Самые опасные города мира

Напечатать Категория: Новости » Общество
31 января 2008 Автор: Lima Просмотров: 10960 Комментариев: 16
10. Сумгаит, Азербайджан

Самые опасные города мира


Этот город расположен на побережье Каспийского моря, в 30 км к северу от столицы Азербайджана, Баку. Проживает в нем почти 260 тысяч человек. Еще при советской власти здесь располагалось более 40 фабрик по производству химикалий, главные из них работают до сих пор - ПО «Органический синтез», «Химпром», трубопрокатный и алюминиевый заводы. Ежегодно выброс вредных выхлопов в атмосферу из труб фабрик, производящих синтетический каучук, хлор, алюминий, моющие средства, и пестициды, составлял порядка 70-120 тонн. Сейчас их меньше, но город это не спасает - хватает того, что накопилось в этой экологической помойке со времен коммунизма, чего стоят только следы ртути в естественных водоемах. Все это не могло не отразиться на здоровье жителей города. Уровень только онкологических заболеваний тут на 22-51% выше, чем в других городах Азербайджана, а смертность - на 8%, но, скорее всего, и это заниженные данные.

9. Линьфынь, Китай

Самые опасные города мира


Когда-то, во времена правления императора Яо (XXIV век до н.э.) на месте современного Линьфыня находилась древняя столица Пинъян. Сегодня этот город трудно представить местом императорского двора. Частицы золы в воздухе, угарный газ, окисид азота, диоксид серы, мышьяк и свинец - это не тот воздух, которым хотел бы дышать правитель страны. А простым труженикам угледобывающих комбинатов выбирать не приходится. Здесь производится 2/3 угледобычи всей страны, как вы помните, уголь - основной источник энергии в Китае. Считается, что количество потенциально затронутых отклонениями от экологических норм в этом городе составляет три миллиона человек. Бронхиты, пневмонии и рак легкого тут слишком частые заболевания. Власти Китая обещают, что больше половины угледобывающих предприятий будет ими закрыто уже к концу этого года, и многих людей, кроме подорванного здоровья может ожидать еще и безработица.

8. Тяньин, Китай

Самые опасные города мира


Еще один китайский город опасен для проживания - Тяньин, хотя население города по сравнению с Линьфынем не такое большое, «всего» порядка 750 тысяч человек. 140 тысяч из них находятся на учете у врачей, как люди с серьезными заболеваниями. Наличие в воздухе и почве свинца и прочих тяжелых металлов сопутствует работе предприятий горной промышленности с низким уровнем используемых технологий, особенно при отсутствии любых мер по борьбе с загрязнением окружающей среды. Содержание вредных веществ в воздухе этого города в восемь-десять раз превышает предельно допустимые национальные нормы. У местных жителей слишком часто обнаруживают самые серьезные заболевания - энцефалопатия, дебильность, замедленный рост, проблемы зрения, мутации в организмах людей, особенно это касается младенцев, которые рождаются со страшными врожденными дефектами.

7. Сукинда, Индия

Самые опасные города мира


Долина Сукинда - место, в котором находится 97% индийских месторождений хромитовой руды. В двенадцати местных шахтах руду добывают открытым способом. После того, как все, что интересует добывающие компании, извлечено из этой руды, отходы производства просто остаются лежать на поверхности земли. Сегодня это 30 миллионов тонн отходов, разбросанных вдоль берегов реки Брахмани. Естественно, вода в ней отравлена, в основном, шестивалентным хлором, его тут в два раза больше, чем допускают национальные стандарты Индии. Между тем вода Брахмани - единственный местный источник воды, которую используют ежедневно 2,6 миллиона местных жителей. Желудочнокишечное кровотечение, туберкулез и астма - обычные их болезни. Большой процент бесплодия и врожденных дефектов. Международные добровольные организации здравоохранения считают, что 84,75% смертей в этом городе связаны с его экологией.


