ЛЯНКЯРАНСКАЯ КУХНЯ

Напечатать Категория: Общество, Разные
23 января 2008 Автор: Cubbu Просмотров: 23904 Комментариев: 11
Особо надо рассказать о Лянкяранской кухне. Её богатство и разнообразие несравнимо со всеми другими кухнями районов Азербайджана.Использование в большом количестве овощей, зелени, орехоплодных, бахчевых, рыбы делает её полезной, вкусной и очень своеобразной.

Домашнее приготовление пищи и в настоящее время является основной формой питания населения. Заготовка различных прянностей приправ, маринадов, варений, а также сушка различных трав занимает важное место в летний сезон у жителей сёл.

В основном, в питании лянкяранцев преобладают вторые блюда, такие как пловы, кабабы из баранины, рыбы, цыплят, люля кабабы, чыхыртма из курицы, баклажанов, лобии; лаванги из рыбы, курицы, долма из мяса, джыз – быз, кутабы, туршу кабаб. Но есть несколько видов первых блюд, которые готовят в зимний период: кюфта бозбаш, тикя бозбаш, дюшбара, аришта, мярджи бозбаш (суп из чечевицы), кялла – пача суп (сваренный из головы и ног барана).

Одно из самых распространенных блюд – это блюдо из рыбы. Знаменитое “левенги” из кутума, начиненного орехами, луком и сдобренного всякими прянностями, запеченного в тендире (глинянная печь) на дровах – это большая гордость лянкяранской кухни. Это блюдо, а также запеченные таким же образом цыплята – неотъемлемая часть праздничных столов, свадеб и др. торжеств.

Также гостям, или по случаю торжества подают распространенные на большей части Закавказья и Средней Азии пловы из риса с разнообразно приготовленными гарнирами из мяса, рыбы, зелени, яиц, кур, сушённых фруктов, кишмиша.

Гарниры к пловам, такие как: левенги из кур и рыбы, гиймя - рубленное мясо с сушёнными фруктами или начиненные мясом баклажаны и помидоры, кюкю из зелени или из баклажан, грецких орехов с луком, гиймя, катык придают кухне этого района особый калорит и изысканность.

Шашлыки из мяса – баранины, рыбы – осетрины, а также из цыплят наряду с пловами являются неотъемлемой частью как лянкяранской так и всей азербайджанской кухни. Они готовятся на открытом огне. Мясо предварительно за 2-3 часа нарезается на куски, перемешивается с луком, солью, перцем, а затем нанизывается на железные шомпулы. Подают его с такой приправой как наршараб – уваренный гранатовый сок и зеленью.

В летний и особенно осенний сезоны такой овощ как баклажаны очень распространён в Лянкяранском районе. Кроме сырдака из него готовят гиймя – баклажан, кюкю. Много блюд из зелени это – турш – кабаб, кюкю, тере, айран–аш.

Особо надо рассказать об использовании в лянкяранской кухне такого полезного и питательного овоща как тыква. Её используют в осенее–зимний период в приготовлении бораны плова. Также тыкву используют в отварном виде, её добавляют в такое блюдо как туршулу – аш, кутабы.

Большое место в лянкяранской кухне занимают и мучные блюда. Особенно много их готовят зимой. Кутабы готовят с мясом, зеленью, картофелем, тыквой.

По праздникам и торжествам в Лянкяране пекут очень вкусные печённые сладости. Такие как ганди–кульча, шор–чурек, биши.

Богата Лянкяранская земля и фруктами: цитрусовыми – лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, фейхоа. Хороший урожай приносит виноград. Из сорта “Изабелла” делают первокласное вино и уксус. В лянкяранской кухне употребляют много маринадов – настоянных на уксусе. Это очень вкусные, состояшие из овощей и зелени закуски к любым блюдам. Из них большой популярностью пользуются баклажаны с начинкой из чеснока, мяты, петрушки и острого красного перца настояного на уксусе . Процесс его приготовления длительный, занимает 1-2 дня. Но несмотря на это каждая лянкяранская семья приготавливает на зиму 3-5 балона этого маринада. Также маринуют груши, азгиль, помидоры, огурцы.

