Цена вопроса

Напечатать Категория: Новости » Общество
12 февраля 2008 Автор: IslamInside Просмотров: 3728 Комментариев: 7
Цена вопроса

В институте нас учили, что потребности в еде и одежде первичны по отношению к потребностям в бриллиантах или мехах. Более того, потребность удовлетворить чувство голода гораздо сильнее всех иных. Так что же толкает нас на зарабатывание больших сумм денег? На первый взгляд, финансовая мотивация кажется довольно очевидной – чем больше заработаешь, тем больше сможешь потратить.

Однажды утром ты просыпаешься, и у тебя вдруг возникает жизненная необходимость стать обладательницей модной дубленки и вон тех красных туфелек, соблазнительно стоящих в витрине магазина. Огни мегаполиса заманчиво сверкают, обещая небывалые возможности и делая захватывающие предложения. Рекламные призывы буквально сводят с ума, а шныряющие повсюду ухоженные красотки в дорогих нарядах рождают нездоровое чувство зависти «я, Вань, такую же хочу»! С этого момента начинается неофициально-социальная гонка под кодовым названием «Быстрее. Больше. Круче». Речь идет, конечно же, о деньгах и способах их получения .

Каждый из нас по-своему выстраивает свои отношения с золотым тельцом. Но мотивов для зарабытывания денег не так уж много, как кажется.

Свобода.
Деньги приносят вожделенную независимость. И больше всего ее хочется в самой ранней молодости. Каждый студент помнит, как приходилось клянчить у родителей деньги на самое необходимое. И теперь даже учащиеся дневных отделений стремятся поскорее приобрести хоть и скромный, но собственный источник дохода. Что уж говорить о гражданах, оставивших alma mater и сессии в далеком прошлом.

Оказавшись в штате солидной фирмы, моя подруга Лера твердо решила уже к концу года обеспечить себе возможность жить отдельно от родителей и покупать только ту еду и одежду, которую ей хочется. Через шесть месяцев она перевыполнила план, прикупив себе не только вкусной еды и красивой одежды, но и небольшую автомашину в придачу.

Идея быть независимой от родителей плавно перетекла в желание обеспечить себе достойную и красивую жизнь, чем Алена с успехом и занимается. «Деньги нужны мне, чтобы не думать о ценах, оказавшись в приличном ресторане, - говорит она, - и чтобы не гадать напряженно, смогу ли я себе позволить отпуск в Италии в красный сезон. Я покупаю все, что хочу, и счастлива этим».

Итак, за деньги можно купить себе свободу выбора и возможность не ограничивать себя в желаниях.

Уверенность.
Когда остаешься без гроша в кармане, накатывает сильнейше чувство незащищенности и даже паники. В такие минуты кто-то «складывает лапки» и предается депрессии, а кто-то предпринимает реальные шаги по выходу из ситуации безденежья. Наиболее ярким литературным примером может послужить Скарлетт О`Хара, которая, оказавшись в крайней нужде, однажды сказала себе: «Я больше никогда не буду голодать!». И все ее дальнейшие действия были продиктованы данной клятвой. Мысль о собственных деньгах согревала и поддерживала ее в самые тяжелые времена.

Последние пару лет отец моей подруги стал прилично зарабатывать, но продолжал жить очень и очень скромно. Оказалось, что больше половины дохода он кладет на сберкнижку. Нет, он не копит на что-то конкретное, а просто ему так спокойнее. Осознание того, что где-то там лежит внушительная сумма денег дарит ему чувство уверенности в завтрашнем дне.

Статус в обществе.
Кто-то добавляет себе социальной значимости, выходя замуж или рожая ребенка, а кто-то, занимая высокую должность или входя в определенный круг людей.

Вот уже лет десять, как я знакома с одной приятной и успешной во всех отношениях парой, но последние пять лет мы с ними практически не общаемся. Нет, мы не ссорились и не переезжали в другие города. Наши встречи плавно сошли на нет по житейской причине – Андрею предложили место начальника крупного проекта в очень известной страховой компании. Уже через пару месяцев после радостного события, Андрей с Ирой стали завсегдатаями мероприятий, где собирались весьма богатые и влиятельные бизнесмены и их семьи. Понемногу былые посиделки с друзьями за чашкой чая с тортом были забыты, уступив место великосветским раутам. Престижные знакомства и нужные связи существенно повысили статус моих друзей, но и забрали все их свободное время. Впрочем, они ни о чем не жалеют – высокое положение в обществе и покупка собственной яхты компенсируют им невозможность видеться со старым кругом друзей и приятелей.

