Сирийская сказка о попугае

Напечатать Категория: Новости » Разные
7 марта 2008 Автор: Lima Просмотров: 4904 Комментариев: 2
Попугай в неволе до ста лет живёт. Первые десять лет учит арабский язык, вторые десять лет учит арабский язык, третьи десять лет учит арабский язык, четвёртые десять лет тоже учит арабский язык. Попугаю в клетке больше делать нечего: забот у него никаких, развлечений тоже.
Сирийская сказка о попугае

Попугай родился в Африке. Там его поймали, отвезли в Стамбул, а оттуда в Дамаск. Хозяйка его – дочь большого человека; потом она жена большого человека, потом она вдова большого человека, потом она мать большого человека. Потом она больная старуха, потом мёртвое тело. Потом у попугая новый хозяин. Хозяйкин старший сын, большой и умный человек.

Попугай ему говорит: Хочу в Африку! - Хозяин говорит: Это исключено. Ты мне дорог как память о матери: ты говоришь её голосом, ты говоришь её словами, как я могу тебя отпустить? Всё что угодно, только не это!

Попугай замолкает. Молчит неделю, молчит месяц. Хозяин понимает, почему он молчит. Хозяин говорит: Зачем тебе в Африку? Там климат суровый, люди некультурные и каждый год неурожай. А здесь тебе все удобства, цивилизованное общество, кормушка никогда не пустеет, и вольер просторный, чуть ли не на полдвора. Может быть, пора уже про Африку забыть?

Попугай говорит: Ладно. Будем считать, что ты меня убедил. Но тогда я тебя вот о чём попрошу: принеси мне магнитофон. Я хочу записать послание моим родственникам, которые до сих пор живут в Африке. Пусть они узнают, что я ни в чём не нуждаюсь, и перестанут беспокоиться о моей судьбе.

Хозяин спрашивает: А ты уверен, что они до сих пор беспокоятся? За сорок лет и человеческая память сотрётся, а уж птичья тем более.

Попугай отвечает: Плохо ты попугаев знаешь. Мой отец среди них как твой отец среди людей, а я у него старший сын. Пока мой род будет жив, память обо мне не умрёт.

Хозяин говорит: Ладно. Будем считать, что ты меня убедил. Но помнишь ли ты, где они живут?

Попугай отвечает: На острове Фернандо-По есть озеро Лорето. Пусть твой человек выплывет на середину озера и включит магнитофон. И пусть потом расскажет, как попугаи приняли моё послание.

А у хозяина большие связи - у него свои люди повсюду есть, даже на острове Фернандо-По. И вот он отправляет туда попугайскую кассету, тамошние люди вставляют её в бумбокс, вывозят на середину озера и включают на полную громкость.

И на берегах воцаряется тишина. Пока звучит кассета, ни одной птицы не слышно. А как только она заканчивается, с веток начинают сыпаться попугаи. Падают как перезрелые фрукты, и лежат кверху лапками по всем берегам озера и ни на что не реагируют.

Люди шустренько пакуют свою дискотеку и убираются от озера подальше, пока никто не заметил, что они натворили. Звонят хозяину, а он пересказывает этот случай своему попугаю. И попугай тоже падает с жёрдочки, и лежит кверху лапками и ни на что не реагирует.

Хозяин вызывает ветеринара, ветеринар констатирует смерть. Птица совсем холодная, сердце не бьётся, блохи не ползают. Хозяин говорит, что блох у попугая никогда не было: сорок лет в чистой вольере, откуда блохам взяться? Ветеринар спрашивает, не желает ли хозяин сделать из попугая чучело. Хозяина передёргивает: что за дикая идея! всё равно, что из покойного родственника чучело сделать. Ветеринар выражает соболезнование и предлагает свои услуги по захоронению безвременно почившей птицы -

- а попугай переворачивается на живот, отталкивается лапами, взмахивает крыльями и взмывает в небо! И летит на остров Фернандо-По, громко славя своих родственников за крепкую память и мудрый совет. Дорогу он пока не знает, но это не проблема. Дорогу он по дороге расспросит – не зря ведь он сорок лет арабский язык учил!

Recommend us

Рейтинг '+' (44)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
...Пятачччёк... (30 мая 2012 20:11)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.