УРОК жизни

Напечатать Категория: Ислам
9 января 2008 Автор: Cubbu Просмотров: 8559 Комментариев: 9
УРОК жизни


Ильяс безутешно плакал. Его любимый футболист, его идол, его кумир разбился в автокатастрофе. Казалось, что весь мир рухнул, что жизнь больше не имеет смысла.

Еще вчера мальчик с упоением смотрел матч с его участием. Как он бегал по полю, какой красивый забил гол! А сегодня… Ведь Ильяс так мечтал с ним познакомиться, все стены в комнате обклеил плакатами с его изображением. Совсем недавно ему купили форму – точь-в-точь как у обожаемого нападающего, и Ильяс щеголял в ней во дворе, вызывая зависть у соседских мальчишек. Он даже прическу сделал, как у своего кумира, а теперь… Теперь его нет. И никогда уже не будет.

Мальчику вдруг стало страшно: ведь и его когда-то совсем не будет. И мамы, и папы… Он вытер слезы и вышел в соседнюю комнату. Там, уставший после ночной смены, спал отец. Он лежал так тихо, что Ильясу вдруг показалось, что он не дышит. Мальчик тронул его за плечо.

– Что? – открыл глаза отец. – Который час? Зачем разбудил? – заворчал он, увидев, что еще нет и полудня.

– Извини, пап, я думал, что ты…

– Думал, думал, – продолжал ворчать отец, поворачиваясь на другой бок.

Ильяс был рад, что отец жив. Ему так хотелось поговорить с ним по душам, но он уже крепко спал, и мальчик пошел на кухню, где мама готовила обед.

– Мам, скажи, а все люди умирают?

– Все, милый, – грустно сказала мама, обнимая Ильяса. Она посмотрела на сына:

– Ты что, плакал? Бедный мой мальчик, как мне жаль твоего этого, как его…, – она никак не могла вспомнить имя футболиста.

– Мама, а что такое смерть?

– Один Аллах знает, сынок, – вздохнула мама. – Если все время об этом думать, можно сойти с ума. Ты лучше не думай. На вот, съешь пирожок!

– Что-то не хочется. Я на улицу пойду, – буркнул Ильяс и ушел, а мама лишь вздохнула и принялась мешать что-то в кастрюле.

На улице было хорошо. Солнышко еще не так сильно припекало, на черешне появились первые красные ягодки, и мальчишки гоняли мяч на соседнем пустыре. Раньше Ильяс поспешил бы к ним, но сегодня почему-то совсем не хотелось играть в футбол. Пока он раздумывал, чем бы заняться, из-за поворота показался Мустафа.

– Салям! Куда идешь? – крикнул Ильяс, подходя к забору.

– Алейкум салям, – улыбнулся Мустафа. – Иду в мечеть, на урок.

– Урок? На каникулах?! И что ты там учишь?

– Пошли вместе, послушаешь. Там всем можно, кто хочет.

– А кто туда еще ходит?

– Нас человек десять, со всего села. Али, Дилявер с нашей улицы, Мамут, другие ребята, у кого родители в мечеть ходят.

У Ильяса ни мама, ни папа в мечеть не ходили, а ему самому порой было любопытно заглянуть туда, но он не решался. Поэтому он, не раздумывая, перемахнул через забор, и они зашагали по улице вдвоем.

Наконец, показалась белая башенка минарета. Перед дверью мечети Ильяс на миг остановился в нерешительности, но Мустафа открыл дверь и легонько подтолкнул его в спину:

– Пошли, не бойсь!

Мальчики разулись и вошли в большой светлый зал. Пол в мечети был покрыт зеленым ковром. На полу, у стены, сидели несколько ребят и не молодой мужчина с бородой. Урок уже начался.

– Салям алейкум, – тихо поздоровались Ильяс и Мустафа.

– Алейкум салям! – ответил учитель. – Садитесь, мальчики. Сегодня у нас урок вопросов и ответов. Каждый может задать вопрос, который его волнует больше всего. А я, инша Аллах, постараюсь на него ответить. Если не получится, попробуем вместе найти ответ. Ну, кто первый?

Все задумались. Ильясу очень хотелось задать свой вопрос, но он не решался. Учитель прочитал это по его глазам и улыбнулся.

– Как тебя зовут?

– Ильяс, – сказал мальчик, слегка смутившись.

– А меня дядя Ахмед. Мне кажется, у тебя есть вопрос?

– Есть, – ответил Ильяс. – Я хотел узнать, что такое смерть? И зачем мы живем, если потом все равно все умрут?

– Знаешь, действительно Бог создал всех людей так, что каждый пройдет через смерть. Аллах дает жизнь, и Аллах забирает ее, когда пожелает.