Когда достигаешь определенного общественного статуса, чувство собственной значимости становится важнее самих денег, хотя, порой, одно совершенно невозможно без другого.

Азарт.
Да-да, речь идет о том самом чувстве, которое толкает заядлого игрока ставить на кон последние фишки. Только игрок не может отказаться от адреналина и риска, а работающий человек – от лишнего заработка. Парадоксально, но это состояние чаще всего накрывает тех, у кого, по мнению окружающих, и так все есть.

«Для меня запах денег, как звуки флейты для мультяшного слона, – теряю волю! – говорит Кирилл, успешный топ-менеджер крупной компании, - Если есть возможность заработать лишние деньги, взять на дом халтуру или ввязаться в дополнительный проект, я никогда не упускаю случая». В результате его жена уже забыла, когда они последний раз проводили вместе выходные или отпуск. Но Кирилл не в силах отказаться от подработки – ведь тогда жизнь лишится погони и азарта.

Кому и без денег жить хорошо.
Теоретически без денег прожить можно. По крайне мере, тем же бомжам это как-то удается. Но есть в наше время люди, которые вполне могли бы нормально зарабатывать, но не стремятся к этому.

Я лично знакома с девушкой-волонтером, которая ушла с престижной должности в банке и занялась международными проектами бесплатной социальной помощи. Будучи органи-затором многих проектов, она получает за свою работу небольшую плату, но чаще всего волонтерам предлагают лишь кров, условия для личной гигиены и еду. «Я счастлива тем, что я делаю и моя жизнь теперь наполнена смыслом, - признается Таня, - в банке я перебирала бумажки и вбивала километры мертвых цифр, а сейчас я много езжу, вижу мир, общаюсь с людьми и помогаю им. Для меня волонтерство гораздо важнее новых джинсов или навороченной модели сотового телефона».

Бывают и менее альтруистические подходы. Пока все вокруг озабочены зарабатыванием условных единиц, иные граждане из принципа отказываются участвовать во всеобщей гонке. Их философия продиктована нежеланием тратить всю свою жизнь, все свободное время на достижение материального благополучия.

В Европе существует целое движение, пропагандирующее «счастье без денег». На пособие по безработице там можно сносно существовать и не думать о завтрашнем дне. Конечно, они не могут себе позволить ездить отдыхать за границу или приобретать дорогие вещи, но купить в супермаркете столовое вино с сыром и отправиться на пикник в соседний парк – им вполне по силам.

Денежные иллюзии.
Большинству из нас кажется, что, вот, были бы деньги, и было бы счастье. Но не заблуж-дение ли это? Я далека от мысли, что без денег можно обойтись. Более того, в некоторых случаях обойтись без них совершенно не представляется возможным! Если вдруг, не дай Бог, тяжело заболеет кто-то из близких и понадобится дорогое лечение, потребность в больших суммах уже не кажется надуманной. Но могут ли деньги заменить дружбу, любовь, счастье?

Безусловно, каждая из нас испытывает мгновения счастья и полета души, когда покупает платье своей мечты или едет отдыхать в любимую и солнечную Испанию. Однако, как долго длится эта эйфория? День-два, может быть, пару недель. К хорошему быстро при-выкаешь и перестаешь замечать. Вот и получается, что не деньги делают нас счастливы-ми, а что-то внутри нас. Пресловутое чувство защищенности зависит только от нас самих, а не от внешних обстоятельств. Если есть внутренняя уверенность в себе, уже не нужны счета в банке с пятью нулями. Конечно, неплохо было бы такой счет иметь, но и без него жизнь не заканчивается.

Час расплаты.
Борясь за возможность получать столько денег, сколько душа пожелает, мы забываем об обратной стороне, в нашем случае, монеты.