Такова на наш взгляд богатая и разнообразная лянкяранская кухня. Теперь вам дорогие читатели остаётся испробовать и дать свою оценку. Ведь важно не то как расписано то или иное блюдо, а то насколько вкусно оно. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА ! ! !

ЛЯНКЯРАНСКАЯ КУХНЯ




Дашма Плов


Помыть рис в алюминиевой или медной посуде. Затем добавить немного соли и наложить 1-2 см. воды на рис и немного кипятить. После пприготовления еда должна остынуть 15-20 мин. Плов подаётся с рыбой или мясом.


Сузма Плов

Замочить рис в соленной воде на 2 часа. Вскипятить воду в отдельной посуде и добавить соль и замоченный рис. Когда рис проварится до полуготовности вылить воду. Перед тем как положить рис вариться, сделать смесь из одного яйца, пол стакана сметаны, 100 – 150 гр. масла, 2-3 ложки риса и немного шафрана и положить смесь на дно кастрюли. Затем добавить остальной риса, положить на плиту варить на малом огне. Также остудить 15-20 минут. Его едят с различными гарнирами из рыбы, кур мяса, яиц и овощей.


Плов с тыквой

ЛЯНКЯРАНСКАЯ КУХНЯ


Вымыть рис и нарезать тыкву на небольшие кусочки 1-2-ух см. После слоями укладывать рис и тыкву, добавить соль, воду, шафран и всё варить на маленьком огне. Подаётся с сухой или варенной рыбой или с редисом. Для получения хорошего вкуса используйте много масла.

Плов с укропом

Вымыть рис и добавить воду и соль в кастрюлю оставив на нсколько минут. В другой посуде вскипятить немного воды нарезав туда укроп. В то же время сделать смесь со сметаной, маслом и яйцами. После положить немного соли в кипящую воду и добавить вымытый рис. Смешать укроп с рисом. Положить смесь (газмаг) сметаны, масла и яиц на дно кастрюли и добавить остальной рис. После приготовления охладить 15-20 минут. Плов едят с рубью (паста из айвы), солёнными баклажанами, чесноком и редисом.

Плов из бобов

Вымыть рис и добавив немного соли и воды, оставить размокнуть на пол часа. Одновременно почистить бобы. Затем добавляется немного соли, масла и риса в воду через 15-20 мин. бобы, и позже укроп. Положить кастрюлю на маленький огонь помешать всё и варить пол часа. Подаётся с сухой или варённой рыбой, или с зеленью.


Плов с чиной

Вымыть рис и добавить соль,воду. В то же время помыв чину вскепятить её и вылив воду добавить рис. Добавить немного воды и дать свариться. Охладиться 15-20 мин. в тёплом месте после приготовления. Подаётся с сухой или копчённой рыбой, а также с соленными баклажанами и сметаной. Стоит на первом месте по употреблению масла среди остальных пловов.


Плов с чечевицей

Приготавливается тем же способом, что и плов с чиной. Подаётся с рыбой и солёнными баклажанами.


Гара плов

Помыв рис и добавив немного соли и воды оставить замачиватьсяе на некоторое время. Тем временем сварить курицу (или др. дичь) с гранатом. После того как дичь готова, положите её на дно кастрюли, сверху рис залить водой и варить на маленьком огне. Подаётся с с курицей или другим мясом, с жаренным кишмишем, с рубью, копчённой рыбой и зеленью.


Плов с молоком.

Помыть рис и замочить на некоторое время в воде. Затем добавить немного воды (придлизительно 2-3 см. выше риса) с шафраном дать свариться. Если рис поглотил всё молоко, тогда надо убавить температуру. Тем временем пожарте немного кишмиша и гайси (сушённые фрукты) в масле. Обычно его едят с жаренным кишмишом, рыбой и яйцами.


Плов с картофелем

Сначала помыть рис и нарезать картофель маленькими кусочками ( приблизительно с размером в орех) смешать с рисом добавив соль и масло по вкусу. Налить воду примерно на 2-3 см. выше риса и кипятить. Через 40-50 минут рис должен свариться. Плов подают с с мясом, рыбой и зеленью.