– Пройдет через…? Значит, после смерти еще что-то есть? – удивился мальчик.

– Да, Ильяс. Смерть похожа на долгий-долгий сон, после которого все проснутся. Настанет День, когда закончится жизнь всей Вселенной. А потом все-все люди на земле, все кто когда-нибудь жил на ней – от первого человека, Адама, до последнего – воскреснут.

– И я? И… – мальчик хотел назвать погибшего футболиста, но почему-то передумал.

– Конечно! Так пожелал Аллах. Это можно еще сравнить с семечком: оно падает в землю и умирает. Но из него начинает расти новое растение.

– А люди тоже будут расти из земли, как растения? – спросил самый маленький из ребят, Абдуллах, и все засмеялись.

– Нет, Аллах воскресит каждого в его облике, каким он был при жизни.

– А разве это возможно? – спросил Ильяс.

– Для Бога это легко. Подумай сам, ведь это Он создал людей, животных, деревья, горы, облака, планеты.

– А что будет потом, когда все воскреснут? – задал вопрос Мустафа.

– Будет Суд. Каждый человек будет отвечать перед Аллахом за свои поступки. Все хорошие и плохие дела человека будут взвешены на особых Весах, и если перевесят хорошие – он будет вечно жить в Раю, а если плохие – вечно гореть в Аду. Именно поэтому наша жизнь в этом мире – это очень важный экзамен, оценки за который «выставит» сам Господь. А главная жизнь начнется уже в том мире, после нашей смерти и воскрешения.

– Но важно не просто совершать хорошие дела, – продолжал дядя Ахмед. – Нужно быть мусульманином – покорным Богу, а что это значит?

– Надо молиться пять раз в день, держать пост, платить закят, совершить хадж в Мекку! – наперебой стали говорить мальчики.

– Верно, но вы забыли самое главное: нужно верить в то, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и посланник. Вот ты, Мамут, как это понимаешь?

– Ну, что нельзя верить во всяких там каменных идолов, или поклоняться солнцу или луне. И что Мухаммад – это был с одной стороны обычный человек, такой же раб Бога, как и все люди, а с другой стороны – он был посланник, то есть передавал людям послание от Аллаха.

– Если коротко, то верно, – согласился учитель. – Но божеством для человека не обязательно может быть каменный идол или планета. Им может стать и любимый спортсмен или певец, и тогда человек начинает восхищаться им, думает только о нем, целью своей жизни ставит встречу с кумиром. Он забывает об Аллахе, истинном Боге, и начинает поклоняться другому человеку, становится его рабом. Такому не выдержать экзамен в Судный день, ведь он совершает самый большой грех – отказывается от Аллаха, делает богом того, кто всего лишь – творение Бога.

Ильяс покраснел. Его кумир был всего лишь человеком, а он действительно думал о нем день и ночь, даже разговаривал с ним мысленно и мечтал о встрече с ним. Что же он ответит Аллаху в Судный день?

Тем временем учитель рассказывал о том, какой прекрасной будет жизнь в Раю. И страх Ильяса сменился радостью и надеждой. Теперь он знал, что жизнь не заканчивается смертью, она будет вечной и прекрасной. Только нужно это заслужить, а значит, он постарается, изо всех сил постарается быть хорошим мусульманином, чтобы Аллах был доволен им. А еще – он решил это по дороге домой – он обязательно приведет в мечеть своих родителей, чтобы потом, в Будущей жизни, они все вместе встретились в Раю.


Батуль РУСТАМОВА

Recommend us

Рейтинг '+' (81)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Omrum (21 января 2012 21:03)
Сейчас: оффлайн
spasibo)
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Flyworks (1 июля 2012 22:20)
Сейчас: оффлайн
спасибо)


Большая сила в человеке, который сможет промолчать, даже если он прав.

Оскар Уайльд
SWAG (12 августа 2012 03:06)
Сейчас: оффлайн
Spasibo thankyou


ArianaGrande (19 октября 2012 20:59)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: I love you -Ariana Grande :: Изменён: 25 июня 2013



solniwko107 (26 октября 2012 19:28)
Сейчас: оффлайн
........ thankyou
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Maiko-Mako (7 июня 2013 14:55)
Сейчас: оффлайн
Spasiiiibooooo smile thankyou
 Статус: ГОСПОДИ! Когда я теряю надежду, помоги мне вспомнить, что Твоя любовь больше, чем моё разочарование и Твои планы на мою жизнь лучше, чем мои мечты... :: Изменён: 27 июля 2012

cocochanel (4 сентября 2013 13:38)
Сейчас: оффлайн
грустно sad
 Статус: Пусть этот год будет годом женщин, и каждый человек может научиться уважать пол, который привел его в этот мир. :: Изменён: 22 февраля 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.