Сегодня день рождения Насреддина Туси

Напечатать Категория: Это интересно, Культура
17 февраля 2017 Автор: ZEYNABKA Просмотров: 310 Комментариев: 0
Сегодня день рождения Насреддина Туси


17 февраля (по некоторым данным – 18 февраля) 1201 года родился известный азербайджанский математик, механик и астроном XIII века Насреддин Туси.

Как передает Oxu.Az, Н.Туси родился в городе Тус (Хорасан) в 1201 году. Там же в раннем возрасте он начал учебу, изучив Коран, хадисы, шиитскую юриспруденцию, логику, философию, математику, медицину и астрономию.

Первый период деятельности Туси связан с Кухистаном (область в Иране -ред.), где ему покровительствовал наместник халифа. Позже ученый впал в немилость и с 1235 года жил в крепости Аламут, резиденции главы государства исмаилитов-низаритов. Ат-Туси возглавлял промонгольскую партию и был причастен к сдаче Аламута монголам в 1256 году. Царевич, а впоследствии ильхан, Хулагу осыпал Туси милостями и сделал своим придворным астрологом.

В 1258 году Туси участвовал в походе Хулагу на Багдад и вел переговоры с халифом о капитуляции. В течение многих лет Туси был советником Хулагу по финансовым вопросам; он разработал проект налоговой реформы, осуществленный одним из преемников ильхана.

Среди математических трудов Туси особенно значителен «Трактат о полном четырехстороннике» (в другом переводе «Трактат о фигуре секущих»). Трактат был написан по-персидски во время пребывания ат-Туси в Аламуте и по-арабски, в несколько сокращенном виде, в Мараге (1260). В качестве своего основного предшественника ат-Туси указывает на ал-Бируни с его «Книгой ключей науки астрономии о том, что происходит на поверхности сферы».

Насреддин Туси – автор целого ряда трактатов в других областях науки. Известны его трактаты физического содержания: «Обработка «Оптики» Евклида», «О радуге», «О жаре и холоде». Он составил минералогическое сочинение, основанное на трудах ал-Бируни и других ученых.

Написал ряд книг по медицине, в том числе и комментарий к «Канону» Ибн Сины. Серия его трактатов посвящена логике, философии и этике. Он написал также ряд богословских сочинений и трактат о финансах.

В биологии Туси одним из первых высказал эволюционные идеи. Согласно его учению, в мире сначала существовали лишь исходные элементы. Затем из них постепенно возникли минералы, растения, животные и люди.

В 1259 году основал в Мараге (Южный Азербайджан) обсерваторию. Существовала до середины XIV века и являлась крупнейшей обсерваторией своего времени.

Ученый скончался 26 июня 1274 года.

Recommend us

Рейтинг '+' (0)


Ключевые теги: Zeynabka655

Пока не благодарили.
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.