Лёку с рисом

Помыть рис и высушив на открытом воздухе раздробить на мелкие кусочки. После добавить масло, сахар, шафран и молоко и оставить в таком положении приблизительно 1-2 часа. После выложить смесь в миску. Через 25-30 минут ьолоко должно сгуститься. Перевернуть смесь и поджарить с обеих сторон. Рекомендуется употреблыть с чаем.


Аг Аш(Похлёбка)

Сварить рис в посуде добавив немного воды и соль. По требованию можно добавить ещё воду. Мешать чтобы рис не подгорел. Когда рис сварен нужно разлить рис по тарелкам. Добавить немного турши ( жидкость приготовленная из сухой алычы) и аш готов. Бон апетит.

Блюда из Мяса

Тикя Бозбаш

Сначала надо сварить горох. Потом нарезать мясо, 1-2 луковицы добавить воду, и положить на огонь. Когда мысо готово нужно добавить сваренный горох, картофель, алычу и шафран. Немного сварив всё вместе вы можете наслаждаться едой, посыпав её сумахом (высушенная кислая пряность )

Бозбаш с чечевицей

Сварить немного мяса, лук в отдельной миске и чечеиицу в другой. Потом вылить чечевичную воду в миску с мясом и луком. Картофель, сухая алыча, соль и шафран придают бозбашу особый вкус. Обычно его едят с луком, сумачом и соленностями.


Тава кабаб(кабаб на плите)

Промолотить мясо с луком, добавить немного соли и перец, а затем выровнив на сковороде поджарьте. Употребляется в пищу с луком, перцем, и другими маринованными овощами.


Туршу Кабаб


Промолов вместе мясо, петрушку и лук добавить соль и перец по вкусу и размешать. После из содержимого сделать мясные шарики (с размером в орех). Тем временем нарезать немного петрушки и укропа вылив сок, после пожарить маленькие кусочки с абгорой (сок незрелого винограда). Добавить в кипящую воду петрушку и мясные шарики и варить до готовности. Это популятное лянкяранское блюдо едят с пловом.

Гиймя баклажан ( начиненные мясом баклажаны)
ЛЯНКЯРАНСКАЯ КУХНЯ

Эта вкусная еда готовиться в летне-весенний период года. Сначала надо почистить баклажаны посолить и отжать их. После добавить мелко нарезанный лук к варённому мясу и и пропустить всё через мясорубку. Пожарьте смесь на плите добавив шафран, перец и помидоры. Теперь пришло время пожарить баклажаны. Затем наполните баклажаны мясом и проварить их добавив немного воды и еда готова. Обычно их едят с пловом или с хлебом, и с простоквашей.

Шабалыд Говурма

После варки мяса, нарезать мясо и пожарить с луком, шафраном или перцем. Затем положить ингредиенты в следующем порядке: сначала мясо, затем лук, гайси и в конце каштан. Таким образом положить несколько слоёв. Это очень вкусное блюдо обычно едят с пловом, копчённой рыбой или зеленью.

Бозартма

Сварить мясо нарезаннще кусочками с луком. После того кода мясо и лук сварились, добавить соль и перец по вкусу и положить на плиту до готовности. Бозартму едят с пловом.

Нар Говурма ( Говурма с гранатом)

Приготавливается тем же способом, что и бозартма, но ко всему добавляют гранат.

Кюкю


Пропускают через мясорубку отжаренные баклажаны. Всбивают с яйцами и одной мелконарезанной луковицей, добавляют специи и прожаривают с двух сторон.

Блюда из дичи

Фисинджан

Сварить дикую утку с 4-5 луковицами, 3-4-мя кислыми гранатами, 2-3 кусками тыквы и алычой. В древние времена люди клали подкову на курицу чтобы она сделалась темнее (фисинджан должен быыть тёмного цвета). После того как мясо приготовилось вынуть её из кастрюли вместе с луком и тыквой отлить воду и выбросить косточки граната. Размыть тыкву с луком и смешать с орехами добавить к содержимому воду. Затем добавить приготовленное мясо в содержимое и готовить на медленном огне. Чаще всего употребляют в пищу с пловом.


