Снегоход

Напечатать Категория: Ислам
14 января 2008 Автор: Cubbu Просмотров: 7510 Комментариев: 11
Снегоход





— Карим, тебе не стыдно? — мамин голос был очень сердитым. — Ты знаешь, который час?

Карим стоял в коридоре, низко опустив голову. Он, конечно, сильно задержался на улице, но ведь там, на горке, было так весело!

— Мам, ну, извини, я больше так не буду, — протянул Карим. — Все ребята хотели покататься на моих новых санках, ну, я и не заметил, как стемнело.

— И что ты весь мокрый, ты тоже не заметил? — покачала головой мама. — Быстро в ванну! Я принесу тебе пижаму. Не дай Аллах, еще заболеешь!

После ужина, лежа в теплой постели, Карим думал: «Ни у кого во дворе нет таких санок. Самые быстрые, пластиковые, с удобным сиденьем и рулем поворота — почти настоящий снегоход! Теперь-то уж я точно — король двора. Все сегодня со мной хотели дружить — не зря же я давал им покататься на моих саночках!»

Утром Карим никак не мог открыть глаза. Какая-то тяжесть сдавила голову, неприятно першило в горле.

— Ну вот, все-таки заболел, — вздохнула мама, потрогав его горячий лоб...

Всю неделю Карим провел в постели. Иногда он вставал и, закутавшись в одеяло, подходил к окну. Горка шумела, мальчишки с громкими криками скатывались вниз: кто на санках, кто на фанерных дощечках, а кто — просто на спине… Никто так и не зашел его проведать.

Когда Карим снова вышел из дома, уже кончался февраль. Была оттепель, и снега на горке почти не осталось.

— О! Карим! Ты где столько пропадал? — закричали мальчишки, увидев приятеля.

— Болел, — кисло улыбнулся Карим.

— Серьезно? Всю зиму пропустил! А мы на озеро идем — там снега больше и лед классный. Айда с нами! Как раз твой снегоход на льду испытаем.

Карим вспомнил, что мама не разрешала ходить на озеро, да и тепло уже… Заметив тень сомнения в глазах друга, Толик, самый бойкий из ребят, похлопал его по плечу:

— Да ты не дрейфь, лед еще крепкий! Мы вчера там были — супер!

Кариму очень не хотелось показаться трусом, да и кататься во дворе действительно было негде. Он быстро сбегал за снегоходом — только так он будет теперь называть свои санки! — и через каких-то десять минут мальчишки были у озера. На берегу почти никого не было, только какой-то малыш никак не решался спуститься на саночках с пологого склона.

Карим с друзьями выбрали склон покруче и решили устроить гонки: кто проедет дальше всех. Они выстроили свои санки в ряд на вершине горы и по сигналу Толика рванули вниз. У Карима захватило дух. Так быстро он никогда не летал с горки! Его снегоход несся по белому, гладкому льду озера, оставив далеко позади всех «гонщиков». Краем глаза Карим заметил, как справа, почти ему наперерез, скользит на саночках малыш. «Видно, набрался смелости, глядя на наши гонки», — подумал Карим. Он уже хотел крикнуть: «Учись, пацан!», как вдруг «пацан» ушел под лед. В том месте, где он съезжал, у берега была полынья, и малыш не заметил ее. Он успел схватиться руками за края и громко закричал: «Мама!!!»

Карим все еще скользил на своем снегоходе, когда все это произошло. Он резко повернул руль вправо и оказался в нескольких метрах от полыньи. «О Аллах, что же делать?! Кажется, надо лечь на лед», — стал вспоминать Карим правила спасения, которые учили в школе. Он пополз к перепуганному малышу, толкая впереди себя свой снегоход.

— Хватайся за полозья и не бойся! — закричал он мальчишке. — Сейчас я тебя вытащу. «Инша Аллах», — прибавил он шепотом. «Господи, помоги мне спасти его», — шептал Карим, не спуская глаз с малыша, а тот весь дрожал и судорожно хватался за лед. Наконец, он смог дотянуться до снегохода, и Карим, успокаивая его и подбадривая, потянул снегоход к себе. Но одежда малыша потяжелела от воды, и он никак не мог выбраться из ледяной ловушки. Тогда Карим, придерживая одной рукой снегоход, подполз к краю полыньи и схватил ревущего мальчишку за воротник шубки. Он собрал все свои силы — и вытянул его из воды. Лед устрашающе трещал под ними, и Карим понял, что нельзя медлить ни секунды. Он пополз к берегу, таща за собой посиневшего от холода малыша. Навстречу уже бежали взрослые… До берега оставалось пару метров, когда лед вдруг раскололся от самой полыньи, и ребята теперь уже вдвоем оказались в воде. Слава Богу, здесь было мелко, да и взрослые подоспели вовремя…

Выбираясь на берег, Карим оглянулся: серая ледяная каша колыхалась там, где он только что полз. Снегохода не было.

