Окунаясь в старину

Напечатать Категория: Новости » Разные
21 февраля 2008 Автор: lea Просмотров: 6501 Комментариев: 5
Окунаясь в старину

1.
Замок с трудно произносимым названием Нойшванштайн буквально переводится, как «новый лебединый камень». Именно с него Дисней «срисовал» знаменитый замок Спящей красавицы, который позже стал эмблемой мультипликационной компании.
Ежегодно шикарный замок посещает более миллиона туристов, он считается второй по количеству посещений, достопримечательностью мира после Эйфелевой башни.
В конце Второй мировой войны часть золота Рейхсбанка хранилась в этой прекрасной крепости. В последние дни войны сокровища были вывезены в неизвестном направлении. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера.
Замок был построен в конце 19 века мечтательным королем-одиночкой Людвигом II Баварским. Он рано стал на престол и поэтому ничего не смыслил в политике, зато обожал фантазировать. С этой целью он и начал строительство сказочного замка. Спустя несколько лет, так и не дождавшись окончания строительства дворца своей мечты, Людвиг погиб при странных обстоятельствах.
Король старался воссоздать во внутреннем убранстве замка дух средневековья, но это не помешало ему оборудовать крепость по последнему слову техники того времени: комнаты королевской резиденции были подключены к центральному отоплению, на каждом этаже были краны с водой, а на кухне есть горячая и холодная вода. Все туалеты замка оборудованы системой слива. Для вызова слуг и адъютантов предусмотрена электросигнализация, а на третьем и четвертом этажах были даже телефоны.
Нойшванштайн — замок не особо большой, но каждая комната в нем — шедевр. Все стены расписаны картинами из западноевропейских преданий. Над спальней короля мастера трудились пять лет. Все стены и потолок покрыты необычайно тонкой и хрупкой резьбой до которой страшно дотрагиваться.
Еще одна комната замка — Грот — как нельзя лучше отражает буйную фантазию короля. Вместо привычных стен там стилизованные под пещеру скалы с мини-водопадом. Когда двери в комнату закрыты, возникает полное ощущение подземной пещеры, хотя находится грот на третьем этаже.
Окунаясь в старину

2.
Еще одна туристическая Мекка — замок Дракулы в Румынии. Каждый год в гости к графу приезжает около полумиллиона человек. По легенде, именно здесь, в сердце Карпат, в паре часов езды от Бухареста, проживал князь Влад Цепеш. Еще при жизни его окрестили Дракулой за невероятную жестокость.
По сказаниям, Цепеш однажды созвал со всей страны на пир нищих и странников. И предложил им избавиться от нужд и печалей. Бомжи, естественно, согласились. Добрый дядя Цепеш приказал закрыть дом и поджечь его. Все «гости» сгорели. Хорошая шутка.
По второй легенде, если какая-нибудь жена Влада Цепеша наставляла ему рога, он приказывал вырезать у нее грешное место и привязать изменницу нагую к столбу посреди базарной площади. При таких обстоятельствах начинаешь подозревать Дракулу в импотенции.
Сам замок, как и подобает замку графа-вампира, навевает ужас. За широкими стенами крепости — пропасть. Внизу — реки и водопады, а поодаль, на склонах Карпат, — столетние деревья, на которых по ночам «уукают» совы и хлопают крыльями летучие мыши. Туристам нравится. Температура воздуха в замке круглый год не превышает плюс 15 градусов. Обязательная атрибутика: в каждой комнате на полу шкура медведя, которая будто бы закрывает подземные ходы, на стенах — портреты хозяина. Повсюду — кучки золотых монет, украшения, многие из которых с бриллиантами, золотые столовые сервизы… Одну из комнат Дракула отвел под пытки. Есть даже специальные экскурсионные маршруты в эту часть замка: знающие люди рассказывают, как и чем выкалывали глаза, каким образом разрывали людей на четыре части…
Недавно весь мир облетела новость — нынешний хозяин замка, дизайнер голубых кровей Доминик фон Габсбург — решил толкануть наследство за каких-то 77 миллионов зеленых. Впрочем, если учесть, что в Москве за 77 миллионов можно купить всего-навсего один элитный дом, квартир эдак на 50, то цена замка сравнительно небольшая. Другое дело, что 90 процентов от суммы стоит сама легенда, овеянная вокруг жилища Дракулы, остальные семь с лишним миллионов — и есть реальная цена замка.
Окунаясь в старину

3.
Еще одна гордость и украшение Франции — замок Шамбо, который считается одним из лучших ренессансных замков. Он был построен в начале 16 века французским королем Франциском I. Но не для проживания, а для официальных церемоний и охот. Такой себе загородный домик в 440 комнат с 365 каминами и 63 лестницами. За всю жизнь Франциск побывал в Шамбо всего два раза.
Что и говорить, замок необычайно красив. Главное украшение — крыша. Над ней, застывшим фейерверком, взметнулись 365 башенок (по числу дней в году), украшенных нимфами, мифическими животными и восточным растительным орнаментом. Целый лес луковиц, шлемов, башенок, звонниц без колоколов, шпилей и коньков образует на крыше Шамбора своего рода игрушечный городок, окруженный балюстрадой. Крыша была местом светского общения владельца замка и его многочисленных гостей. Она имела свои улицы и маленькие площади, собиравшееся там общество могло следить за охотой, за проводимыми внизу военными парадами, праздниками и турнирами. Чтобы этот архитектурный шедевр мог отражаться в воде, Франциск велел подвести к нему один из рукавов Луары.
Над проектом замка работал сам Леонардо да Винчи. И хотя великий скульптор и изобретатель умер до начала строительства, многие его идеи были воплощены в жизнь. Так, например, уникальная двойная винтовая лестница, поражающая своей красотой, гармоничностью и законченностью линий. Но «фишка» не в этом: лестница уникальна своим оригинальным разделением на две не соединяющиеся друг с другом витка, так что одновременно поднимающиеся наверх и спускающиеся вниз люди не видят друг друга.
Но и это еще не все прелести Шамбо. Именно там, на оконном стекле своей комнаты Франциск нацарапал алмазным перстнем знаменитую фразу: «Любая женщина непостоянна, безумец, кто ей верит…» Через 300 лет это умудрился прочесть Виктор Гюго и «украл» изречение короля для своей пьесы «Король забавляется». А оттуда она уже попала в оперу Верди «Риголетто»
Сегодня Шамбор принадлежит Франции. Два-три раза в год в его окрестностях устраиваются охоты для гостей президента страны.
Поговаривают, что в Шамбо живет добрый призрак графа Тибальда, который ночью обязательно в грозу выезжает на охоту.

Recommend us

Рейтинг '+' (16)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Гюнай=) (8 апреля 2012 19:07)
Сейчас: оффлайн
спасибо!
 Статус: Кто сказал что управлять людьми плохо? Возможно просто у вас это не получается. :: Изменён: 6 апреля 2012

...Пятачччёк... (30 мая 2012 18:39)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

solniwko107 (23 октября 2012 19:08)
Сейчас: оффлайн
...... thankyou
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Omrum (25 января 2013 15:16)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

cool.mamedova15 (14 июля 2013 18:35)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.