КОРАН НЕ БЫЛ ИСКАЖЕН , КАК ДРУГИЕ НЕБЕСНЫЕ ПИСАНИЯ

Напечатать Категория: Ислам
18 февраля 2008 Автор: mamedos Просмотров: 8002 Комментариев: 5
 КОРАН НЕ БЫЛ ИСКАЖЕН , КАК ДРУГИЕ НЕБЕСНЫЕ ПИСАНИЯ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ТОГО, ЧТО ТАУРАТ, ИНДЖИЛ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ НЕБЕСНЫЕ ПИСАНИЯ ПРЕТЕРПЕЛИ ИСКАЖЕНИЯ, ТОГДА КАК КОРАН НЕ БЫЛ ИСКАЖЕН


Искажение людьми писания Слова Аллаха
Великий и Могучий Аллах сообщил в Священном Коране о том, что люди писания исказили и изменили ниспосланные им писания.

Говоря об иудеях, Всевышний сказал: «Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» (аль-Бакара, 2:75); «Среди иудеев есть такие, которые переставляют слова со своих мест» (ан-Ниса, 4:46).

О христианах же Всевышний сказал: «Мы также взяли завет с тех, которые сказали: «Мы – христиане». Они забыли часть из того, что им напомнили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до Дня воскресения. Аллах поведает им о том, что они творили. О люди писания! К вам явился Наш посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из писания, и воздерживается от многого» (аль-Маида, 14-15).

Эти аяты ясно указывают на то, что иудеи и христиане исказили писания, которые были ниспосланы им от Аллаха. Иногда эти искажения носили характер добавлений, а иногда они представляли собой удаление священных текстов.

О добавлениях, внесенных в предыдущие писания, свидетельствуют слова Всевышнего: «Горе тем, которые пишут писание собственными руками, а затем говорят: «Это – от Аллаха», – чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» (аль-Бакара, 2:79).

Об удалении же некоторых частей священных писаний свидетельствуют слова Всевышнего: «О люди писания! К вам явился Наш посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из писания...» (аль-Маида, 5:15); «Скажи: «Кто же ниспослал в качестве света и верного руководства для людей Писание, с которым пришел Муса и которое вы превратили в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многие другие?» (аль-Анам, 6:91).

Доказательства искажения Таурата и Инджила
Перечисленные нами доводы указывали на то, что люди писания искажали Слово Аллаха и Его писания в целом. Что же касается непосредственно искажения Таурата и Инджила, то, помимо уже перечисленных аятов, об этом свидетельствуют и другие священные тексты.

К доказательствам искажения Таурата относится высказывание Всевышнего: «Скажи: «Кто же ниспослал в качестве света и верного руководства для людей Писание, с которым пришел Муса и которое вы превратили в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многие другие? А ведь вас обучили тому, чего не знали ни вы, ни ваши отцы». Скажи: «Аллах». Затем оставь их забавляться собственным празднословием» (аль-Анам, 6:91). В толковании этого аята говорится: «Вы записываете писание, которое принес Муса, на отдельных листах для того, чтобы иметь возможность искажать его, вносить в него изменения и скрывать упомянутое в нем описание Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха».

Всевышний также сказал: «Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» (аль-Бакара, 2:75). Ас-Судди в толковании этого аята сказал: «Речь идет о Таурате, который они исказили». Ибн Зейд же сказал: «Они искажают Таурат, который был ниспослан им, объявляя запретным то, что было разрешено в нем, и дозволенным – то, что было запрещено в нем; нарекая ложью то, что названо там истиной, а истиной – то, что названо там ложью».

Доказательством искажения Инджила служат слова Всевышнего: «Мы также взяли завет с тех, которые сказали: «Мы – христиане». Они забыли долю из того, что им напомнили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до Дня воскресения. Аллах поведает им о том, что они творили. О люди писания! К вам явился Наш посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из писания, и воздерживается от многого» (аль-Маида, 5:14-15).

В толковании последнего аята некоторые из комментаторов Корана говорили: «Он разъясняет, что они изменили, исказили, неверно истолковали или измыслили, и умалчивает о многом из того, что они изменили, потому что в разъяснении этого нет пользы» («Тафсир Ибн Касир», 3/63).

Эти аяты указывают на то, что Таурат и Инджил были искажены и изменены, и поэтому мусульманские богословы единодушны в этом.

Доказательства того, что Коран не был искажен и оберегается Аллахом
Великий Коран защищен от искажений и изменений, которым подверглись предыдущие писания. Аллах поведал о том, что Он заботится о нем и оберегает его от искажений: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (аль-Хиджр, 15:9). Ат-Табари в толковании этого аята сказал: «Аллах сказал, что оберегает Коран от того, чтобы в него добавили то, что к нему не относится, или чтобы из него удалили некоторые из его предписаний, ограничений и повелений» («Тафсир Ибн Джарир», 14/7).

В других аятах Аллах также сообщил о совершенстве Корана, о том, что коранические аяты подробно разъяснены и не имеют ничего общего с ложью. Всемогущий Господь сказал: «Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (Фуссылат, 41:42); «Алиф. Лам. Ра. Это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим» (Худ, 11:1); «Не шевели своим языком, повторяя его (Коран), чтобы поскорее запомнить. Нам надлежит собрать его и прочесть» (аль-Кийама, 75:16-17).

Из этих аятов видно, что с момента ниспослания Корана Аллах самым совершенным образом оберегает его текст и смысл, и даже тогда, когда Аллах вознесет его к Себе, коранические откровения будут свободны от каких-либо искажений или изменений. На протяжении многих веков, в разных странах взрослые и дети читают его в том самом виде, в котором Аллах ниспослал его Своему посланнику, мир ему и благословение Аллаха.

Мусульманские богословы указывали на ту удивительную, едва заметную тонкость, которая позволяет найти ответ на вопрос, почему же Таурат можно было исказить, а с Кораном такое невозможно. Абу Амр ад-Дани рассказывал со слов Абу аль-Хасана аль-Мунтаба: «Однажды я был у кадия Абу Исхака Исмаила бин Исхака, и его спросили: «Почему Таурат можно было исказить, а Коран нельзя?». Кадий ответил: «Великий и Могучий Аллах сказал о последователях Таурата: «Раввины и первосвященники поступали таким же образом в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Аллаха» (аль-Маида, 5:44). Оберегать Таурат было поручено им самим, и искажение ее стало возможным. О Коране же сказано: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (аль-Хиджр, 15:9). И поэтому искажение его невозможно». Тогда я отправился к Абу Абдуллаху аль-Мухамили и рассказал ему эту историю, на что тот сказал: «Я никогда не слышал более красивого ответа».

Из книги «Основы веры в свете Корана и Сунны»

Recommend us

Рейтинг '+' (62)


Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Omrum (29 января 2012 21:51)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Flyworks (2 июля 2012 16:05)
Сейчас: оффлайн
спасибо)

спасибо)


Большая сила в человеке, который сможет промолчать, даже если он прав.

Оскар Уайльд
ArianaGrande (22 октября 2012 20:14)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: I love you -Ariana Grande :: Изменён: 25 июня 2013



solniwko107 (23 октября 2012 19:02)
Сейчас: оффлайн
......... thankyou
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.