Только дома Карим полностью осознал, что произошло. Конечно, все называли его героем, но мама почему-то плакала, прижимая к себе крепко-крепко, и все время повторяла: «Альхамду лиЛьлях, ты жив. Альхамду лиЛьлях…».

Купание в ледяной воде не прошло даром — Карим снова заболел. Он лежал и думал о том, почему люди болеют. Зашла мама — она принесла чай с малиной.

— Мам, а почему люди болеют? — задал Карим мучивший его вопрос.

— Аллах создал этот мир и установил определенные законы в природе, — сказала мама, присаживаясь на край его постели. — И Он же наделил людей разумом, чтобы они размышляли над этими законами и выполняли их. Организм человека устроен так, что ему нужен чистый воздух и вода, пища и тепло. Если не есть долгое время, то можно умереть от голода, если не мыть руки — то можно подхватить инфекцию, если переохладиться — вот тебе и бронхит! Зачастую в болезни виноват сам больной или те, кто с ним рядом. Например, если родители курят, то вредят не только себе, но и своим детям. Понимаешь?

— Понимаю, — вздохнул Карим.

— Но в болезнях может быть и польза, — мама с улыбкой взглянула на сына. — Подумай об этом, ладно?

В дверь неожиданно позвонили, и мама пошла открывать. Карим услышал голос Толика: «Здравствуйте, а мы к Кариму. Можно?». Это ребята пришли проведать его!

— Ну, здорово, герой! Как ты? Дай пять! — мальчишки подходили к сидящему на кровати Кариму, пожимая ему руку. А он смущенно улыбался, радуясь приходу друзей. Теперь ребята навещали его каждый день, и он быстро шел на поправку.

Однажды вечером, усевшись рядом с мамой на диване, Карим сказал:

— Знаешь, мама, я, кажется, понял, какая польза может быть в болезни.

— Правда, сынок? — улыбнулась мама. — И какая же?

— Во-первых, это урок от Аллаха. Я, перед тем, как заболел прошлый раз, не послушал тебя, пришел поздно. И ноги промочил. И еще… — тут он немного запнулся, — я всем свои санки давал, чтобы они думали, что я лучше всех… Хотел, чтобы со мной все дружили, а никто не пришел даже проведать.

— Верно, Карим, — сказала мама. — Ты делал доброе дело с плохим намерением — вот и получил по заслугам. Зато теперь у тебя много друзей, мой маленький герой! — Мама обняла сына и поцеловала.

— Вот только снегоход… — вздохнул Карим. — Но это тоже урок: я ведь без разрешения пошел на озеро.

— Маша Аллах, видно, болезнь действительно пошла тебе на пользу! — сказала мама. — Ты стал больше думать и понимать. Совсем взрослый…

На следующее утро Карим проснулся и услышал, как хлопнула входная дверь. Он выглянул в коридор:

— Кто-то пришел, мама?

— Нет, сынок, уже ушел! Я не хотела тебя будить. Это приходил папа того мальчика, которого ты спас. Его зовут Дениска, он тоже пока болеет. И передает тебе огромный привет и вот это — гляди!

Карим не верил своим глазам. У двери стоял снегоход — такой же, как был у него, только немного другой расцветки.

— Субхан Аллах! — воскликнул Карим. — Это мне?

Мама улыбнулась:

— Аллах Милостив! Он наказывает и вознаграждает, сынок. А снегоход… Погляди-ка в окно!

Карим подошел к окну. Солнце светило совсем по-весеннему, весело щебетали птицы, а из-под сугробов бежали ручейки.

— Ничего, мама, снегоход подождет до следующей зимы. Инша Аллах.

Recommend us

Рейтинг '+' (47)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Dorianna (4 января 2012 19:08)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: ............ :: Изменён: 30 марта 2014

Flyworks (1 июля 2012 22:45)
Сейчас: оффлайн
спасибо)


Большая сила в человеке, который сможет промолчать, даже если он прав.

Оскар Уайльд
EUROPA (15 июля 2012 01:31)
Сейчас: оффлайн
........... thankyou


ArianaGrande (19 октября 2012 21:21)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: I love you -Ariana Grande :: Изменён: 25 июня 2013



solniwko107 (26 октября 2012 19:35)
Сейчас: оффлайн
..... thankyou
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Maiko-Mako (5 июня 2013 17:45)
Сейчас: оффлайн
Vauuu,otlichniii rasskaziiik!spasiboooooo! smile
 Статус: ГОСПОДИ! Когда я теряю надежду, помоги мне вспомнить, что Твоя любовь больше, чем моё разочарование и Твои планы на мою жизнь лучше, чем мои мечты... :: Изменён: 27 июля 2012

KimChenIn (19 августа 2013 21:11)
Сейчас: оффлайн
вапвапвпавп
 Статус: аааааа :: Изменён: 19 августа 2013

cocochanel (4 сентября 2013 13:47)
Сейчас: оффлайн
интересная история
 Статус: Пусть этот год будет годом женщин, и каждый человек может научиться уважать пол, который привел его в этот мир. :: Изменён: 22 февраля 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.