Рассказ о скупом старце, корове и безграничной мудрости Аллаха

Напечатать Категория: Ислам
1 февраля 2008 Автор: Cubbu Просмотров: 6437 Комментариев: 10
Рассказ о скупом старце, корове и безграничной мудрости Аллаха



Богатство и скупость


Во времена пророка Мусы (мир ему) среди сынов Израилевых жил один старец. Он был очень богат, однако жаден, в том числе и по отношению к себе. Он все копил да откладывал, не тратив на себя и малости того, чем наделял его Аллах, не помогая даже самым близким родственникам. У него не было ни жены, ни детей. И, по-видимому, это его не сильно беспокоило — ведь нет семьи, нет и лишних расходов. Но у него были племянники, сыновья его брата, которые воистину бедствовали. Как ни пытались они расположить к себе скупого дядюшку, да все зря… Они только и ждали его смерти, чтобы наследовать его богатство.


Преступление


…Но старец как назло не умирал. А один из племянников был особенно наглым и завистливым. Богатство дяди на фоне его нищеты не давало ему покоя и превратило в настоящего злоумышленника… И однажды ночью он отправился к дому дяди и незаметно проник туда, держа острый нож. Подкравшись к его постели, он приложил к его горлу нож и… безжалостно зарезал его. А когда бездыханное и окровавленное тело дяди остыло, убийца вынес его из дома и, оставив на главной дороге, спокойно вернулся к себе.


Спор о том, кто преступник


Настало утро, и люди тут же увидели брошенное на дороге тело старца… Постепенно вокруг собралась толпа людей, среди которых стоял и убийца. Но он так искусно “рыдал”, что люди ни о чем не догадывались. Они стали безуспешно искать преступника и даже заспорили между собой, обвиняя друг друга в этом злодеянии.


Толпа людей и Муса


Но вот кто-то предложил пойти к пророку Мусе (мир ему), чтобы тот приоткрыл им тайну этого преступления.

Толпа, в которой шел и убийца, пришла к пророку и рассказала ему о случившемся. Муса (мир ему ) попросил их подождать, пока ему не придет откровение от его Господа. А когда они пришли вновь, он сказал им, что Аллах призывает их забить корову.

Люди удивились и подумали, что Муса (мир над ним) насмехается над ними: ведь они спрашивают его о конкретном деле, а он отвечает им что-то странное… Но он сказал им, что прибегает к Аллаху, дабы не оказаться в числе глупцов, которые не слушаются Его. И вообще, как он может смеяться над теми, кого избавил от притеснений фараона!


Наказ Аллаха исполнен, но с нежеланием


Если бы сыны Израилевы сразу обратились к Мусе, а не спорили между собой, то облегчили бы для себя поиск истины… И вот они снова просят Мусу призвать на помощь Господа, чтобы Он разъяснил им, какая это должна быть корова. Муса ответил, что это обычная корова среднего возраста — посчитав, что им этого хватит. Но они поинтересовались, какой у нее должен быть окрас. Муса терпеливо ответил им, что она должна быть приятного для глаза светло-желтого цвета. Но им и этого оказалось мало: им нужно было, чтобы по поводу этой коровы Господь разъяснил им все до мелочей — ведь коровы то все похожи… Муса добавил, что это должна быть корова, не используемая на сельхозработах, а также здоровая и без отметин. Этого им было достаточно, и они исполнили наказ Мусы, хотя и «без особой доброй воли» (Коран, 2:71).


Безграничная мудрость Мусы, дарованная Аллахом


Итак, заклание свершилось...

Затем Аллах Всевышний повелел им ударить тело мертвого старца какой-нибудь частью туши этой коровы. И тут свершилось чудо! Старец ожил, встал на ноги. Люди буквально онемели и замерли от изумления и испуга.

Тогда Муса (мир ему) спросил его, кто же его убил. Старец указал на сына своего брата и, не вымолвив ни слова, упал замертво…

Мы думаем, что вы, ребята, поняли мораль этого повествования: волей Аллаха любое злодеяние будет раскрыто. И здесь не играет роли, что люди медлят с поиском преступника, начинают (намеренно или же нет) искать его «не там, где надо», а то и обвиняют в злодеянии невиновных.

Но Всевышний Аллах предупреждает: «Но, что бы ни утаивали вы, всеведением Аллаха будет вскрыто» (Коран, 2:72). И если люди действительно хотят справедливости, то от них требуется лишь одно — внимать Его знамениям и не сомневаться в тех истинах, которые Он ниспосылает нам через Своих пророков. Лишь только Аллах знает истину и ведет нас прямым путем.

Recommend us

Рейтинг '+' (109)


Поблагодарили 61 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Omrum (23 января 2012 22:57)
Сейчас: оффлайн
спасибо!
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

lubima (9 апреля 2012 20:11)
Сейчас: оффлайн
спасибо thankyou
 Статус: я хочуууууууу старый виииииииииииииддддддддддддд!!!!!!!!!!! :: Изменён: 27 июля 2012

Flyworks (1 июля 2012 23:38)
Сейчас: оффлайн
спасибо)


Большая сила в человеке, который сможет промолчать, даже если он прав.

Оскар Уайльд
ArianaGrande (23 октября 2012 19:13)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: I love you -Ariana Grande :: Изменён: 25 июня 2013



AbdurRahman (27 октября 2012 20:11)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

muruju (25 июля 2013 22:51)
Сейчас: оффлайн
spasibo


cocochanel (4 ноября 2013 14:12)
Сейчас: оффлайн
аллах разы олсун сизден.очень интересно было читать
 Статус: Пусть этот год будет годом женщин, и каждый человек может научиться уважать пол, который привел его в этот мир. :: Изменён: 22 февраля 2013

No Panicc (2 февраля 2014 20:32)
Сейчас: оффлайн
spasibo )
 Статус: ----- :: Изменён: 25 февраля 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.