6. Вапи, Индия

Самые опасные города мира


Все население этого города - порядка 71 тысячи человек живут в зоне повышенной опасности для здоровья. Исследования ученых показали, что на сегодня нет такого способа, который мог бы очистить это место от всех видов существующих в нем загрязнений. Город Вапи - расположен в конце «Золотого коридора Индии» (400-километровый пояс промышленных зон штата Гуджарата). Мало того, что Вапи есть свои, в основном, частные предприятия (читай: не тратящие ни рупии на очистные сооружения), сюда также свозят промышленные отходы из других городов «коридора». Тут в страшном количестве скопились отходы предприятий нефтеперерабатывающих, текстильных, по производству красок, удобрений, изделий из кожи, хлорсодержащих веществ. Яды в виде тяжелых металлов, цианидов, пестицидов, ртути попадают в грунтовые воды и загрязняют реку - источники воды в городе. Вода в реке Колак в Вапи и ниже Вапи неспособна поддерживать биологическую жизнь - в ней умирает всё. А жители города ее пьют, потому что до ближайшего другого источника воды больше мили. Воздух и вода этого города - причины болезней местных жителей. «Букет» их болезней разнообразен - и дерматиты, и карциномы, онкология, бесплодие и врожденные дефекты.

5. Ороя, Перу

Самые опасные города мира


С 1922 года население города - взрослые и дети - подвергается воздействию вредных отходов производства американского металлургического комбината, принадлежащего корпорации «Doe Run Company». И главную опасность представляет собой свинец - нормы его содержания в крови повышены уже у 99% новорожденных детей города, а к десяти годам их жизни количество свинца в организме превышает допустимую норму в три раза. Почва заражена мышьяком и кадмием. В десять раз превышены нормы содержания диоксида серы в воздухе - в результате кислотные (содержащие диоксид серы) дожди вытравили почти всю растительность в городе. 35 тысяч больных самыми разнообразными болезнями людей населяют этот город.


4. Дзержинск, Россия

Самые опасные города мира


Россия - страна с наибольшим в мире количеством «грязных» городов, но в десятку «самых грязных» попали только два. Один из них - бывший поселок Растяпино, который в 1930 году получил статус города и новое имя в честь «железного Феликса». Во времена «холодной войны» Дзержинск стал центром производства химических средств в России, именно тут производили зарин, люизит, горчичный газ, синильную кислоту, диоксины. Достаточно большая часть производства сохранена и по сей день, но большинство вредных отходов засоряло почву и воды окружающей среды с 1930 по 1998 годы - это почти 300 000 тонн химических отходов, среди них насчитывается 190 наименований химикалий. В некоторых отстойниках уровень фенола превышает норму в - страшно сказать - 17 миллионов раз - это принесло городу плохую славу, он упомянут в «Книге рекордов Гиннеса», как самый химически загрязненный город. Поскольку часть производств в городе остановлена, уровень местных грунтовых вод в целом повысился, и то, что отравляет почву - мышьяк, ртуть, свинец, диоксины - подмывается этими водами и попадает в воды реки Оки. А это, между прочим, источник воды для Нижнего Новгорода. Индекс смертности в Дзержинске превышает сегодня индекс рождаемости на 260%. Мужчины живут тут в среднем 42 года, женщины - 47, и живет сегодня в этом городе 300 тысяч человек, этим сказано всё.

3. Норильск, Россия

Самые опасные города мира


Красивый город, застроенный домами «сталинского» типа, расположен за Полярным кругом в 90 километрах от реки Енисей. Населяют этот город почти 140 тысяч человек. Въехать в этот город иностранцам (кроме белорусов) с 2001 года можно только по специальному разрешению. Главное предприятие города - «Норильский никель», на нем и на других комбинатах добывают медь, никель (20% от мировой добычи), кобальт (10% от мировой добычи), драгоценные металлы: палладий (35% от мировой добычи), осмий, платину (25% от мировой добычи), золото, серебро, иридий, родий (20% от мировой добычи), рутений. А попутно производят селен, техническую серу, теллур и серную кислоту. 95% никеля и кобальта, 55% меди в России добывается в Норильске. Город для страны очень важный. Но для жителей города все эти производства означают повышенное содержание в воздухе, воде и почве очень опасных стронция-90, цезия-137, диоксида серы, тяжелых металлов (никель, медь, кобальт, свинец, селен), азота и углеродистых окисей (2% от мировых выбросов), фенолов, водородного сульфида. Трудно понять, что это такое? Ну, ладно, вот более понятное: в радиусе 50 километров от «Норильского никеля» не осталось ни одного живого дерева. Это пустыня. В которой живут и работают люди. Самое распространенное серьезное заболевание в городе - это рак легких. А теперь вы узнаете, почему с 2001 года сюда не пускают иностранцев: в июле 2001 года погибло трое иностранных туристов, попавших в газовый выброс одного из заводов.