Моя сокурсница Жанна начала искать подработку уже на втором году учебы. Весь четвертый и пятый курс она практически не появлялась в институте, т.к. получила должность замдиректора и была полностью поглощена делами своей фирмы. Спустя еще пару лет она стала владелицей собственного рекламного агентства. Но когда мы пересеклись с ней на очередной встрече выпускников, она призналась, что не помнит имен большей части сокурсников и вообще смутно припоминает, что происходило в институте на последних курсах. Студенческая молодость прошла мимо нее, и самое обидное, что те беззаботные времена уже никак не вернуть.

Древние говорили: «Возьми, что тебе нужно и заплати за это». За возможность распоря-жаться большими деньгами жизнь выставляет счета нематериального порядка. Я нередко слышу от своих знакомых, что, как минимум, половина их заработков уходит на поддер-жание собственного здоровья и работоспособности. Ведь если ты работаешь по 12-14 часов в сутки, то и восстанавливаться как-то надо. Тут уж вечерним просмотром телевизора не отделаешься. Фитнес-клубы, массажисты, косметологи, диетологи, психологи, врачи – целый штат специалистов должен работать на одного человека, чтобы тот мог находиться в хорошей форме и отлично выглядеть на работе.

Деньги могут умело расставлять ловушки , превращаясь из блага во зло. Многие годами работают на ненавистных должностях только потому, что бояться лишиться привычного уровня жизни. Заканчивается это, как правило, неврозами и потерей интереса к жизни. Когда не получаешь удовольствия от того, что делаешь, никакие кругленькие суммы и дорогие покупки уже не радуют.

У тех, кто практически поселился в собственном офисе, порой возникает чувство, что жизнь проходит где-то вдалеке. Там, за пределами идеально белых стен и плоского монитора, кто-то другой веселится, гуляет, общается, занимается своим хобби и играет с деть-ми. И время, отданное работе, уже никогда не вернуть.

Особое мнение.
По мнению психологов, важно научиться выстраивать гармоничные отношения с деньгами. Они не должны порабощать нас. Проще всего рассматривать деньги, как средство достижения тех или иных целей. Тогда не возникнет проблем со смыслом их зарабатывания. Кроме того, хотя бы часть полученных сумм обязательно нужно тратить на себя. И тратить с удовольствием! Деньги любят, когда их любят. И чаще всего приходят к тем, кто не зациклен на их отсутствии, а счастлив сам по себе. Так, может, и правда – не в деньгах счастье?

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Поблагодарили 5 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Omrum (29 января 2012 19:08)
Сейчас: оффлайн
spasibo)
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Гюнай=) (7 апреля 2012 18:01)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Кто сказал что управлять людьми плохо? Возможно просто у вас это не получается. :: Изменён: 6 апреля 2012

...Пятачччёк... (30 мая 2012 17:07)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Flyworks (2 июля 2012 15:19)
Сейчас: оффлайн
спасибо)


Большая сила в человеке, который сможет промолчать, даже если он прав.

Оскар Уайльд
Maiko-Mako (8 июня 2013 16:01)
Сейчас: оффлайн
Spasiibooooo smile thankyou
 Статус: ГОСПОДИ! Когда я теряю надежду, помоги мне вспомнить, что Твоя любовь больше, чем моё разочарование и Твои планы на мою жизнь лучше, чем мои мечты... :: Изменён: 27 июля 2012

Exotic Star (20 октября 2013 12:21)
Сейчас: оффлайн
Особое мнение.
По мнению психологов, важно научиться выстраивать гармоничные отношения с деньгами. Они не должны порабощать нас. Проще всего рассматривать деньги, как средство достижения тех или иных целей. Тогда не возникнет проблем со смыслом их зарабатывания. Кроме того, хотя бы часть полученных сумм обязательно нужно тратить на себя. И тратить с удовольствием! Деньги любят, когда их любят. И чаще всего приходят к тем, кто не зациклен на их отсутствии, а счастлив сам по себе. Так, может, и правда – не в деньгах счастье?
 Статус: Будь самим собой, и если после этого ты не понравишься людям — пошли их к черту. :: Изменён: 23 мая 2014

-Ты ненормальная? -Нет,я эксклюзивная.
cocochanel (30 ноября 2013 01:52)
Сейчас: оффлайн
долго читать
 Статус: Пусть этот год будет годом женщин, и каждый человек может научиться уважать пол, который привел его в этот мир. :: Изменён: 22 февраля 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.