Великий хадис об истории сподвижников Асыма и Хубайба

Напечатать Категория: ---
3 февраля 2015 Автор: Horasan Просмотров: 1435 Комментариев: 2
Великий хадис об истории сподвижников Асыма и Хубайба


Абу Хурайра рассказывал:

"Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправил отряд из десяти человек в качестве разведчиков, назначив амиром над ними ‘Асыма ибн Сабита аль-Ансари. Они двинулись в путь, а когда достигли аль-Худата — места, находящегося между ‘Усфаном и Меккой, про них узнали люди племени Хузайль, которых называли Бану Ляхьян. Они выдвинулись за ними в составе двухсот лучников. Они нашли следы их привала и остатки еды, среди которых были финики, и сказали: “Это финики из Йясриба (Медина)”, и последовали за ними дальше. Когда ‘Асым и его спутники заметили их, они укрылись на возвышенности, а эти люди окружили их и сказали: “Спускайтесь вниз и сдавайтесь, а мы обещаем вам, что никого из вас не убьем!” На это ‘Асым ибн Сабит – амир отряда, сказал: “Что касается меня, то клянусь Аллахом, я сегодня не буду под покровительством неверных! О Аллах, сообщи о нас Твоему пророку!” Тогда они начали стрелять в них из луков и убили семерых из них, включая и ‘Асыма, а трое из них: Хубайб аль-Ансари, Зайд ибн Дасина и еще один, спустились вниз, поверив их обещанию. Когда они оказались в их власти, те отвязали тетивы своих луков и связали их, тогда третий человек сказал: “Это – первое вероломство! Клянусь Аллахом, я не присоединюсь к вам, ибо эти убитые являются для меня хорошим примером!” Тогда неверные потащили его силой и хотели заставить его подчиниться, а когда он отказался пойти с ними, они убили его. Что же касается Хубайба и Зайда ибн Дасины, то их отвели в Мекку и продали там в рабство, что было после события битвы при Бадре. Хубайба купили сыновья аль-Хариса ибн ‘Амира ибн Науфаля ибн Манафа, которого Хубайб у бил в битве при Бадре, и он оставался у них в качестве пленника некоторое время, пока они не решили убить его. Узнав об этом, Хубайб одолжил у одной из дочерей аль-Хариса бритву (чтобы побрить волосы на теле), и она дала ему эту бритву. После этого маленький сын этой женщины из-за ее невнимательности подошел к Хубайбу. Она увидела, как Хубайб, в руках у которого была бритва, посадил мальчика к себе на колени, и испугалась так, что Хубайб заметил это по ее лицу и сказал: “Ты боишься, что я убью его? Я ни за что этого не сделаю!” Тогда она воскликнула: “Клянусь Аллахом, не видала я пленника лучше Хубайба! И клянусь Аллахом, однажды я видела, как он, будучи закованным в цепи и держа гроздь винограда в руке, ел его, тогда как в то время винограда в Мекке еще ни у кого не было!” И она говорила: “Поистине, это – удел, который Аллах даровал Хубайбу!” А когда они вывели его за пределы харама (заповедного места), чтобы убить там, где это можно было сделать, Хубайб сказал им: “Дайте мне совершить молитву в два рак’ата”. Они позволили ему сделать это, и он совершил молитву в два рак’ата, а потом сказал: “Если бы не посчитали вы, что я затягиваю молитву из-за страха, то обязательно бы ее удлинил! О Аллах, сочти число их, и уничтожь их одного за другим, и не оставляй из них никого!” И он произнес (стихи):

“Если я буду убит, оставаясь мусульманином,

мне все равно, как я умру ради Аллаха!

Это – ради сущности Бога, и если Он пожелает,

то благословит суставы растерзанных частей тела!”

После этого Ибн аль-Харис (по имени Абу Сируа’а) убил его. И Хубайб был первым, кто положил начало для каждого мусульманина совершение двух рак’атов перед казнью!

А Аллах ответил на мольбу ‘Асыма ибн Сабита, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) поведал своим сподвижникам о том, что с ними случилось в тот день.

Что же касается некоторых неверных курайшитов, то когда им рассказали, что ‘Асым ибн Сабит был убит, они направили к нему людей, что они принесли какую-нибудь часть его тела, по которой его можно было бы опознать, поскольку в свое время ‘Асым убил одного из знатных курайшитов в битве при Бадре. Однако Аллах направил к телу ‘Асыма нечто вроде облака из пчел, что защитило его от их гонцов, которые не смогли ничего отрезать от его тела”. аль-Бухари 3045, 4086.




Recommend us



Ключевые теги: Ислам

Поблагодарили 5 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
muni99 (3 февраля 2015 16:41)
Сейчас: оффлайн
“Если я буду убит, оставаясь мусульманином,

мне все равно, как я умру ради Аллаха!

Это – ради сущности Бога, и если Он пожелает,

то благословит суставы растерзанных частей тела!” smile
 Статус: Устал - отдохни. Но тогда ты никогда не будешь первым. © Эрнесто Че Гевара :: Изменён: 11 декабря 2015

И без тебя я не умею жить.
Мы отдали друг другу слишком много...

♥DAGESTAN♥
Jozefina98 (4 февраля 2015 00:16)
Сейчас: оффлайн
interesnyaa novost
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.