Лаванги
ЛЯНКЯРАНСКАЯ КУХНЯ

Лаванги – одно из самых известных блюд в Ланкарани, а в последнее время и во всём Азербайджане. Лянкяранцы любят лаванги и готовят её для своих гостей и друзей. Иногда Лаванги характеризуется как символ Ланкарани, или как символ гостеприимства. Даже автовокзал при въезде в Ланкаран носит название этого прекрасного блюда.

Чтобы приготовить лаванги вам понадобится немного орехов и лук. (в 4-5 раз больше чем орехов). Сперва по отдельности пропустите через мясорубку орехи и лук. (традиционный способ помыть в ступке камнем). Затем отлейте сок лука. Смешайте лук и орехи с пастой из алычи добавив соль, перец и корицу по вкусу. (вместо корицы можно использовать изюм). Наполните содержимое в курицу, циплёнка, гуся, или в утку. Теперь дичь можно готовить в духовке. Можно со смелостью сказать что лаванги – одно из самых экзотических блюд Азербайджана и всего мира и если вы ещё не пробовали это блюдо, то сейчас самое подходящее время приготовить его. Приятного аппетита.

Рыбное лаванги.

Самая традиционная рыба для лаванги – это омуль (кутум). Но можно использовать и другую рыбу. Рыбное лаванги приготавливается тем же способом, что и куринное (гусинное и тд.). Икру рыбы тыкде можно добавить в смесь лука и ореха. Лаванги помещают внутрь и жабры рыбы.

Сырдаки

Сырдак из рыбы и баклажанов
ЛЯНКЯРАНСКАЯ КУХНЯ

Сырдак готовят либо с рыбой, либо с баклажанами. Является одним из своеобразных блюд. Рыбной сырдак в большинстве случаев готорят из сазана, кефали и воблы. Сперва надо поджарить рыбу. Затем чеснок и отдельно в масле тушат помидоры. Складывают всё слоями в сковородку, наливают немного воды, посыпают зеленью и тушат до готовности 5-10 мин.Тем же способом готовят и сырдак с баклажанами, только вместо рыбы естейственно использубт баклажаны.


Ашы

Аш из тыквы.

Нарезать тыкву на маленькие куски и варить с горохом и маслом. Когда вода начнёт кипеть добавить рис и помешать. Потом добавить немного жаренного лука и поставить вариться на маленький огонь. Через некоторое время аш готов. Можно добавить молоко в аш чтобы придать вкус.

Туршулу аш
ЛЯНКЯРАНСКАЯ КУХНЯ

Сначала помыть бобы, пшеницу, фасоль, горох, рис немного дробленной пшеницы. Затем отворить всё в одной кастрюле. В полуготовом состоянии добавить немного алычи, куски тыквы, и кориандр. Затем по вкусу добавить немного сахар или рубь. Еще несколько минут кипения и аш готов.

Молочный Аш. (Судлу Аш)

После того как вымоете рис отварите его в молоке. Позже добавьте соль, шафран, и мешать до окончательного приготовления. Молочный аш едят с маслом, корицей и сахаром.

Мучные Блюда

Ганди Кулча

Смешать муку с маслом, добавить соль, дрожжи и сделать тесто. Затем смешать сахар, масло, и муку и сделать смесь для начинки. Положить в лепёшку из теста начинку, придав им круглую форму и украсить сверху тремя орехами. Посыпать маком и помазать шафраном. Теперь можно выпекать их в печи.

Recommend us

Рейтинг '+' (93)


Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Omrum (21 января 2012 23:49)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Enriquette97 (27 марта 2012 18:49)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Flyworks (1 июля 2012 23:13)
Сейчас: оффлайн
спасибо)


Большая сила в человеке, который сможет промолчать, даже если он прав.

Оскар Уайльд
solniwko107 (7 октября 2012 12:42)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

ArianaGrande (19 октября 2012 21:43)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: I love you -Ariana Grande :: Изменён: 25 июня 2013



cocochanel (6 сентября 2013 01:48)
Сейчас: оффлайн
ненавижу тыкву
 Статус: Пусть этот год будет годом женщин, и каждый человек может научиться уважать пол, который привел его в этот мир. :: Изменён: 22 февраля 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.