишь бы отстоять свою точку зрения. Между тем, причина, по которой отношения между свекровью и невесткой приобретают такую напряженность, проста и банальна – стремление завоевать любовь одного и того же мужчины.

Отношения между свекровью и невесткой, как правило, еще больше обостряются, если молодые живут под одной крышей с родителями мужа. Однако и в такой ситуации можно не просто выжить, а вести вполне спокойную и благополучную жизнь. Главное -

Выбрать правильную тактику

Как отмечают психологи, всех свекровей, находящихся в конфликте с невестками, можно разделить на пять типов в зависимости от того, какую тактику они выбирают в своих действия. Так, если ваша свекровь по натуре диктатор, привыкшая всегда и всеми управлять, то будьте готовы к тому, что она бесцеремонно начнет устанавливать свои порядки в вашем доме. И здесь выход один – дать суровый отпор ее бесцеремонности. Уступки и улыбки не помогут:

свекровь-диктатор решит, что вы покорились, и с удвоенной (а то и утроенной) энергией примется устраивать вашу жизнь по своим правилам. Возможно, что ваш отпор поначалу приведет к обострению военных действий, но, только установив границы между «вашей» и «ее» жизнью, вы сможете обуздать ретивую свекровь.

Другой тип свекровей – наседка – тоже может доставить немало неприятностей. Она все делает из лучших побуждений, но, по сути, не дает свободно вздохнуть и делать что-либо по своему усмотрению. Чтобы спокойно сосуществовать с «наседкой», принимайте ее советы, дарите ей подарки. Почувствовав, что ее не пытаются разлучить с сыном, а ее советы нужны, она успокоится и избавит вас от своей назойливой заботы.

Третий тип свекрови психологи сравнивают с капризным ребенком: ей все время нужно внимание сына, она частенько упрекает его в отсутствии заботы и любви, давит на сыновнюю жалость. Ваша задача – убедить свекровь в том, что вы любите ее и ваша семья готова заботиться о ней, однако все свое время вы ей посвящать не сможете. Не позволяйте свекрови шантажировать своего сына – вашего мужа, и рано или поздно ей придется смириться с тем, что сын не может всегда быть рядом с ней.

Свекровь–шпионка – одна из самых опасных противников. Она все время начеку, готова «подставить» невестку, где только можно, при этом тут же выставляет ее в негативном свете перед сыном. Для нее не составит труда следить за его женой, докладывать обо всех ее передвижениях и встречах, и даже самые невинные события она может преподнести так, будто это самый тяжкий грех в жизни женщины. Бороться с таким поведением очень сложно. Единственный выход – не поддаваться на провокации, стать с мужем единым целым. Если свекровь слишком «достает» своей шпионской манией, расскажите о ее поступках мужу, предъявив четкие претензии и доказательства совершенных ею «подстав».

Еще один тип свекрови-монстра – союзница. На первый взгляд, эта женщина тут же становится вашей подругой, вызывает на откровенность, старается всячески поддерживать вас. Но у этой медали есть оборотная сторона – при малейшей размолвке она вмешивается в вашу семейную жизнь. Будьте осторожны с такой свекровью – она способна расстроить ваши семейные взаимоотношения самым серьезным образом. Не идите на поводу у ее желания решать ваши семейные недоразумения. Помните, что в любых отношениях третий – лишний, даже если это мать вашего мужа.

Шаги навстречу


Однако, даже если ваши отношения со свекровью напоминают затянувшийся военный конфликт, можно попытаться наладить свою жизнь. Нет, не спешите перевоспитывать ее, свою «вторую маму». Перво-наперво постарайтесь избавиться от негативных эмоций. Помните, что эта женщина воспитала и вырастила вашего мужа, и за это достойна уважения. Но не надо заставлять себя любить ее, если вы этого чувства не испытываете, - неискренность в отношениях вредит еще больше, чем открытое выражение даже самых негативных эмоций.

Самый лучший вариант для любой семьи – жить отдельно от родителей. Но если такой возможности нет, хочешь - не хочешь, придется искать точки соприкосновения со свекровью, к какому бы типу конфликтных особей она ни относилась.

Будьте готовы к тому, что вам придется учиться. Учиться строить взаимоотношения, даже если другая сторона к этому не готова. Учиться спрашивать совета, даже если вам кажется, что вы в нем не нуждаетесь. Учиться всегда оставаться такой, какая вы есть, даже если свекрови это ужасно не нравится. Учиться воспринимать происходящее вокруг с долей иронии, а не впадать в истерику по малейшему поводу.

И еще - не старайтесь настроить мужа на то, чтобы он воевал со своей мамой вместе с вами или вместо вас. Какой бы она ни была, она – его мать и навсегда останется частью его жизни. К тому же не факт, что в борьбе двух женщин он примет сторону жены. Поэтому, что бы ни случилось, будьте дружелюбны и тверды в своих решениях. В конце концов, сын этой женщины когда-то выбрал себе в жены именно вас, и теперь у вас есть одно общее качество – вы любите одного и того же человека: вашего мужа и ее сына, а он любит вас обеих. И пусть эта любовь вас объединяет, а не ставит по разные стороны баррикад. Семейного вам благополучия!

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Dorianna (5 марта 2012 14:54)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: ............ :: Изменён: 30 марта 2014

Гюнай=) (9 апреля 2012 21:05)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Кто сказал что управлять людьми плохо? Возможно просто у вас это не получается. :: Изменён: 6 апреля 2012

...Пятачччёк... (30 мая 2012 20:37)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.