2. Чернобыль, Украина

Самые опасные города мира


Еще один постсоветский, теперь уже принадлежащий Украине, город пережил самую большую ядерную катастрофу на Земле. Именно поэтому все, что можно было сказать про нее, уже сказано, что нельзя - мы и сами не все знаем. Но мы знаем, что независимо от того, кто был прав, кто виноват в той катастрофе, никто не застрахован от новых техногенных катастроф, и, тем не менее, никуда нам сегодня от атомной энергии не деться - нас очень много на нашей планете. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 миллионов гектаров земель, а вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (читай: закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. Между тем, данные количества пострадавших от последствий аварии разнятся. Блэксмитовский институт насчитывает до 5 миллионов людей, на чьем здоровье они отразились и могут еще отразиться. Справочники, изданные в постсоветских странах, пишут, что при аварии погиб 1 человек, 134 человека, находившиеся на станции во время взрыва пострадали от лучевой болезни, 28 из них умерло. Серьезные дозы облучения получили порядка 60 тысяч ликвидаторов, несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением. Из этих 60 тысяч человек на сегодня умерло примерно 5 тысяч - от разных причин, в заключениях врачей от смерти ни у кого не было написано: умер от последствий повышенной радиации. И все-таки истина, как всегда, где-то посередине, и мы сегодня спокойно смотрим фотографии «отчужденного города» в Интернете. Трудно себе это представить, но в Украине существуют туристические, сталкерские, фирмы, которые предлагают посетить этот город - жертву техногенной катастрофы. Но спокойно смотреть на фотографии детей, которые рождены с дефектами, связанными с мутациями генов в организме - в генах детей «чернобыльцев» в семь раз больше мутаций, чем у других детей - мы не можем. И не будем. И, хотя, чем позже после выезда родителей из Чернобыля рождался ребенок, тем меньше мутаций наблюдается в его генах, мы будем помнить, что достижения нашей цивилизации несут не только благо, и нам нужно быть очень осторожными во всем, что может представлять угрозу жизни и здоровью человека.

1. Кабве, Замбия

Самые опасные города мира


В 1922 году в этом замбийском городе были обнаружены залежи свинца. В то время Замбия была английской колонией и называлась Северной Родезией. Что происходило с местным населением в свинцовых шахтах и рядом с ними никого не волновало. Сегодня шахты и комбинаты закрыты, но содержание свинца и кадмия в окружающей среде здесь по-прежнему астрономическое. В среднем концентрация свинца в организме местных детей в 5-10 раз превышает предельно допустимый уровень - приборы для анализа крови не предусматривают таких цифр и фактически не могут быть использованы для анализа. Заражена почва, заражена вода - здесь опасно даже дышать - в городе, где живут 225 тысяч человек, часто бывает пыльно - это значит, отравленная пыль попадает в организм человека с воздухом, здесь опасно любое купание в водоемах, расположенных в радиусе 20-километровой зоны вокруг города.

Recommend us

Рейтинг '+' (57)


Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Leyla. (7 января 2012 15:22)
Сейчас: оффлайн
мдаа ...город в котором я живу находиться на 3 месте.... am


Я оmвечаю если его неm рядом
даже на меmр с другuм не
всmану рядом..♥
Omrum (23 января 2012 22:54)
Сейчас: оффлайн
спасибо!
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Omrum (29 января 2012 16:32)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Cappuccino (5 февраля 2012 23:53)
Сейчас: оффлайн
ujas... sad
 Статус: Любовь без настроения это не любовь...любовь и есть настроение, любовь и есть счастье и искренне радостные глаза!!! :: Изменён: 28 июля 2012

Гюнай=) (1 апреля 2012 18:22)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Кто сказал что управлять людьми плохо? Возможно просто у вас это не получается. :: Изменён: 6 апреля 2012

...Пятачччёк... (30 мая 2012 15:56)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

...Пятачччёк... (10 июня 2012 01:13)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Flyworks (1 июля 2012 23:36)
Сейчас: оффлайн
спасибо)


Большая сила в человеке, который сможет промолчать, даже если он прав.

Оскар Уайльд
solniwko107 (7 октября 2012 13:01)
Сейчас: оффлайн
sumqait toje(
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

ArianaGrande (19 октября 2012 21:59)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: I love you -Ariana Grande :: Изменён: 25 июня 2013



cocochanel (4 ноября 2013 14:04)
Сейчас: оффлайн
интересно
 Статус: Пусть этот год будет годом женщин, и каждый человек может научиться уважать пол, который привел его в этот мир. :: Изменён: 22 февраля 2013

No Panicc (2 февраля 2014 14:14)
Сейчас: оффлайн
spasibo )
 Статус: ----- :: Изменён: 25 февраля 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.